秘密森林 秘密森林 9.3分

随波逐流 飘到自己也不知道的地方 怎么办

喜杨杨
〈一〉开场的凶杀案,从死者儿子的书到有线电视损坏的联想,再到进门前修理车辆的路过的记忆,几步锁定嫌疑人,用反光,照出手机上被手指划过的痕迹,解开手势密码,而且,解锁时他用的指甲。合理性让人服气,快节奏一气呵成。此时 第一集才过去13分钟,剧情就完成了对黄始木的性格设定和人设展示,交代了一桩命案的发生与线索,并留下空间,让男女主角因为矛盾而相遇……剧情紧凑,悬念迭起,信息量巨大,这节奏快得不像一部韩剧。
       男主的人设,注定演员几乎没有面部表情,某种程度上,无情甚至比喜怒哀乐还要难演。无情杀死的只是表情,但它杀不死内里的汹涌。当内里的一切,无法在表面呈现。怎么演?高冷并不是一张僵尸脸,而是无比有内容的眼神。【从头到尾用一个表情出演一部剧,他做到了】虽然没有表情,甚至有点招人讨厌的冷漠傲娇狂妄酷拽,一开口就是欠下万年债,但男主身上那一种与世分离独来独往承受一切的孤独光环,每一步一个身影有都有味道的存在,真的是有故事的男人独特的魅力啊

〈二〉目前的大反派,两人之间的对话表面风平浪静,其实话中有话,波涛汹涌,简直是开枪互射,黄检直接开口要了次长的位置,如此以黑治黑还是同流合污?路数有点让人捉摸不透。总之永远让旁人吃闭门羹的面瘫让大反派发怒掀桌子了,还是很让人解气

〈三〉现场直播,黄检察官承认案件调查不足并承诺两个月内破案抓犯人,他准备拿下麦克时,全场响起了掌声,他还是没表情,但手顿在那…其实,他不是完全没有情绪感知,只是医生告诉他没有,他这么多年就关闭了,谁不需要人间温暖呢

让写检查就乖乖就地写,也正是萌萌哒气死领导啊~

正义的韩姐姐相信世间正真之人还是有的,是的,两个!这一幕有点知己相逢~

一个人承担所有,晕倒后独自醒来独自收拾,他没有感情,但看的人老有感情了…
      〈四〉 “我的身边,这辈子,空空如也”,
面瘫男神依然毫无表情说着,但隔着屏幕也让人觉得悲伤呢
灵魂画手的警察姐姐先于所有男人勇猛的抓到罪犯,面对组长坚定的说自己要坚守岗位声张正义,真是一个正直可爱的人。
看着疲劳熟睡的她,黄检不忍打扰,她在睡觉,他在工作,美好的画面,这样的画面居然也可以有CP小粉红哦~关于案件的对话,彼此完全跟上节奏思路,所谓相似的灵魂!当韩姐姐问为了你爱的人呢。。。黄检的眼神,太有意味了!埋雷啊,不久的日后我们应该就会知道面瘫黄检如何爱人吧

〈五〉次长说“我也有信仰,作和我们审判的人不一样的人…”唔,我刚刚发现原来是娃娃鱼阿布几啊~我们和黄检一样,小眼睛一转,会不会是友军呢?
两人没有商量却默契十足一唱一和审问妈妈桑,真是冰山开始一点点融化
韩姐姐说:“她睁眼是为了活命,不是为了给你找凶手的”,“活下来,不要输给那种人”
      〈六〉走廊上,所有的人奔向权利 、为权利鞠躬的场景,怎么讲, 很戏剧的真实… 而绝不低头的黄检气场二米八, 泥石流中的一股清流啊,但我想说检察长瞟他的那一眼,绝对不全是恶意 「在我置身低处时人脉是力量,但攀爬到一定程度就变成了把柄,爬上更高处时就将沦为羞耻」检察长的故事开始展开 ,是一个沉沦的过程还是一个坚守的故事,也许不是黑也不是白,就是很有故事,看编剧怎么圆)
黑与白之间尚有十几层深浅不同的灰色,没有绝对的是非对错,学会看世界上的灰色所在
第六集了,我们面瘫黄检终于有了一摸微笑,“我们 wuli…”只是淡淡的嘴角上扬,瞬间觉得屏幕也亮了,真的有一种笑,让你觉得他的眼睛里有星辰

