东京啊东京,你可曾记住了我

SUE ALMIGHTY
2017-08-03 14:49:43

东京是亚洲的纽约。   东京是我们想逃离的北上广。   东京是全日本有梦想一族的最大聚集地。   东京是塔、人流、大橱窗、霓虹灯板和居酒屋。   东京是我在梦里都未曾到过的冰冷故乡。   小津拍《东京物语》,寡淡如白水,却凉透人心。演员们如同自己有过那一生一样,父亲的憨笑、母亲的和蔼、子女们自然流露出的疏离感……一切都是那么真实可信,因此格外显得东京冷漠无情。原节子的眼泪也无法洗刷这座城市带给老人们的无奈伤痛。但谁又能说是东京的不是呢?在所有乡下来的孩子们眼里,东京依然是那个可以让他们摆脱土气蜕变成仙的地方。难道看着父亲佝偻坐在榻榻米上慢慢摇扇打发余生的侧影没有人会心生寒意吗?大多数年轻人们注定要离巢而去。   绫第一次走在东京的街上,以为星探马上就会发现自己,故意在他们周围打转。那身可爱的乡下妹子的打扮却迅速被路人识破。不愿意选择家乡的大学,也不要嫁给附近的男人。一定要去东京。绫努力面试,终于如愿。办公室的女同事们打扮入时,准时下班是为了美美地去联谊。也有肯拼的女上司,教会绫更多生存哲学。   遇见了合拍的男生,一起逛街、吃饭、看搞笑综艺,却厌恶自己不求上进。向上爬,首先要从和男朋友分手开始。换公寓,从三茶、惠比寿、银座、丰洲再到代代木,绫从甘于暂时的安稳一路向前,攀不起含着金钥匙的富二代,也得不到和服店的老板,只得赢来相亲的终局,靠年薪和房产确定老公人选,但是故事并不会就此结束。   绫离婚了,虽然已经可以在gucci坐稳主管的位置,却仍无法搞定在咖啡厅和酒吧打工的小男朋友,那些生来就站在高起跑点的港区女们随手甩出的是名表,她却只能贡献一件运动外套。   终究绫的心是不会死的。   短暂失意回家乡养伤并不代表她在自己的人生里认输。   故事的结尾那个平行世界里的自己,脸上、身上、身边的男人和狗,全是欲望。   这就是《东京女子图鉴》。   这是异国的故事,我们熟悉的套路,我和我认识的大多数人未曾经历过的传说。没有共鸣感,但关于梦想和欲望的写照是相通的,所以依然觉得很好。   爱拼才会赢,然而输赢算什么。绫四十岁,她还准备折腾下去。   绫们加油!~~

网易号:S的书影生活

如果你喜欢我的旧文字,希望也喜欢我的新文字

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列