闪光少女 闪光少女 7.4分

二次元世界没有跪式服务!

ErnestdePékin

电影评分 6.0+0.5分(10分满分)

《闪光少女》聚焦校园生活,某所高中音乐部西洋乐和民乐类的学生交恶。学习扬琴的女主角因为喜欢学钢琴的学长,表白不成,便组建乐队进而引发一系列故事。电影开篇便致敬了吴天明先生遗作《百鸟朝凤》,不想本片命运比《百鸟朝凤》还要戏剧性。值得我们深入思考。

前些天关于《闪光少女》宣发团队下跪谢罪的新闻刷屏,比影片本身反响还要强烈。影片在电影节展映和点映中口碑不错,不过公映以来排片和票房上不尽人意,又遭遇《绣春刀·修罗战场》、《建军大业》和《战狼2》等热门电影冲击。宣发方竟然采取这样极端方式,令人吸取不已。一年多前方励先生那一跪的争议尚没有完全停止。而今这部致敬《百鸟朝凤》的影片以一种戏仿的方式复制《百鸟朝凤》的营销,集体下跪,向观众“谢罪”:名字没起好、海报没做好……但希望不要因为我们工作的失误使大家错过这部影片。

电影评分 6.0+0.5分(10分满分)

也行大家不愿恶意去评判事情动机。但是无论怀着多么善良初衷,用道德绑架的做法来进行营销都是不合适的。本质上和那些标榜“不转不是中国人”的网络帖子一样,是炒作,上不得台面的手段。如果所有电影人认为自己的作品受到不公待遇,都要下跪、悲情营销、甚至声讨评分网站。那么这样的电影市场是所有热爱电影的朋友不愿见到的。

宣发团队误判形势、策略失当,是票房不利的原因之一:大量的路演和电影节公关和文宣没有到达预期效果;话题营销和宣传噱头也没有引起多么积极回应;下跪道歉更引发了负面效果……同时,更早上映的《绣春刀·修罗战场》票房也遭遇瓶颈,将近4亿元的票房保底恐怕难以实现。国内电影宣发成本已经非常之高,基本上和制作成本持平,甚至更高。据一些数据,号称为2016年第一良心国片、口碑力作《驴得水》。宣发费用是制作费用的二倍。可见我们国产电影宣发不能说力度不大,但是电影没有取得预期效果,更多地应该在影片本身寻找原因。

真正决定一部电影成败的是影片本身质量和当下观众的审美兴趣。宣发工作就是锦上添花。矫揉造作、无病呻吟的文宣不如真诚地用作品说话。今年上半年的爆款电影《摔跤吧,爸爸》和《冈仁波齐》并没有多高的成本,没有所谓大IP加持,都是小众题材。自然也没有多少宣发经费,上映初期排片相当低,但是却凭借非常高品质,实现逆袭。反观《闪光少女》现在的状况是创作团队自身问题造成的。《闪光少女》没有流量明显加持的、青年导演作品,又青春励志题材。这类电影在当下电影市场并不讨喜,并且电影剧本和制作上不少问题。这样一部没有明星、没有优质IP的新人导演电影,制作和宣发成本5000万以上,因此影片在票房没有预期高也实属正常。如果把所有板子打在宣发团队身上,和一味强调“这届观众不行!”都是偏颇且逃避责任的。

不得不多《闪光少女》剧作十分匠气,细节生硬、逻辑漏洞不胜枚举。电影情景设置在天津一所高中音乐部,但是除了出现的地名和天津口音以外,没有多少地域特征。而女主角一家都设置在山西。而这所学校的设置也交代不详,只有刻板的系主任和陈奕迅客串一位领导。这到底是怎样的学校呢——高中,音乐部居然详细分了民族和西洋,有这么专业的划分。还能吸引到外省学生。我推测剧本最初设想是一所音乐学院,或者创作者本身就不了解艺考高中。也许我们把这当成平行宇宙更加合理。也许鲍鲸鲸也在自己的宇宙中,还沉浸在《失恋33天》的成功中。在优秀编剧稀缺,有人声称要用AI代替编剧的时代,这样一位有才情的青年剧作家更应担负自己的责任,有才也不能任性。

