突破常规的创造,不失传统的韵味

白衣魅者

第一次听说《三生三世十里桃花》这个名字还是很多年以前,那时候我还分不清唐七公子和唐家三少,对这种小言嗤之以鼻,虽然它貌似特别火,但我一直都提不起兴趣去看。今年播出了剧版的三生,作为一条耿直的颜狗,对于这种古偶最基本的要求就是颜值要过得去,才能作为打发时间的下饭剧看,于是依然一集都没有看。但我对电影版却一直抱有很大的兴趣,毕竟男帅女美已经几乎是公认的事实了。这种兴趣在我看到电影的特效制作花絮特辑之后变成了满满的期待。而当我坐在IMAX影厅里看到青翠的俊疾山如画卷般展现在我眼前时,看到美丽的凤凰划过长空时,看到梦幻般的海底世界时,看到电闪雷鸣中黑云压城般的天族鬼族兵将时,我意识到这部电影已经满足了我所有期待,甚至把我所有的期待远远地抛在身后。

从小时候看西游记开始,我就对天宫有着各种奇幻的想象,老版的电视剧西游记堪称经典,但受制于那个年代特效技术的匮乏,天宫具象在我们眼前的只不过是充满干冰形成的雾气的普通宫殿,而各路神仙的装扮也一直在古代彩绘泥塑的范畴内打转(即使如此,也比古偶仙侠剧里千篇一律的白衣飘飘好上几万倍),但三生电影里的呈现远远超出了这个范畴。在我的潜意识里,很自然地会认定桌子就该有桌腿支持,帘幕就该垂荡而下,而在电影里,天空的桌子稳定地漂浮在空中,轻纱的帘幕轻轻地向上飘扬,那些看似支柱的廊柱也是悬空的,甚至仙界所用的文字都是电影创作出来的,乍看似乎与常识格格不入,但仔细一想,又觉得理所当然,神仙的世界本来就不该有凡人的这些物理定律和条条框框。从这些细节,我看到了电影团队敢于突破敢于创造的想象力和魄力。

与这些突破相对的,我也看到了中国传统文化在电影里的渗透。龙和凤,作为中国神话里两个极富象征意义的生物,在电影里完全用特效制作出来的形态符合我对它们的一切想象,黑龙的威武,凤凰的华丽,都表现得淋漓尽致。俊疾山的小木屋,最有凡人气息的地方,简单质朴,让人觉得古代那些隐居山林的散人似乎就该住在这样的地方,才能与自然合为一体。

令人庆幸的是,三生的故事情节也并不算薄弱,虽然三生三世的纠葛虐恋不可避免的有狗血的成分,但剪辑的功底弥补了故事线容易混乱的缺陷,把一个复杂的故事讲得清楚明白,这就已经可以让我满意了,即使是当做特效片和风景片去看,也是妥妥的值回票价。

我已经打算好抽空去杜比影院(Dolby Cinema)再看一场,之前看到过知乎上对杜比影院的视觉听觉效果的赞叹,觉得三生的画面和特效在更加完美的试听环境下将会给我更大的震撼。

查看更多回应(77)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列