阿甘正传 阿甘正传 9.4分

尘埃落定

biu

人一生来,会有总总选择,但这些都如此飘忽不定,就像片头中的羽毛,穿过繁华的街道、高大的树木、拥挤的楼房,最终尘埃落定。

其一,它的主题富有教育意义。从羽毛中,我们看到了阿甘所经历的一生,你永远不知道上帝会给你怎么样的一切。生来智商只有75的阿甘、饱受父亲折磨的珍妮,但我们不得不否认,两个不同经历的孩子都有着相同的爱心,他们相互照应,彼此真心。阿甘在被同学欺负时,珍妮会告诉他“跑,福雷斯,跑”,当珍妮在舞台上唱歌收到侮辱时,阿甘会义无反顾的冲上去保护珍妮。也正是因为阿甘的先天不足,给了他不一样的人生,阿甘在总统会上喝了十五瓶饮料,采访时,他没有像普通人说的这么含蓄,他只是说“我想尿尿”,也正是因为他的单纯,不考虑后果,所以他可以义无反顾的向前,去完成他的梦想。梦想也需要坚持唤醒,创造属于我们自己的人生。

其二,它人物形象丰满感人。该影片中塑造了许多鲜明的形象,就如智商不足的阿甘,为人母的阿甘母亲,放荡不羁的珍妮,扑虾世家的布巴,军旅世家的丹中尉,每一个形象里都讲诉了不一样的人生,就拿阿甘和丹中尉来讲,阿甘会不断发现身边的新事物,去学习,但他并没有什么目的,只是单纯的学,所以他收获了很多,但他也因为智商受到来自不同地方的嘲笑,但他始终坚信,就像妈妈说“人生就像一块巧克力,你永远不知道下一块会是什么样的”,也正是因为母亲的一句话,阿甘始终没有放弃。相反丹中尉是一个军旅世家,家族祖祖辈辈都战死在战场上,可丹中尉有幸被阿甘救回来,可战争的残酷是他失去了双腿,他认为他就应该死在战场上,不应该这么苟且偷生的活着,往后的日子是他变得沉沦,迷失自我,这样的生活过的是多么无趣,但好在在阿甘的感动下,丹中尉重新找回了自己。失去什么并不可怕,最可怕的是你先放弃了你自己。

不管是经历的什么,到最后也会落定,而我们应该懂得,什么是坚持,不是为别人的坚持,而是为自己。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列