战狼2 战狼2 7.3分

鲜肉小花:残腿而行的娱乐阵痛

续意生
近年来,影视明星天价片酬的报道屡见报端,不绝于耳,尤其以诸多“小鲜肉”,“小花”为甚。其片酬之高令人咋舌,一个小鲜肉的片酬竟达亿元之巨,而《人民的名义》40位主演总片酬也才4800万元。与天价片酬形成反差的是,小鲜肉们的演技频频为人诟病,似乎用几个仅有的表情,就可以应付整个人物的表达需要。在过去很长一段时间里,仅仅就国内演员而言,老一辈的演员至少追求演艺技巧的提升,花费数年时间打磨演技,从台词,神态,动作、语气、情绪等各个方面追求极致,终有脍炙人口的作品至今为人津津乐道,而他们也往往被观众朋友赠与德艺双馨的褒奖。曾经84版《红楼梦》全体演员集训一年做准备工作,再近点李雪健为没有减肥饰演《横空出世》而在《开讲啦》致歉,拿更近的来说,吴京为拍摄《战狼》而在军营与士兵一同训练18个月。正是这样的付出与高度责任感,方能锤炼出优秀的作品。与之比较的是,众多鲜肉小花演技尴尬,或浮夸,或平淡,几个表情就能贯穿全剧。若说演技不够精湛是因为年轻而情有可原,工作态度则是实在找不到任何理由来开脱。某鲜肉外景演出,一众助理、保镖、经纪人前呼后拥,刚找了找感觉又赶紧回到豪华保姆车休息。某小花懒得记台词,拍摄现场直接数数字应对。更有甚者直接抠图拍摄,问题是连抠图都抠的不仔细,令人啼笑皆非。如果说德、艺是一个演员的双腿,是他行走于世的不可或缺的部分,那么部分鲜肉小花们,除了跛了的“艺”,也更缺了“德”,场下往往也不注重影响。举例来说,比如去年刚获得“加拿大X王”美誉的某鲜肉。
那么,德艺不如老一辈的鲜肉小花们,是如何在演艺圈里继续风光无限的呢?客观来说,他们确实拥有优秀的外形条件,在这看脸的、快节奏、追求简单粗暴的娱乐的世界里,具有极佳的吸引力。但除此之外,还有两个最重要因素在支持着他们残退而行,一是以相关的投资制作发行公司为代表的资本,另一个是以年轻粉丝为代表的市场。这两者,本身也有所缺陷。由于实业行业相对不景气,而娱乐市场则方兴未艾,大量投资涌入影视市场,这从近几年票房市场可以看到,从网络剧的上百亿的播放量也能看到。为什么资本愿意进入,因为回报丰厚,而根本在于有大量观众买账。买账的观众,大多数自然是年轻人群体,其中粉丝的消费力更是惊人。有统计指出,我国票房主力为20-25的年轻人,而发达国家大约是40岁。那么,生产出粉丝喜欢看的偶像做主演的作品的制作方,就一点责任都没吗?冯小刚、李宗盛等或直接或委婉批评有什么样的观众听众就有什么样的电影及歌曲也不无道理。带着粗糙演技的影视作品的大行其道完全归咎观众是不合理,只是观众们的需求偏好似乎也有一定的不足。
事实上,观众买单,资方赚钱,明星名利双收、文化娱乐事业蓬勃发展,这本来是一件好事,也是很好的商业闭环。在这百花齐放的世界里,年轻偶像们的一些现象固然令人无奈苦笑,但这也有多方面的因素,比如演艺圈本身就是鱼龙混杂处于其中难免被影响,但确也有一些优秀的偶像在传递着积极阳光的一面,如胡歌等人。真实也好,包装也罢,只要是宣扬正能量的,我们都应该给予支持。事实上,从更大的角度来说,以前流行于荧屏的,主要是港台明星,又或者韩国的团体。如今,大陆本土推出的年轻偶像们,正逐渐取代了这些原本就该属于内地文化的位置。尽管相对来说,港台韩日以及欧美更成熟的娱乐工业让相关偶像基本素质更扎实,但内地的鲜肉小花们“先上车后买票”的方式从商业操作的角度来说正是符合逻辑的。这也恰恰无形中促进了祖国文化事业的建设,文化自信的提高,和文化输出的赋能。
其实,鲜肉小花之所以如此火爆,正是反映了市场对年轻偶像群体的一个需求,只是现在出产不多,供不应求,价格畸高。预计未来有更多鲜肉小花出道后,一个竞争更激烈的市场将自动调节供需关系,调整薪资、选拔出具有高品质的优质偶像。相信在经历过这一段相对混沌、乱象横生的“阵痛期”,影视圈演艺界将逐渐形成一个更健康、更阳光、观众-资本-明星更和谐融洽发展的商业社会生态环境。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列