战狼2 战狼2 7.4分

这是一个理所当然的强拆的故事

大笑
第一次发个长篇影评,真难得吐槽。
不得不说,吴京不仅是个功夫大师,还是个炒作大师。

从电影刚开始的宣传就花足了心思。非洲拍摄呀,自己吃盒饭呀,后来发现黑小鲜肉很好使就把张瀚卖了一回,后来又水下长镜头花心思啥的,再后面,就主打匠人精神。但这些作为电影来说,好像并没有特别出彩的地方。但主打匠人精神这点我认同,主要是国内片子(骗子?)实在尼玛太糙了,这个矮子里面的将军于是就真的似乎还不错了。

如果真的要说,这就是一个中规中矩的故事,中规中矩的甚至有些老土的剧本和镜头,把一个故事勉强说明白了。

首尾呼应。先是国内送战友,打强拆。后来吴京到非洲包了一个废弃工厂,继续打强拆……

剧本的老梗就不用多说了,什么找某博士,博士把自己女儿变成了解药,顺便救了主角啥的。闭上眼睛都能猜出来。至于一个开超市的于谦怎么就知道子弹的来源,已经快撤退的时候作死再告诉吴京,快结尾的时候就尼玛反派就是杀妻仇人,这些剧情当中的理所当然也就不说了。中规中矩是褒义词了。

说几个印象比较深刻的片段:

第一次发个长篇影评,真难得吐槽。
不得不说,吴京不仅是个功夫大师,还是个炒作大师。

说几个印象比较深刻的片段:

第一次介绍反派的时候,镜头拉起,升高。然后展现了坦克队和车队,当时就差点喷可乐。这种表现手法还得是90年代时候的吧。坦克队和车队跟麻将牌似的放在一起。坦克还特地搞了个开花似的造型。基地真遇到什么事情压根开不出去,这换成《狂怒》剧组的话,同样几台坦克人家忙忙碌碌开来开去能营造出个坦克团的效果。
这很让我联想起90年代拍一个警匪片,大结局的时候说警察大规模出动,然后前三中三后三排排齐9台警车,阅兵似的匀速开去抓犯人。一个大全景!理所当然,太理所当然了。

令人发指的是那些驱逐舰的全景镜头,居然就是拿了纪录片里的素材,硬生生放大到素材模糊成一团,然乎和正片放在一起用。这真的……在电影史上我还第一次见到。号称花了2个亿,拿3d做一个很难?

说起特效,……几个全景的城市镜头,冒火冒烟的特效,堪比电视剧5毛特效了。剪辑师大概也实在不好意思,能闪就先闪过去了。

赵东来主要负责唱高调,高的不着边:“我们不能派兵保护,但我们必须保证撤侨!”“我们现在正在全力想办法,但接下来就靠你自己了”等等台词让人分分钟笑场。最好玩的是,赵东来打开了舰队的导弹开关,然后后身后跳出来一个传令官:收到首长命令……。赵东来大喊一声:开火!

我脑补:传令官(黑人问号脸)怯生生的:领导说不准开火……

说起开火这事儿,尼玛用防空导弹开火打坦克也就罢了。中国军舰确实少装备海对地巡航导弹。你这密集覆盖狂轰滥炸又没有精确制导真的没想把吴京他们一起干掉?----赵东来开完火之后就又理所当然心满意足的消失了,也没关心下这么个制导条件下吴京他们有没有事?

吴京得了病,好么,被大家赶走了。吴京犯了病,理所当然的治好了。然后吴京就杀回来了,大家仿佛就知道了他已经治好了。那个亲热劲啊,也没不好意思,也没问下你病咋样了。这人情冷暖的,看的我的心拔凉拔凉的。

整个片子看完脑子里就理所当然四个字。理所当然的,红了,因为确实宣传下了老大功夫,迎合各种市场需求。理所当然的剧本,理所当然的票房,因为现在经济不景气,文化市场确实是有充足的爆发空间。

但真说水平,不说跟黑鹰坠落这些比,在正经国产片中也只能算中规中矩(不包含最近几年那些烂到没边的大片)吴京的票房收入真的比他应得的多的多。

我就在想啊……早些年那些好片,比如有话好好说,离婚了就别再来找我,到现在是不是至少也得是个二三十亿的票房。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列