战狼2 战狼2 7.4分

准好莱坞工业大片水准的国产动作大片

葡萄成熟了
开篇亮明立场吧,这部片让我看到了中国电影可以做出好莱坞大片水准的工业化模式的形成。首先,用来工业化这个词,我对它的定性是爆米花大片,走肾不走心那种。相比于精雕细琢剧本,更注重动作的设计和气氛的烘托。所以,这片和好莱坞的大片一样,剧本硬伤,人物心理变化、动机设置描写很少,看惯了优秀的剧情片观众会看不习惯。但是,以工业化大片的角度来审视却是很成功的一部片子,优点如下:
       一是剪辑紧凑,做到每个镜头都有价值。这一点是我看完电影后回顾第一个想到的赞点,两个小时十分钟(太晚了没看彩蛋有点可惜)的电影毫无尿点,基本上镜头都剪得很紧,故事高潮还有一些小包袱时隔不长就扔一个,观影厅气氛不是一般的好——时而紧张,时而哄堂大笑。要知道看电影前答主所在厅机器故障,看了整整三遍广告和片头才进正题,但电影一开始就把观众的心抓住且带进电影的氛围里,这一点很厉害。对比过往很多打着国产动作大片旗号,却让观众在影院玩手机、提前退场的,这应该是这种类型片走上正轨的又一重大体现(去年看了湄公河行动,私心里列为开端)。
      二是功夫场面拳拳到肉,...
      二是功夫场面拳拳到肉,很多动作设计让人眼前一亮。吴京真的是有硬功夫在身的人啊,动作漂亮不说,实战中应该也是很有用的招数(答主弱鸡一只,可能专业人士更懂)。这部片子最打动人的一点就在这里,动作设计很多很新颖,而且看阿冷,凡哥和老何的动作里都有各自的人物性格在里面的:冷哥干脆利落、没有一个多余的动作,都是特种兵招招致命的打法;凡哥近身肉搏少,也不是专业雇佣兵的对手,有时候真的有种熊孩子打架那种连抓带挠的打法,很难用拳头制住敌人,更多地是争取逃跑时间吧,枪玩得还行,但开始很明显没有见过血的富家少爷style;老何打得像是接触过的普通士兵,毕竟近身肉搏不是他的所长,倒是侦察兵那种小心谨慎和老兵的经验丰富凸显出来(好像是他说把人带到后面老库房去的吧)。这里对吴京和张翰两个演员路转粉,吴京的打斗戏最多,而且很多看上去是真打才会有这样的效果,令人尊敬的演员当如是;张翰是通过他的武打展现人物的成长和变化,在电影篇幅有限不能太喧宾夺主的情况下是很好的处理方式。
      三是宣扬的价值观很正面、很贴实(这点写出来应该会被骂惨我做好准备了)。影片开头那里很现实也很心寒,这里希望国家能够出对烈属有更大力度的保护的,不能军人在前面拼命,他的家人却在后头被无良拆迁队逼得无家可归甚至有安全之虞。这里扯远说一句,开头冷峰踢人那里方开始以为是踢死人了,后来看到三年后,应该是轻伤最多到重伤然后有减刑情节,踢死人不是正当防卫哪怕是军人也不可能不到三年有期滴。回来,烈属保护之后是侨民保护,无论冷锋老何还是凡哥,他们其实并没有任何法律道德义务去救出侨民和非洲朋友们,但是他们做了,哪怕是自身伤痕累累。个人层面上,有时候会想想为什么自己要强大起来,我的答案是强大起来不是为了向片中拆迁队那样倚强凌弱,而是以强护弱,绝不把自己的力量用来对付“手无寸铁”的人。同理,国家层面上。一个国家为什么要强大起来,不是去欺凌比中国弱小的非洲国家的,而是内护国民,外扶羸弱,尽力保护我们的同胞,力所能及地不违反国际法范围内承担国际责任。
       最后还是要吐槽一下,故事可以写得更完整一些、剧本再雕琢一下,以及镜头的运用说实话不成熟的感觉很明显,为什么说“准”好莱坞水准呢,差距很大一块就在镜头运用啊,片子的动作很好但是水下那场戏和最后在一个管子和大反派对打的戏拍得没有打得好,希望吴京导演下次努力。最后谢谢这部片子的工作人员带来这么好的作品,鞠躬~
       ps:非水军,只是经常忘记账号密码干脆重新设一个的懒人。。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列