一念无明 一念无明 7.9分

一场自我挣扎的救赎

sheen
阿东父亲(曾志伟饰演)和在美国的弟弟不知所踪多年,阿东母亲(金燕玲饰演)病重,身为长子的阿东(余文乐饰演)原本在金融行业前途一片光明、拥有稳定女朋友,他辞掉工作,独自陪伴情绪不稳定的母亲。母亲用咒骂发泄怨恨,阿东在隐忍和压抑中挣扎,最终失手杀死母亲,终于把自己逼成了躁郁病人,并被判入住青山医院,康复出院后住在当陆港司机的爸爸逼仄杂乱的板间房。阿东以“正常人”身份重投社会,却遭到社会重重阻碍的排斥。
    “抑郁症”是个具体的病症,但实际上它也是一个很大的概念。有恶劣心境、重度抑郁、双相情感障碍等等。双相情感障碍, 也称为躁郁症,是一种躁狂与抑郁交替发作的严重类精神疾病。

关于社会

关于社会
   阿东在重入社会后,生活在人们的有色眼光中,与社会格格不入。好友婚礼上,台下宾客无人在意台上新郎的讲话,阿东高声阻止,却让好友更难堪;无论专业能力多么优秀,面试单位因为“躁郁症”三个字对他避而不及;失魂落魄从教会跑出,冲到楼下超市拼命吃巧克力以此缓解压力,周围的陌生人却举起手机记录他的怪异举动并传到网上,表现出一种冷漠八卦的态度;媒体对阿东的失控捕风捉影,并和失手弑母的事件再次大肆渲染;邻居也因此对他避而不及;阿东在父亲枕头下发现自卫用的铁锤,就连最亲近的人也与他缺乏最基本的信任。阿东终被人发现企图自杀,倒在洗澡间。迪尔凯姆在《自杀论》论述道,一个人越是被紧密的结合进社会,他就越不可能自杀,个人生活的意义是社会赋予的,当个人与社会隔绝的时候,他们就有可能自杀。而当个体如果与社会群体充分整合,其欲望和抱负受到社会规范的调控,就不大可能自杀。合群的定义是愿意与他人乃至群体在一起的倾向,人是社会性动物。阿东自身愿意融入社会,但缺乏同情与包容的社会将他这个与周围人有不同特质的异化的人隔绝在外,对阿东来说,他人即地狱。

关于原生家庭
    父亲消失多年,母亲情绪暴躁不稳定独自将阿东抚养成人,她将自身所有的不幸归罪于阿东。婴儿与母亲之间亲密关系的互动方式,会持续一生,并对成年后与伴侣的亲密关系造成深远影响。缺乏亲人之间的信任与关爱,阿东与母亲建立了不安全依恋关系,原生家庭问题后来也反映到阿东与女朋友的亲密关系上。从小在巨大压力下成长的阿东,内心封闭程度可想而知。阿东心智化能力的强度成为他的保护性因素,缓冲了早期负面体验的影响,阿东建立的心理防御机制让他与母亲“和谐”相处。生活中最大的阻碍是,如果原生家庭出现问题,这个问题将是难以跨越的鸿沟,我们难以与亲人割舍联系,却又无法改变几十年的相处模式。最终,母亲日渐增加的情绪化发泄击溃了阿东的心理防御机制,他崩溃了。

关于父亲
    影片的结尾,阿东与父亲的相互依赖,父亲给予了阿东在治疗过程中最需要的关爱和理解,阿东对父亲当年不辞而别的恨意也渐渐瓦解。令双相情感障碍患者最痛苦的是,他们的抑郁和狂躁是交替发作,父亲成为了阿东支持情绪稳定的最后一个可靠支柱。

要提的一个细节是阿东服药以后将药吐在了水槽,要提的一个细节是阿东服药以后将药吐在了水槽,常见的SSRI和SNRI 类抗抑郁药物一旦未按医生规定逐渐减少药量再停药,反而会引起更严重的副作用。这也是关于阿东而后情绪失控,自杀的一个因素之一。

最终阿东会怎样,我们不得而知,《一念无明》和片尾字幕给予我们最重要的意义,呼吁大众去除对情绪病的负面标签,给予谅解及支持,用同理心去感受和关怀。阿东的不幸,其实只是社会的缩影,与其说是精神类病病人的异化,不如说是社会的异化。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列