战狼2 战狼2 7.4分

吴京是个好演员

锡勒朱徳·岱钦

小时候看过吴京演过很多角色,从《绝命鸳鸯》的杨繁,到《江山儿女几多情》的少年乾隆,再到《南少林》的方世玉,无一不喜欢,诚然,在演技上,吴京作为一个演员来讲,确实没什么好挑剔的。

《战狼1》拍得一般般,本来《战狼2》上映之后也没啥兴趣,眼看国内大大小小的媒体都开启跟风蹭热点的营销模式,央视也加入打广告的豪华午餐行列,每天打开新闻客户端总有例如“《战狼2》又创票房新高!”、“《战狼2》燃爆全场!”、“《战狼2》让7亿直男达到高潮!”的标题,于是我纳闷,又是一个《捉妖记》,或者《美人鱼》?既然这么好奇,昨晚便买了张票,挤进了电影院,一睹这部被奉为国民G点的神作的风采。

回来之后,我发现,凡是打了差评的、吐槽的、指出不合逻辑的,都被扣上了不爱国、洋奴、美国狗儿子的帽子,难道对一部主旋律电影的不喜欢就等价于不爱国?那么判断一个人是否爱国也可以简单地以是否喜欢某一部主旋律电影来判断了吗?若是如此,这还算是服务于普通大众、根植于老百姓的电影艺术吗?将一部电影的好与坏作个强制的定性,并且指责持不同甚至相反意见的人,国内的这种风气能否还称得上是开放自由?如果连一部电影的评价都不能各抒己见,求同存异,这何尝不算是倒退?自从央视新闻昨天搅和进来,花了两分多钟时间,在光天化日之下光明正大地打着旗号做广告时,我骤然觉得有些恶心了,央视新闻敢辩驳说不是在引导舆论?虽然央视这么做的背后,隐含着诸如最近中印边境问题等因素,需要一个彰显国力强盛的渠道——于是有了阅兵,有了为《战狼2》撑腰,但是这种因为符合自己利益便参与煽风点火的举动,竟然出自最根正苗红的官方媒体之手,我不能接受,也不敢苟同,这种撑腰,我想出现在电影频道不为过,但出现在新闻里头,对不起,过分了。另外,我不知道为什么一部电影上映之后,导演需要一直站出来做各种回应?我怀念着十几年前甚至再以前的那个时代,导演拍完片子上映之后,大家可以自由评论,导演的各种回应,无疑都是在解释“为什么我觉得这部电影拍得好?”“为什么我觉得你的观点不对?”,你在卖菜啊?你在销售吗?你一定要别人接受你的主观意识不成?这是一个怎么样的社会,对于一个面向公众的艺术作品,竟然容不下一丝一毫的负面意见?

对于《战狼2》中的“子弹海水中射程梗”、“铁丝网拦截梗”、“吴京水下动作自如可以参加奥运会游泳比赛梗”、"故意杀人三年后出狱梗",豆瓣上唯有的几篇差评已经说得够详细了,以下是我个人的几点补充——