〈七〉灵魂画手小姐姐走进面瘫黄检的大脑啦

两人又是默契配合抓住墙头草徐检(但徐瞪瞪也基本可以排除杀人嫌疑了)

〈八〉一起吃个夜宵,黄检笑了 !笑了! 笑了!
 韩姐姐眼含热泪说“难道我的同事们一开始就是打人的恶魔吗 …有多少人,因为选择为借口,被逼迫选择沉默,我无法妥协,我不妥协”正义的姐姐,所以黄检唯独没有怀疑的人,哦,这个世界有一种情话 “永远不在背后调查你”
      〈九〉成立特检组,朋友放在身边,敌人也要放在身边 ,女二的戏份有点多啊,让给韩姐姐一些好吗
岳父大人告诫“千里之行始于足下,先把鞋里的石子清理掉”,绝对的过河拆桥不留活口的大boss
      〈十〉次长轻松辞掉检察长 ,潇洒走进了青瓦台,娃娃鱼阿布几从你说别动我的人、给黄检打领带,我还是希望你是正义联盟的,起码不是凶手啊
倒没看出来部长是条汉子啊,“也对我好点 混球”哈哈 都希望得到面瘫的友情啊

〈十一〉署长落网
啊 局越来越大 好像知道怎么圆!啊 怎么木有感情发展啦
     〈十二〉oh my god,难得的欢乐聚会场景,居然出现了尹科长的纹身 凶手?!
“请不要守护我们的存在,而请守护我们存在的理由,苟延残喘有什么意义”部长又帅了~集体抗议, 有点辩护人最后一段的感觉,虽然全剧黑政府,人性的光芒 司法正义还是有人在守护
跟着黄检多年的系长给韩姐姐使眼色,他是知道这么多年唯韩姐姐是可以和黄检对话沟通的人啊,至于永检,作用是让韩姐姐使劲吃醋嘛
小朴的哭戏,不管怎么恨自己的爸爸'不认同他的所做所为,但当他离开人世,被凶手残忍杀害,庆莞压制了很久终于感觉自己到失去了,父亲再也不会存在这个世界,这时候才发现,无论多么讨厌 有时候也想和他说说话
黄检约李首席在法庭的对话,李首席立了一个flag啊“我这辈子不会站在被告席被你审判”额,要么好人要么故人啊!远景能看到曹叔的身高短板,但是近景看不太出来呢,除出摄影师功劳,真的有一种气场叫--- 不显矮啊

「花絮很欢乐」曹叔是个爱笑温暖逗比的人呢,平时笑意满满的人 ,一秒变脸入戏真演技帝啊,看花絮反复大笑NG的欢乐场面,最终演绎出这样的面瘫真是考验曹叔哦!认真欢乐的剧组啊,曹叔和娜姐很有默契啊,你秒懂我的梗那种感觉;发现曹叔 熊叔 孔叔等,越是大牌咖越是平易近人,开着小玩笑温暖身边的人,其实所谓演技影帝可能就是对生活细致的观察 踏实做人吧
      〈十三〉黄检家的那个威胁,额,让人不舒服
韩姐姐是他这辈子only one主动说家里坐坐的人吧,一起喝杯茶聊一聊,做噩梦了给我打电话哦,送的礼物都保留着呢……虽然他坚持说你办案一定要走绘画程序,赤果果吐槽韩姐姐的绘画能力,韩姐姐的小白眼好可爱~
哇塞,黄检会give me fine啊,虽然还是一脸没表情,看看韩姐姐的魅力啊

