黄金时代 黄金时代 7.1分

可惜叙事太散

浦东莎拉波娃
提示:这篇影评可能有剧透

影片的叙事确实太散。

有人可能会说,《黄金时代》就是拍给懂的人看的,如果你觉得它的叙事方式太混乱,是你不懂民国,不懂萧红。但我只觉得可惜。

影片主叙事依然是线性的,遵循时间的发展讲述萧红的经历,不过却采用了分段式讲述,讲述人随着故事情节发展不断变化。并非说这样的讲述方式不好,只是因为缺少必要铺垫和转结显得影片叙事有点散。讲述人之间的转换显得过于突兀,时常会让观众有点摸不到头脑,加之镜头剪辑风格时而犀利快速、时而缓慢悠长的不统一,使得影片叙事上的不完美被进一步放大。影片叙事过于文艺化,满怀情感却神韵大散,于影片片段来看无从挑剔,但整体效果却差强人意。

《黄金时代》的优秀在于:影片制作的精致,情感把握的细腻,以及许鞍华导演对于女作家萧红远隔时空的重现。它的不成功在于:影片叙事的松散,信息传递的繁杂。

总体来说,这是一部值得去看,而且值得用心去看的电影,是许鞍华导演写给电影的一封家书,是献给所有观众(特别是女性观众)的一份情怀。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端