(1)漫威的超级英雄系列想必也不敢拍得这么夸张。作为一个普通军人的冷锋,敲一下小黑板,冷锋虽是个军人,但他只是个普通人,竟然单枪匹马地潜入敌区执行营救四十多人的任务还屡战屡胜各种聪明才智?祖国爸爸竟然还同意让他单枪匹马执行任务?我不信祖国爸爸会这么干!别跟我说,是三个人的小分队,不是冷锋一个人!你跟我说说,120多分钟的电影,有将近110分钟大屏幕上都是吴京的脸,张翰和达康书记的戏份算得了什么……我并不是批评个人英雄主义,欧美的个人英雄主义盛行,我朝的国情从过去到现在这么多年以来却一直在抑制个人英雄主义,崇尚集体荣誉主义,所以,我很好奇,这是要开个新风气不成?再者,吴京要是真这么打算,麻烦换个名字?别用一个“战狼”——特战队的名字去掩盖一个单刀杀敌主角光环唯一的故事!建议改成《冷锋1》、《冷锋2》!要是沿用“战狼”系列,那我认为你把冷锋这个个人英雄换成包括冷锋在内的三到六个人的战狼特战队小分队更合适,然后呈现多主角的故事线!具体可参考《黑鹰坠落》、《圣安娜奇迹》。说句不好听的,用一个集体的标题,遮住一个出风头的唯一主角,简直是得了便宜还卖乖,别以为大家都瞎……我赞同这部影片(以及央视帮忙打广告)的意图,是弘扬主旋律,宣扬祖国的人道主义和强盛国力,但是,很抱歉,这么个人英雄主义的故事,体现不出来。一个人挥着一面国旗,而完全不需要国家领导人或者政府的描写,就能代表祖国的主张,简直荒唐!冷锋代表不了祖国!我真觉得,在是否弘扬了主旋律的评判标准下,《战狼2》还完全比不上一个国产农村题材小电影《卒迹》,或者近五年来央视八套播出的军队题材电视剧《五度空间》和《神犬奇兵》!

(2)冷锋在最后几分钟被美国佬大BOSS差点打死,然后一个神转折,瞬间逆转,三秒KO几乎满血的弗兰克?简直是惊为天人!邹市明最近输了金腰带,快去帮他夺回来!冷锋你这么牛,联合国得颁发一个重量级的维和勋章给你咯,搏斗机器?能不能真实点,或者合乎逻辑些?国产这么多电视剧的大BOSS都是最后一分钟暴毙身亡……

(3)编剧有个大毛病,对于人物角色的设定——在片子很开头的地方,出现了一个化装成小丑的红巾军,真的,我一直以为这个人会有什么大动静,因为小丑脸可以成为一个好反派,但是,他从此消失了……一个镜头都没有!那个在影片前半部分都很厉害的雅典娜,动作戏拍得真是硬气,最后就那样炸死了,哦不,离爆炸点太近,被波及,死了……要不要这么浪费人物角色?要衬托冷锋这朵大大的红花,难道不需要多几片绿叶?哦不,张翰是片很好的绿叶,但是,为什么要一个这么阴柔软弱无能怕死又富二代气息浓重且相当好色花心的军人去反面衬托冷锋有多直男?张翰完全没有存在意义好吧,就不能整个大屏幕上都是很硬朗、不怕死的中国人民解放军英雄形象吗?

(4)好莱坞的片子一般要弘扬人道主义,都会在领导阶级设立正反两派,甚至往往都是反派的领导势力大,最终要么被感化,要么自己把自己感化,要么被踢出局,然而,这部片子,却都是正派?所以这种没有对比的剧情,平铺直叙的故事,真的很惊讶,作为电影来讲,对它的稍差一点的评价就得被骂……兴许全盘皆正派,这才是中国特色?你还想不想上映了,敢把领导一部分变坏人?有点搞笑哦~

(5)整个电影有一个画面让我甚为难受的是——当联合国派出的一架直升机前来救援时,冷锋出于所谓的“人道主义”与“男人气概”提出女人和孩子先走,这个提议,我表示很赞同!但是,作为医生的Rachel表示,她是医生,她必须留下来救人,因为此时此地,只有她一个人懂得怎么救人,况且还有这么多伤员……接下来,冷锋简单粗暴地强制性把她扛上了飞机,还一脸得意!对此,我表示不服!我不知道这是否可以归到“大男子主义”的范畴,诚然,先救女人孩子,这相当绅士,值得肯定,但是,Rachel是医生,她自己主动要求留下,为何不行?她有选择的权利!如果是那个非洲母亲,或是pasha想要留下,我会反对,因为她们帮不上忙,但只有Rachel是医生,她希望尽到自己的天职,为何非得成全自己的所谓“绅士”或者“男人”思想剥夺她的决定权?对这个细节所传达出来的价值观我表示细思极恐,楼主是男生,但我恪守绅士风度,但我坚决反对大男子主义!Rachel是个花木兰式、穆桂英式的女中豪杰,这一点从她主动冒名顶替站出来称自己是陈博士便可知晓,有些女生同样有解救苍生的抱负,为何不可?

