蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

只有导演剪辑的结尾可以自圆其说

小丸子
很多年前看过的是公映版,stop crying your heart out真的太棒了,但是电影其他部分感觉一般,各种故弄玄虚你不可解释和多余。
最近看了导演剪辑版,这才明白各种情节的意义。

时间旅行者及其子女都是被诅咒的,一再穿越的埃文终于明白了这个道理,他选择不出生,这不只是为了救凯丽,救妈妈,救朋友,而是一劳永逸的救了所有人,包括他自己可能的孩子及其朋友家人。

本剧一开始就在讲这个结尾,一切情节都是为了埃文的牺牲铺垫,所以其他三个结尾完全是应付审查的莫名其妙,把影片的立意无限缩小到了爱情,好像埃文这么努力只是为了救凯丽,而他却从搬家再也没去找过凯丽。

其实他爸爸看到他的时候的反应就是立刻要杀死他,因为他爸爸在多次的穿越中已经明白了自己和自己的孩子都不应该存在,这个情节如果用其他结尾无法解释。

所以埃文的选择是确定的,因为按影片的逻辑,他父亲或者再向上的长辈可能都最后发现了这个唯一的终极解决方案,但是他们没有机会了,被关在疯人院了。

人的最基本要求就是生存,但是,人不只具有动物性,还有社会性。
如果只要自己存在,周围人就都会过上痛苦不堪的生活,怎么办?
如果其他人要会...
最近看了导演剪辑版,这才明白各种情节的意义。

如果只要自己存在,周围人就都会过上痛苦不堪的生活,怎么办?
如果其他人要会过上幸福的生活,自己救要遭受痛苦,怎么选择?

导演的答案是,让自己不存在,而且,他还暗示,这是所有人的必然选择。

努力无用,你无法消弭自己扑扇翅膀带来的风暴。
可是不能扑扇翅膀,毋宁并不存在。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列