春风十里不如你:关于安生和余罪的那点事

众创部落

讲真,被这部剧吸引完全是因为原作冯唐。和我所喜爱的王小波一样,冯唐的《北京三部曲》颇有小黄书的味道,虽然没有王小波在《黄金时代》里的写意和张大春在《城邦暴力团》中的写实,但爱屋及乌我就是喜欢这种风格。看了几集,忍不住拍一把大腿——这,这特么不就是安生跟余罪搞对象吗!

我可以毫不犹豫...

我可以毫不犹豫地说,这部剧的质量绝对吊打同期的其他脑残青春偶像剧。而其中最重要的是,找了对的人来演。周冬雨在《麻雀》中不幸荣获最不受欢迎女主角后,终于找回了当初演静秋的感觉,小姑娘就适合小红这种古灵精怪的角色,她眯着眼睛笑起来很可爱,很有感染力,我发现她很喜欢这样笑,应该也是知道自己这样最好看。

至于张一山,他的余罪给我很深刻的印象,算上来看张一山是年轻演员中为数不多有演技的吧?北京三部曲北京三部曲,不找这么个北京小爷演找谁演?张一山的身上明显带着一些桀骜不驯,不管是演余罪还是演秋水,都有这个特点,那股透着骨子里的北京痞气真是没谁了。

从人设来说,肖红和秋水都是很讨人喜欢的。一个胆子大又真诚,在首长检查的时候,问责首长因为他一人迟到而导致全体饿肚子合不合理,一个心思灵活又不只顾自己,偷罐头还惦记着给全班都带点儿。过去的校园剧,往往主角是在别人都忙着复习的时候却在谈恋爱最后还是考第一的那个,是在尖子班别人成绩很好的时候她/他却倒数的那个,是什么所谓的贵族学校破格录取的那个,总之就不能是个普通人。但这次,肖红与秋水,两个普通的不能再普通的人的故事,不也是很精彩吗?

当然,更重要的是,太特么青春了。大学生,就该找张一山周冬雨这样的年轻演员来演。想想当年的《泡沫之夏》,何润东大S三十多的人了,还演高中生,简直辣眼睛。而且与《小时代》的那种浮夸也不同,《春风十里不如你》前几集所展现的内容简直激起我等老人家的回忆杀到爆好吗?军训,一个熟悉而陌生的词儿,议论班上的美女,跟教官闹点小矛盾,跟同学互损,这才是最现实的。接地气儿的青春!导演编剧很成功,一下子就把观众抓回到了那个青春的年代。

对,既然《春风十里不如你》把我们的记忆拉回到了那个青春年代,那么你有没有想起曾经你的那个肖红,那个秋水?秋水遇到了肖红,是他这辈子最大的劫难。跟肖红在一起就会有数不清的麻烦,但他喜欢她的简单直接,他喜欢她的麻烦,他喜欢她的真实。可他不知道自己喜欢她的心。秋水看似果断,但其实对感情很懵懂。等多年之后他才知道,那时候太年轻了。你在曾经,也一定有这种后知后觉吧?反正,我有。初中的时候,我就像是秋水一样,是个全校都知道的文学青年,有位同级的女生给我写了封情书,情窦未开的我如临大敌,脑子一抽交给了老师。结果,或许就如你所想,那位女生受到了责罚。

我至今还记得那时她在全校面前读检讨书后,含着泪水看向我的红眼睛。在那一刻,我有了一种感觉,仿佛在台上做检讨的是我,而不是她。很快,她转了学,然而意想不到的是我们居然又在高二时重逢。她笑着与我打招呼,我尴尬地回应,渐渐地我发现自己居然喜欢上她了。可我也明白,我们之前的爱情,在它要开始的时候就被我自己给毁掉了。我永远辜负了最纯真的一段感情。

我们想得到一个人,是因为我们第一眼看到的是她/他最美好的东西。遗憾的是,爱情开始的时候我们往往并不知道它发生了。你跟谁最后走到一起,可能是因为命运或者缘分。但你知道,在你生命的某个时刻,有个女孩/男孩,她或许有这样那样的毛病,但依然美好,可惜的是,你没能及时把握住。所幸,《春风十里不如你》是电视剧,而电视剧的好处就在于,兜兜转转,误会重重,但最终,有情人会终成眷属。

大家都爱说,瑕不掩瑜。可一旦有了瑕疵,其实还是挺碍眼的。《春风十里,不如你》的故事不发生在古代,也不发生在当下,而是发生在上个世纪九十年代。这样一部稍有年代感,却又不是离我们那么遥远的爱情剧,可以说是比较新颖了。这是《春风十里,不如你》的优势所在,却也是它的问题所在。打教官的情节我觉得即使在现在的学校至少都是个留校察看吧,更别说还在军营,怕是直接回家了吧?其他的偷罐头,熄灯时间跑出去这些怕不是两个检讨就能搞定的,主角光环还是有点严重。

另一个问题是,为什么1992年的故事看起来跟2012年似的?无论从服装、道具、还是画面,我都感到了一股扑面而来的现代感,我想看的那种具有年代感的东西并不存在。更要命的是,广告植入的太硬,让人不知所措。

不过整体上来说,《春风十里不如你》都是值得一看的青春校园剧。尽管有着在年代视觉上有点出戏,女一有些作得不可理喻,刻意夸大叛逆等等问题,但合适的演员,不浮夸的故事剧情,贴近地气儿的台词都将我们一下子拉回到了那个肆样放纵的青春年代。可以说,在如今各类奶油鲜肉横行的大环境下,简直是一股清流。希望后续的剧情能够继续保持这种尊于原著的感觉,不要让我失望。对了,说好的肖红胸大腰细嘴小呢?怎么电视剧里只占了后两个?

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列