悟空传 悟空传 5.4分

棒子挥得好,可惜口号喊得太烂

弗李曼

第一次免费观影的员工福利,本人献给了国产保护月的当头炮,重量级商业大片《悟空传》。年初借总结西游题材电影改编的契机简单了解了这部影片的制作背景及原著小说,一直期待看到同周星驰合作了《西游降魔篇》《西游伏妖篇》的导演郭子健自己怎样借助原著小说中黑暗、压抑、反抗的独特气质呈现出创新脱俗的故事。

看完之后,略有失望,但也在意料之中。这是一部借助原著人气,主打视觉特效和明星吸引力的标准商业大片,制作水准出色。卖票的家伙事儿是齐了,但期待中故事和立意上更高层次的创新和改变却少之又少,可能导演想,但或受制于商业性,或是水平有限,遗憾了。

首先本人不是原著党,也不认同那些抱着原著来批判改编电影的观点。这里不谈原著,只看电影。故事方面,首先本片的核心在于猴子与天庭的矛盾,猴子身上最核心的精神就是反抗精神。反抗制度,反抗压迫,反抗命运。但影片中大部分体现猴子反抗精神的戏份居然都是靠他不断喊的口号来表现。缺少实际的戏剧冲突和人物行为,这样的口号从一开始便没有说服力,喊到最后听也听累了。这便是本片最核心的问题所在:热血来的太牵强。无论是开头的对打,中间花果山的捉云,还是最后猴子及二郎神的觉醒变身,配乐一响,莫名其妙就嗨了起来。想要为高潮部分铺垫情绪,必须在前面的情节中给观众足够的代入感,否则最后的视效大战就彻底论为让观众旁观的神仙打架了。导演郭子健在这里犯了和年初《西游伏妖篇》结尾高潮大战一样的毛病。

提到配乐,必须吐槽一下。猴子觉醒变脸从天而降时突然一声唢呐响,这不是《小刀会序曲》吗?太套路了吧。变了装的猴子跟这几年西游题材里的猴子变身后差别不大,只是装束的色彩为贴合本片阴暗色调也弄的暗了点。不知道导演为什么不给猴子变身后在影像和运镜上设计一个特别炸裂的出场镜头,单靠BGM造势,这一款出场实在是平平无奇。前面那么多猴子变身出场配小刀会本人都看的浑身鸡皮疙瘩,但这一部是实在兴奋不起来了。

关于故事的另一方面缺陷就是感情戏,严重影响了整部影片的节奏,对表达反抗的核心精神也帮助有限,俗了。欧豪和郑爽的角色鸡肋,若不照顾原著角色设定,天蓬和阿月的支线删了对本片叙事也没影响,反而会不那么拖沓;阿紫一上来就看上猴子也是莫名其妙。果然还是摆脱不了情啊爱啊这样的套路。

视效方面,本片确实值得观众走进电影院,毁天灭地的打斗场面在大银幕上看着带劲。结尾高潮大战像西游降魔+蝙超,打斗动作的编排完全让位给特效没问题,燃烧的经费换回这样的视效场面算是值了。

其实一直期待看到一个“虽千万人吾往矣”的猴子,把黄渤在《西游降魔篇》里说的那句“想当年我手持两把西瓜刀,从南天门一直砍到蓬莱东路,手起刀落手起刀落,三天三夜,眼睛都没眨一下”影像化,可惜《悟空传》里的猴子在对付终极BOSS之前就虐了几个面具小兵,外加欺负了影片开头就欺负过的巨灵神,设定未免太小气了点。

上映两天票房轻松破亿,加上国产保护月里没了好莱坞的对手,相信这部商业大片定能赚的盆满钵满。当下中国观众对国产商业特效大片的需求还算旺盛,只要故事不烂到《九层妖塔》的地步,赚钱好说。但若出了保护月,跟好莱坞的商业特效大片来个硬碰硬,观众选谁就难说了。国产商业片在保证制作水准的同时,必须提高作品的文本水平,把故事讲好。否则迟早有一天观众看烦了特效,剥去华丽外壳,剩下的空洞内躯,就更不足为外人道了。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列