狩猎 狩猎 9.0分

难两全

张沂

观众开着上帝视角,自然为男主鸣不平。可抛却了上帝视角,面对着这样的情境,怎么办?

每个人都站在自己立场上。女孩在逼问下说谎,家长相信并保护孩子,幼儿园老师还要保护其他孩子。谣言就这么传开了,偏偏男主一开始就不去辩解,后来也无人肯给他一个诉说的机会。

孩子必须得到保护,恶人必须得到惩罚,好人也不应受到无端伤害。

我认为导演拍这样一部电影,不是为了告诉我们孩子本性皆恶,让人去不加调查地怀疑孩子的发声。这样理解无异于另一场狩猎。

看电影的时候就一直着急。无论是女孩被询问,男主被怀疑,都缺少直接的证据。

没人问,何时?何地?只有孩子在引诱提问下作出的模棱两可的回答,只有人们各自预设立场的推测。

看到男主被警察带走时我真是太高兴了:真相终于要大白。

莫须有的地下室,莫须有的罪名。原来一切从不曾发生。

但人都是如此:宁可信其有 不可信其无。对一个失去信任的人抱有防范和恶意于自己并无损伤,处在危险中的恰恰是无辜的猎物。但在这部电影里,男主是无辜的。下一部电影中呢?

人们对他的大打出手恶语相向,是不是就大快人心了呢?

这种不确定性,使身处事件中的...

看到男主被警察带走时我真是太高兴了:真相终于要大白。

莫须有的地下室,莫须有的罪名。原来一切从不曾发生。

人们对他的大打出手恶语相向,是不是就大快人心了呢?

这种不确定性,使身处事件中的我们游移不定。如何两全,相信谁?

找警察啊!找证据啊!

抱有这种想法的人一定不占少数。当司法成为最后一根救命稻草,人们难免依赖它。这也是为什么一旦司法机关失去公信力会引发极大的不安全感。

虽然现在做不到,我希望未来某天至少在技术上,使司法最大公正。能让人依赖它,而不是自己的主观臆断。

有人觉得私刑是无奈之举。的确有时候是。可在这部电影中反映出来的,却是人们自己情绪的发泄。司法公正的判决不能达到他们期望,于是就对一个法律上的清白人拳脚交加。

我不支持私刑。

我也厌恶什么都不相信,只凭自己直觉胡乱怀疑的人。

这正是我要反思的。因为有时候,自己就不知不觉地成为了这些人的一员。

恶意揣测和私下情绪发泄的恶果,我见到了。心里默默对过去无形中伤害的人说声对不起。

最后有个问题,幼儿园老师在没得到警方确认前就大张旗鼓,可以说是为了保护孩子,但是合适吗?

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列