(6)现场看完之后很多观众走出影厅时,说“我突然感觉到作为一个Chinese是有多牛逼了!”、“我终于感觉到祖国的强大了!”、“我瞬间对自己的国籍身份感到自豪!”。如果你真的是看完这部电影之后才发现作为一个中国人有多自豪,才发现所站立的这个国家有多强大,才发现祖国有多爱她的子民,那么我不得不为你感到悲哀,而你此时此刻看完电影的感受和举动,我拒绝承认那就是爱国!祖国她做了多少实实在在的行动——在全球峰会上的表现,在外交会晤上的表现,在奥运会上的表现,在联合国大会上的表现,在阅兵仪式上的表现,在全球经济市场上的表现,在林林总总的国际援助事务上的表现,在边境问题和南海问题上的表现,在台独港独问题上的表现——这么多强有力的证明——都不能让你感觉到骄傲和自豪,都给予不了你一份作为中国人的自信,都比不上一部虚构的自嗨的电影带给你的安全感——试问,你此时此刻的所谓爱国之心,该有多卑微和可笑?你此时此刻的所谓爽劲,只不过是长期被自己压抑,终究找到机会撸上一炮罢了!对于你的这种让人寒心悲凉的破碎爱国之心,用一句台词——SHAME ON YOU!

什么是爱国?我和华人朋友在美利坚留学期间,美国朋友曾经问道,你们毕业之后是不是会留下来工作?我和华人朋友的回答大概一致——美利坚的机遇虽好,但我们是中国人,我们是中国国籍,中国爱我们,我们也爱她,她为我们在海外担起强大的后盾,我们也想回国去加强这个后盾的力量,这一切,大概都跟你是美国人所以打算留在美国是一个道理——我想,这才是赤子之心。我去以色列访问的时候,第一件事要做的就是记住中国政府“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线电话”(+86-10-12308,按0再按9直接转人工服务,备用长号码59913991),因为祖国爸爸告诉我——“不管同胞们身处海外哪个角落,遇到什么困难,只要拨通这个电话,就能在第一时间得到我们的帮助。”——“不管你走了多远,祖国,永远是你的后盾!”

(7)在非洲那些居民都生活在廉价移动板房的落后地区,冷锋可以拿出一个(像手机一样的)东西和军舰上直接流畅视频通话,请问这个(像手机一样的)东西是个什么军队特制的工具吗?可以拥有这么畅通的传输速度?如果可以随时畅通无阻地即时视频传输的前提不成立,我想故事里头的冷锋早就死了……因为舰队来不及收到信息,来不及救援……如果确实可以实现,那么这条质疑请忽略~

做个总结——我爱国爱党爱人民,也爱吴京,但是我不能容忍大众和媒体道德绑架观众去给这种确实拍得不咋地的电影打五星写好评,艺术文化的东西,好就是好,差就是差,应当允许普通大众享有平等的权利去评判和选择,凭什么打差评的人都无耻都洋奴?爱国并不会体现在一张电影票上,爱国需要你关心国家大事,投身国家建设,而不是在家里动动嘴皮子,在电脑前当当键盘侠!

对于吴京这位我曾经喜爱的演员,如今转成导演之后拍了两部“战狼”赚了大众多少票房钱,这事儿我管不着,也跟我没关系。我很认可吴京对《战狼2》的诚意,以及前期和拍摄期间所作出的努力,但这也不会成为影响我对电影本身质量评分的理由。电影评价,我希望很纯粹,只针对电影本身。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列