无所畏惧 无所畏惧 8.6分

凡事皆有因

tdsclass

这是一部有严肃历史背景下的一个短剧,导演和编剧要表达的情怀远不止于下文的分析,这里不提情怀。

先用SCQA结构分析下:

情境:很多冤案被告会找Emma 帮忙重新翻案。

冲突:因为要给别人翻案,原告首先不同意,其次来自警方的阻扰,后来阻力升级,逍遥法外的真凶力量更庞大,构成了全剧。

疑问:为什么Emma老介入烫手山芋的案件?

回答:Lawyer Emma 一直是正义感爆棚的,而因年轻时的遭遇,以为男友和一同姓女子的合影是夫妻照,误解四年,终酿苦果,这使她不轻信证据,导致历年来一直对极端案件打抱不平; 与其说她想给被告一个清白,不如说,她一直在为年轻时犯过的错偿债。

全剧中的矛盾点,不断升级:围绕人物关系展开会十分清晰,案件背后牵扯出一系列的人,好几个细小的发现都成为案件的转折点:每次竭尽全力的重新寻找的硬线索经常被打断。 软细节:

• 被害女孩胸口的飞机领带夹
  • 被告Kevin被发现办公桌上有校车钥匙
  • 报纸新闻中发现被告出现在了校园排查的现场
  • 被害女孩的房间有张合影,有个小伙伴- Laura

先用SCQA结构分析下:

情境:很多冤案被告会找Emma 帮忙重新翻案。

疑问:为什么Emma老介入烫手山芋的案件?

• 被害女孩胸口的飞机领带夹
  • 被告Kevin被发现办公桌上有校车钥匙
  • 报纸新闻中发现被告出现在了校园排查的现场
  • 被害女孩的房间有张合影,有个小伙伴- Laura
  • 来找 Laura 母亲的时候,虽然痴呆了,但一句关键的话:她为什么头发变颜色了?

硬线索:

• 被害女孩双腿同时骨折,判定为车祸
  • 女孩头部有针叶、汽油等物
  • 发现女孩的写真照片、裸照

这部戏有主案和次案交织,主案是未成年少女凶杀案;次案是涉及恐怖组织的调查案;这样的设计,让人物关系架构更加明显,也为行事动机创造更多条件,总体来说有三方力量:Emma律师事务所;警方;美国特派员Heather;全剧有太多暗黑的成分,美军在英驻军中有人花钱买春未成年人;拍照达人经常睡拍裸照的未成年人(取证困难);政治就是相互利用和相互妥协。而这些掩盖了案件偶发性的特征,所有人压根没想到这是一个意外造成的, 特别感慨是:

• Emma再能干也需要Dom帮忙,跟踪,收集情报等。
  • Emma再想干也需要得到律所领导支持及提供资源。
  • 政治家通常造假,但你很难知情他们真正的动机,正如Emma所说,她并不是相信被告的无辜,而是更不信疑似真凶的诚实度,因为是玩政治的。
  • 从警察 Olivia到总统候选人Matthew,都犯过错,但他们都是有底线的人;遇到该纠错的时候会果断出手,不惜牺牲自己利益甚至职业生涯。
  • Emma的行事异常的动机还算明显,但她也是有感情的个人,父亲是她非常重要的感情寄托;虽然以前感情受挫,但现在还是有男友的,自己生不了孩子,但想领养孩子,并为之十分努力争取
  • 再强大的内心也需要时不时外部的触动,如Emma在委托人都死了的情况下,想放弃调查,被委托人儿子的一句:你到底在害怕谁?又重回了战场。
  • 有些事就是一个意外,并没有设计的那么复杂,但为了掩盖一个谎言,战线拉得越长,需要更多骗子和谎言来站台,同时也导致缺口重重。
  • 除了意外,就是巧合组成了生命的交响曲,而性格是指挥家。

无所畏惧的更多剧评

推荐无所畏惧的豆列