千与千寻 千与千寻 9.2分

二三言

一不小心写超短评字数了,好像现在限制变严了?没办法放在这里吧。

日式风物诗,同时又是百鬼夜行抄。

再次激起了我对日本妖怪的兴趣。

有干净的美好的,同时又有扭曲污秽的,这两者又交错、转化,这就是世界吧。

但是呢,我还是一贯觉得宫崎老爷子没有那么神,更没法代表日本动画。所以4星。

另外我不用看都知道肯定会有各种类似“暴食不断膨胀的无脸暗示了什么?”“会说话的巨婴象征了什么?”这样的讨论,以及很多人煞有介事的解读,好像自己知道了真相。类似的情况在很多作品里面会发生。我觉得这些都是因为作者安插了一些令人注目的细节,但是这些细节与整部作品的背景信息无法融贯起来构成一个整体。这是作品的问题,可能就是作者装逼,可能是这个细节有趣、有冲击力,也能是作者也没明确自己想说什么。所以我们可以看到各种讨论、解读都是各执一词。其实在这种情况下,所有解读都是过度解读。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开