战狼2 战狼2 7.4分

关于为那些对《战狼2》的恶意差评洗白的人我想说

无聊是空
最近因为战狼2的口碑,尽管我没看过战狼1,我还是决定买票去看战狼2,看完了之后我热血沸腾,对于我来说,这部电影宣扬爱国主义的方式相比较曾经的某些尴尬说教的片子强了不止一点点。我也是豆瓣上的一个用户,豆瓣是我选择看电影的一个重要的依据,在看完一部精彩的电影后我都会看看豆瓣上的影评来加深我对这部电影的理解。可是一打开豆瓣,在经过短评区,就看到了好几句刺眼的话,这些话里面出现的最多的字眼就是意淫。我也经常关注时事政治,同时我还喜欢看那些新闻的网友评论,见识过非常多的喷子只会相信负面新闻,而对国家的正面新闻则完全怀疑。所以我对意淫的理解是这些人认为现在中国还非常弱,影片中出现的那些情节只是弱者的一种意淫。由于我见多了类似的这些话,所以一开始并没有放在心上。当然豆瓣上也有不少怒怼这些言论的人发的长篇影评,这些影评我一般会支持一下。可是看到不少评论似乎在为这些恶意差评说话,企图强行为类似的这些言论洗白。这里我要说一说这些人。
很多反感那些恶意差评的人都提到过那些恶意差评的人是认为逢中必反,只有国外的空气是香甜的,而这部片子与这些人的看法相反,甚至一开始还通过杂货店老板这一角色来打脸这些人,所以才恶意差评,说白了就是不认同这部影片的价值观。而我现在要说的那些人则为之洗白说不是价值观的问题而是电影剧情有很多bug。首先我不否认这部电影剧情确实有bug。但是瑕不掩瑜。我认为一般的观众对于一部电影的第一印象一旦形成一般很难发生质的改变,所以那些恶意差评的人因为这部影片宣扬爱国主义而留下了很差的印象,那么在讨论电影的时候对于一些所谓的bug就会先入为主地认为是真正的bug,而不愿意去认证。很多差评所列出的bug都能在现实中找到依据,比如铁网挡PRG,还有导弹只炸了坦克,没有误伤友军。而说到导弹支援吴京这里作为一个非军事迷,我看到这里心里面也会有疑惑,但是因为我对这部影片有好感,所以在看完了之后我会去网上求证其真实性。像这些所谓的bug在豆瓣的好几篇影评中都有提,而那些恶意差评的人都视而不见,这样的行为,能洗的干净么?
还有一类人认为作为一部商业影片就应该好好讲故事,宣扬什么爱国主义嘛。这则是一个十分明显的双标党的言论。爱国主义是我们国家的核心价值观,不管是古代还是现代都没有变,那么作为一部中国电影宣扬中国的核心价值观完全正常。很多美国电影也经常宣扬美国的核心价值观,比方讲强调个人至上,反体制,这些人为什么不去批判?说白了还是因为不愿意认同本篇的价值观,又不好直接否认,最后就用这种方式来说。说道某国的核心价值观这一说法,我还遇到一个人来和我玩文字游戏,认为价值观不分国界,我这样说是在强行代表其他人,是一种自卑的表现。我承认我玩文字游戏的功夫不行,我这么说只是看过很多官方媒体都这样讲,平常我和周围人谈论一些时事政治的时候,一说到爱国主义、集体主义大家都会第一时间想到这是中国社会的典型价值观,而一说到自由、个人主义大家也会想到美国,我只是用这种常用的说法。这些玩文字游戏的人是不是没干货了才会这样说呢?
最后也说一下那些提出比较合理看法的差评。我也认为这部影片不够完美,国产影片确实还有很长的路要走。但是作为中国人,看到自己国家的电影有了明显的进步,我们还是应该多多鼓励。看过一个人说的话我比较认同,当中国成功引爆第一颗原子弹,即使美国早就已经把原子弹扔到日本了,我们也应该高兴;当神舟五号升空后,即使美国已经登月,杨利伟仍然是我们国家的英雄!我们很多方面起步本来就比别人晚,在建国初期还遭各种封锁,而如今我们国家在很多方面已经赶上甚至超越别人,我们为何不能以一颗宽容的心看待这部宣扬爱国主义的优秀电影呢?有人可能会认为对一部电影的评价应该不分国界。我借用一句名言,艺术无国界,艺术家有国籍,我相信作为观众也是如此,特别是这部电影讲的就是爱国主义,所以我认为任何人,哪怕是外国人都无法完全剥离国家的因素来绝对客观地评价这部电影。给这部电影打好评的自然不必说。打差评的特别是恶意差评的那些人前面我也分析了,正是因为自己对国家不满,而这部影片又是宣扬爱国的,所以他们才会差评,主要因素还是因为国家。还有些相对理性的人认为不是价值观有问题,而是电影表现价值观的方式有问题,这一观点仍然没能脱离国家因素,因为不同的价值观所适合的表现手法应该是不一样的,而哪怕是爱国主义这一价值观,相信其他国家对此的理解也不可能与中国的完全一样,这就意味着这些人的看法其实说的是这部电影的表现手法不合适中国式爱国主义价值观。至于外国人,你觉得如果是日本、韩国来拍他们国家的军舰来非洲撤侨,外国人的认可度和对这部影片的认可度会一样么?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列