当蒲公英变成毒莓

蓝爱
最妙的,是剧情前半部不合理的夸张与松散,每个人的怨恨源都太单薄,很难让人同情,比如谁会仅仅因为被老师嘲笑一次胖就去整容?而且聚会中的人们也一副势利嘴脸,仅六人还分小团体。这些会让我站在老师/局外人的角度上,也认为这些人不过是不愿承担自己的失败的责任,把错都推到别人的身上。
但后半的剧情逐渐收拢,发现所有的遭遇其实都发生在一人身上,而其他人都是老师的跟班,都在社会上获得成功得意洋洋。于是终于明白:果然,没有谁是无辜,没有罪魁祸首,受害者总是少数人,而排挤永远是抓不到罪证又长期反复的。而当局外人认为某些影响太夸张时,真的只是掠过一两个片段,没有体会当这些片段变成世界的规律时身临其境的绝望。
这时我站在了当事人的角度,看到了弱者的痛苦,以及,更显悲哀的善意。
凶手在幻想中通过让这些欺凌过自己的人分担自己的遭遇,认为这样大家就都一样了,就能理解接纳她了。她想要成为团体中的一员,拥有伙伴,但谁知即使这样他们仍然在把人分等级高低,勾心斗角。她终究还是格格不入。而她扮演的那个照顾老师不嫌弃老师的角色,也折射出想要亲近老师的原始愿望,她保护别人的行为,正是在与自己的黑暗战斗,是她心里拼命想要去原谅别人的珍贵的部分。
影片最后,凶手以真面目质问老师,这个善恶矛盾交织的凶手,此刻充满人性,接纳了自己被伤害的事实,从自己的眼睛里流出了泪水。只是她认为自己不是白,便是黑,接受不了灰色的她,终究还是不敢面对,自己也伤害了别人的现实。
凶手在自己幻想的故事里把自己描绘成一个善良又勇敢的人,最后还给予了她死亡的恩惠,仿佛是在给本性里的自己一个华丽的葬礼。杀掉他人的同时,也正是从关怪物的地下室里放出了无法遏制的怨恨,毒死了真正的自己,与埋葬了对这个世界怀抱的希望。

老师的恩惠的更多影评

推荐老师的恩惠的豆列