是尹科长吗 真的是他又下手了吗,真的是那么其乐融融的特检组的一员吗?!
部长高升检察长了呀,第一步就提升真爱做部长呢,有人罩着真好呀,希望部长好人有好报啊
      〈十四〉天啊 女二真的领便当了,虽然有点抢戏,但不至于如此下场啊
医生说黄检不是没有感情,而是不会表达,终于所有的压力击垮了黄检…但他也没有让自己吊完盐水就离开了,同理,如果韩姐姐留下来陪护,就是普通韩剧了,也不是秘密想表达的。这一刻,活着的人特别是执法者 ,只有努力奔跑,哪怕把首尔翻个底朝天
黄检回到家 看到留下的毛衣,这时候再没有感情的人也体会到了斯人已逝,回忆里都是他对小师妹的冷漠严厉打击,现实里就有多么后悔自己怎么没有多鼓励一下她呢(绝对不是loveling !)
「荣检的葬礼」这一段虽然很短,但是每一个人物主角配角表情都好到位,
事发前父母温馨的日常,没有通知父母的那一幕,直接切到葬礼,母亲真的是一夜苍老了,父亲拄着拐杖坚持站着, 但木讷的脸是失去一切
张警官:我以为自己会麻木了;黄律师 :即便抓到凶手 伤口也是不会好好愈合(好人标签)
黄检甚至没有洗漱直接来了葬礼,部长第一时间冲去护着真爱,当老宋检怒打首席后,黄检吼出了 “那你为什么不战斗 为什么一直躲藏 不是说法律是武器吗” 声音低沉却有力
葬礼出来,首席好像是第一次叫名字“东宰 以后别这么出头了,你的肩膀也不是铁打的” 哇塞 对墙头草都这样,那对黄检呢
黄检来到警察局询问案情, 轻轻扣上了宋检的尸体照
尹科长落网了,他没有对自己的特查组同事挥下那一拳,会是连捅几刀的杀人凶手吗?
      〈十五〉尹科长真的是凶手!
审讯室里,他说出原因,那人害死我的儿子,我六岁的儿子!表情是冷漠冷静的,但眼角一直挂着一滴泪,真是叫人嘘唏
那你就有权利审判他们?
那可以审判他们的人在哪里?…
漫长的一天,黄检罕见的喝酒了,给韩警卫打了通电话:她自责自己对荣检的死有责任,他安慰她;她说头痛了告诉我,虽然不能做什么,但起码能送你去医院~残忍无奈的现实,身边的同事是凶手,但还有个人深夜陪你聊天,说些安慰你的话,一种温情
张刑警说这个世界就是这样,不是凶手也不是天使,我们只是普通人,随波逐流,韩警卫反问“那如果飘到了我们也不知道的地方怎么办?”
一张张照片排除,最终锁定了一个,最终的大boss是他?!
他听着音乐在想什么呢?自己的前半生?真的要实施最终计划吗?
是的,是李首席,接起岳父大人的电话简直二米八 “凶手是刀刃,真正握着刀柄的是我”

〈大结局〉无间道的帘幕刚刚拉来,以为李首席的反击战会激烈展开;以为李首席的最后或煽情或主旋律说上一大段,都没有,大结局前十分钟,李首席说了“天气真好 你慢慢来该多好”就纵身跳楼了…李首席的遗书绝对提升本剧的高度:他是一个没有坚守原则堕落的人,但却不能眼睁睁看着国家崩塌法制失守,挣扎了大半辈子,最后唯有用自己的鲜血牺牲作为驱散浓雾的一阵风 一个开始…(简直可以越升为男一,但世界上真的有这样的殉道者吗)
看着李首席留下的大大一包证据,部长说着我想保住职位,但每个关键时刻还是力挺黄检啊
黄检说李首席是怪物,韩警卫痛心批评尹科长的杀人行为,编剧坚定表达了自己的三观:虽然两位的行为很燃,但无论多么恶劣的遭遇,还是要依靠法律,而不是一命抵一命,杀死走狗只是做屠夫,上帝才有裁决权,法律的底线不可跨越!
原来黄检 部长都是李首席拉进地检的,回忆中的那一声声黄始木,那一句”为了更好的世界”,原来 前辈一直用自己的方式助一臂之力,你心中的榜样是否回来了一点
       然而,结局并不是所有坏人绳之以法,黄检却被贬去边疆……太太现实的结局了,腐朽的程度根基太强大,一小群人并不能立马改变世界,但我们就应该沉默吗,但什么变化也没有吗,黄检回忆了李前辈奠定他职业里程碑的一场审判,站在国家的对立面,为一名受迫害的诗人恢复权利,一个道歉也补不回诗人的一生,但法律的公正审判的意义:正义会迟到 但不会缺席!
最终的最终,没有loveline,黄检还是那么不解风情,但他们可以一起说笑着喝酒,他看着她的礼物,
学会了笑

大结局在这里~