火花 火花 9.3分

《火花》:为漫才人生的散文诗

SUE ALMIGHTY
《月亮与六便士》里前证券经纪人查尔斯 斯特里克兰德年满四十突然抛家弃子去巴黎学绘画,从此曾经相敬如宾的妻子和惹人怜爱的子女形同陌路。终日只为作画而活的查尔斯甚至不介意霸占相中他才华的赞助人的房子和老婆,只要这样的选择能为他带来不受世俗干扰的环境。就这样在交替的庇荫下他画出了无数杰作。受被压抑过久的创作激情所驱使疯狂作画的查尔斯根本不在意世人对画作的评价,死前都不忘记叮嘱身边的女人烧掉房屋好毁了墙上的作品。

像查尔斯 斯特里克兰德这样完全自绝于社会只为创作本身着魔的艺术家凤毛麟角,这多半因为他的前半生和世俗纠缠过紧,所以后半世急不可耐地想要彻底摆脱掉。但人生正如伪装得体的泥潭,岂是那么容易全身而退。大多数渴慕缪斯光临的信徒无不深晓生存之困,总要时时踌躇,以免自己忘乎所以地仰视天空太久而迷信自己已从泥潭拔出。更何况,缪斯之殿向来孤单冷清无人作伴,没有喝彩的创作就好像没有星星的夜空,黑暗与空让人不寒而栗,似乎回到了万物未生的混沌里。奔向光明和暖难道不是再正常不过的选择了吗?但哪有选择不需牺牲,哪有决定不经取舍。是顺势躺向人潮铺成的床还是袖手离去独自上路,缪斯的谜题总是如此无情。
...>

查尔斯 斯特里克兰德是幸运的,他避开了这样的谜题,选择了直奔核心。但日剧《火花》里的漫才(日本相声)艺人德永却不会这样幸运。毕竟绘画是接近于神灵沟通的咒语,原本就应该被少数人领会的秘密,大众只有尽可能学习到那种理解的本领。但漫才作为语言发展的一种现象,天生需要和他人产生共鸣。对于漫才师来说,无所顾及的创作固然能带给心灵以自由,但是想要以这样的自由赢得市场的认可甚至获得物质的巨大回报则可能让创作本身无比沉重。德永正是在这种困顿中遇到了前辈神谷并拜他为师。神谷这个角色仿佛是一心追求思想独立精神高洁的德永的分身,他对于漫才以及人生的诸多看法正是潜意识想脱离俗调的德永渴求的道义。然而正如大多数真实人生一样,精神的相知相交并不能避免现实里的无奈和尴尬处境。需要被认可的欲望让德永不得不做出让步,师父神谷却因为执着的坚持失守自己在漫才界的一席之地。

从某种程度上来说,神谷的一味坚持恐怕源于德永的追随。有这样一个虔诚的追随者,即使有时已经承受不住生活的击打却还需要紧绷身体甚至往更孤寒处迈进。正如神谷的拍档说的那样,以神谷这么自诩超脱的人又怎么可能让自己的徒弟看到他的软弱处呢。正因此,结尾处堂堂的师匠做出了荒唐可笑的举动反被徒弟教化了一通就是神来的转折了。这样的转折让精神的纯粹和现实的粗粝暂时地妥协了,告别原有身份的两人因此迎来了人生其他的可能。

如果neflex的改编并未曲解原著的话,那么搞笑艺人出身的作者又吉直树恐怕想向我们传达的依然是希望的火花,而非倏忽间闪逝的火花。其实艺术从来都不会如熊熊烈火燃烧不殆,只能如萤光点点时隐时现,有所感知的人自然很好,无所感知的人亦无过错。艺术并没有实用价值,这也是它的美之源。不管是否因为这种美而受世人瞩目,拥有才华的人就是一种幸运,正如前述,那放佛是得到了与神沟通的语言。

这部用电影语言和凝练镜头组成的剧集,不同于常规日剧的模式和风格,慢火熬出的余味一点一点荡开。德永的坚持和放弃,和拍档自孩童时的情谊,想要说出口的爱恋,以及与师父数年的君子之交,感情的艺术也如火花一般,微微渺渺,为知音者,热泪盈眶。

网易号:S的书影生活
如果你喜欢我的旧文字,希望也喜欢我的新文字

火花的更多剧评

推荐火花的豆列