影片创造性地将二次元和青春励志题材结合,既是一大突破,也主要卖点。几个关键节点真人电影和日系动漫结合,基本说得过去。电影主要人物设定和主题也是遵循二次元等亚文化的核心意义。不过如果认真分析,电影中几段比较出色的动漫制作和一些桥段衔接不紧密。关键的斗琴段落也没有动漫表达。对音乐、二次元文化以及背后所反映的当下中国社会变迁,也没用很好表现。对二次元文化及其粉丝也没有明确表明态度;对民族音乐和西洋音乐的分歧没有交代明确——矛盾产生交代不详、斗琴以及和解莫名其妙、最后没有意义的升华。只有唢呐莫名其妙地压过了西洋乐。西洋乐部的小姐和少爷们也很尴尬地屈尊了。

这样不免让人觉得电影的题材仅仅是讨巧,而不是关注亚文化、关怀少数群体。如果仔细分析,影片中唯一明确表达的观点是民族的才是最好的,从最开始男女主角斗嘴中毫无违和感插入的国歌(和片头的《中国梦》宣传片非常巧妙地形成呼应);伴随民乐与西洋乐冲突升级,越来越多简单粗暴的二元对立和意识形态表述则透露出明显的主旋律意味。但是表达也没用理性化,而是精妙包装起来的几个口号而已。非常重要一个问题被刻意忽略——所谓二次元文化也是来源于海外,只不过不是西洋,而是东洋日本。商业电影顾名思义就是商业行为,而且高风险的资本密集型商业行为。自然应该被更多人认可和接受,太过于自我中心的任性表达是不太妥当的。而单纯的讨巧、简单迎合一些社会文化现象很好得到广泛认可,更不会让观众买账。

然后导演功夫欠佳,剪辑不太合格。女主角表演略显浮夸、不太自然。比起配乐和音效这些都不是大问题,配乐和音效非常平庸,甚至大量流行歌的使用和主题不搭界。所谓古风民乐也只有各种变奏的《权御天下》。这样的效果对比电影所请到的强大的音乐阵容似乎是一个非常好的反差对比。人物设定和剧情发展有点简单。戏剧冲突都不强烈。主题挖掘也不深,社会性有待提高。表现手法上唯一的亮点就是蒙太奇、声画合一和声画分离运用,加上男女主角很贫的话营造了很多笑点。这些笑点之外,难能可贵的是真挚和生动的细节。比如女主角在公交车上睡着,头磕着玻璃,男主角用手垫上。可惜这样的细节实在太少了。可以看到影片受到很多经典青春励志电影的启发,但是创作者不仅仅是模仿。更加入了自己的发挥,进行解构、突降和颠覆。

这也超脱了中国所谓青春片囿于小清新、安于小确幸,卿卿我我、扭捏作态、无病呻吟的套路。更深刻地解构并反抗传统权威和强加的不合理限制(调侃国歌;直面学校和家长,以及社会对其的偏见,进行反抗)。并且西乐和民乐的纷争也可以引申为社会阶层分裂和固化;片中酷爱二次元的女孩子们不仅可以代表问题少年,也代表社会弱势群体。虽然不是如何优秀的作品,至少是乌烟瘴气的国产青春片里的一缕清风。当如和国外优秀青春励志题材、音乐歌舞题材相比,差距是全方位的也是巨大的。也许现在阶段正视差距,打磨剧作,让人物更好地立得住,故事更贴近生活。拍摄中控制好成本,后期剪辑多多精细一些。这样更加用心、更加真诚地把作品呈现出来,才能保证电影商业上不失败。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列