天才般的爱

Mr.稻
国家地理的第一部剧,真的是下足了料。从第一场开始,就告诉大家,我们拍摄的和你之前认识的爱因斯坦不同,不再是那个教科书中的伟大科学家,而是个食色性也的爱因斯坦。

看完剧后,让我回想起学生时候,老师常常禁止我们早恋,其实恋爱并不会影响我们学习,很多时候两个早恋的学生反而能相互督促学习。其实老师害怕的不是早恋,而是失恋,或者说是爱情后期的那种撕扯,这往往特别容易毁了一个人。

剧中一直隐隐约约的讨论天赋与感情的关系,

米列娃和大部分人一样,遭遇爱情,就把自己投入其中,原先的梦想追求,在爱人面前都居于第二———因为陷在恋爱里的人,都以为爱能拯救一切!
爱因斯坦对待爱情是简单的,甚至缺乏道德感的,爱情燃烧起来就享受在爱里,但感情稍稍褪去了一点,他就单方面寻找下一个爱情的火焰,等待下次的点燃,周而复始。

爱情在米列娃手里是全部的生命
但在爱因斯坦手里只是保持热情的工具。

米列娃选择了一个,不可能完全属于她的人。这场赌注,米列娃一开始就注定是个输家。
他们走在一起,便开始了爱因斯塔的腾飞,也开始了米列娃陨落。

我们说着爱因斯坦渣,但倘若爱因斯坦对待爱情...

剧中一直隐隐约约的讨论天赋与感情的关系,

爱情在米列娃手里是全部的生命
但在爱因斯坦手里只是保持热情的工具。

他们走在一起,便开始了爱因斯塔的腾飞,也开始了米列娃陨落。

我们说着爱因斯坦渣,但倘若爱因斯坦对待爱情忠贞不渝,或许他身上的那份激情就不会那么充沛,纠缠于杂碎的感情中,或许很难让爱因斯坦一次一次释放自己的光与热,也不一定会达到我们看见的这些成就。爱因斯坦对感情的不负责,也让他能获得源源不断的新鲜的爱,也一定程度,让他摆脱了束缚,登上一个又一个新的高度。
对于他身边的人,真的是一场又一场的灾难。
他爱过的人和他爱的人都已死去了,他伤害的人,已经没有了知觉
他留下的一个个公式,将一直闪耀

剧中出现很多评价爱因斯坦的一句话
“你真是个天才”
但我觉得爱因斯坦某种意义上
他也是个感情的“天才”

当爱不再能够带领我们变的更好之后,
我们要抽离,然后投入到新鲜的感情里?
还是要坚守,然后相信爱的本质是平淡?

我们能不能别再只是用道德去评价行为?
是否还能加上对天才的一点点的怜悯呢?

天才 第一季的更多剧评

推荐天才 第一季的豆列