战狼2 战狼2 7.4分

我为她们而生

wtao

你之所以看不见黑暗,并不是这个世界上没有黑暗,而是因为已经有人竭尽全力地将黑暗挡在了你看不见的地方。

有人说战狼2剧情不好,也有人说特效太假,还有人说个人英雄主义太强,更有人说它是吴京的意淫,我不去说电影有多好或者多坏,至少它让你内心燃起一股情感。

让你愤怒、喜悦、致敬、流泪。

让你愤怒、喜悦、致敬、流泪。

关于故事 故事很简单,很完整,男主奔着复仇去非洲,想查明杀自己上司兼女友的人是谁,撞上非洲国家叛乱,男主领着同胞和非洲兄弟躲避追杀穿越交战区大逃亡。 第一个泪点,上来就是叛乱国家的叛军“扫街”。在热闹嘈杂的街上架机枪,扫射。 逛街的老百姓,兜售货物的小贩,在街上讨生活的人们,成片地倒下去。老百姓徒劳地尖叫逃跑,没人跑得过子弹。牲口一样无助,牲口一样死得乱七八糟,没有生命,没有尊严。 那里看得我骨头冷。身边的观众低声痛哭。这种惨烈的感情应该就在中国人的骨头里刻着,铮铮共鸣。这种感情不是什么情怀,什么涂脂抹粉的“同情”,而是感同身受的恐惧。拢共中国也没和平几十年,我们的祖辈和父辈经历过这一切。没有国家,没有和平,我们普通人就是“肉”。活着的肉,死了的肉,堆在街上,一地狼藉。 中国人经历过,中国人不敢忘。 再有一个泪点是工厂里中国人和非洲人分开站的时候。非洲工友惶恐茫然,胖婶儿用口型乞求男主如果被中国政府救了就帮她照顾儿子。那个市侩的林工头并没有激起我太大的反感,他甚至说很真实。大难临头等着自己国家政府救援赶紧跑,别的国家的人死活关他屁事。他不救有不救的道理,然而男主和富二代决定救,更有决定救的道理。一起撤离,妇女儿童坐直升机,男人徒步越野,是最直接的人性。画面很激昂,情节很动人,我依旧害怕。 尊严要有代价。国家救侨民需要足够雄厚的资本和军力。如果这一切,中国没有呢。 中国人是不是一样,站在那里,等死? 没有国家,没人救援,什么都没有。 你不害怕吗? 其他国家的军舰往外撤,中国的军舰往里跑。 网上评论比较集中的一个嘲点:我们东来局长反复强调中国军队不能进入作战区一口一个联合国还强调男主不是军人没有武器援助,无非是要突出男主个人英雄主义。我个人的感觉是:这恰恰是整部影片最真实最无奈的地方。东来局长提醒观众,但并不是说给观众听的。中国军队的实力还没到星条旗那种想飘哪儿就飘哪儿的地步,但谁说情况不会改善呢。是吧。 毕竟,影片的最后,东来舰长给我们充分展示了真理的范围在哪里。 他下令:开火! 关于老兵 当然得先说我们达康书记,那大欧式双眼皮儿,十米开外可见。保卫干事老何一出场观众席一阵激动。满脸笑容,哄孩子一样哄富二代,一副被生活压在地上碾过两下,满脸尘土的样子。 可这位是老兵。 当年侦察连连长,男主得敬他一杯“班长”。 在一个二逼单纯的富二代手下讨生活大概挺不容易,老何同志表面上一脸得过且过,暗搓搓坚持不丢军事素养,所以男主一下就嗅到他军人的气息。他自嘲年纪大了不如以前,和男主喝酒吹牛,然而端起枪保卫同胞和非洲工友的时候,侦察连连长其实一直都在。 枪法,武力,铁血,丹心。 枪械打废了,一条胳膊重伤不能用了,老何同志捡起了板砖。 老兵不死,也不凋零。亲爱的老兵,抡着板砖,上吧。 关于富二代 这位富二代全身都是被装×被打脸的笑点。喜闻乐见。可是我们看得出他的成长。一个自我感觉良好的擅长吹牛逼的不知道世间疾苦的随身带着玩具枪的人可以是英雄吗。 可以。 富二代被保护得太好,才觉得狙击枪的声音是世界上最美妙动听的。也可能是被保护得太好,所以还有纯正的热血。林工头要带着中国人赶紧跑,富二代决定领着所有员工,包括非洲工友,一起走。他怂,没用,只会吹牛,最后躺在坦克车底下挂那个锚,把坦克给拽翻了。 我比较惊奇的是这只虾米居然有点军事素养,是个军迷。和男主与老何三个人保卫老库房,配合默契。可见就算是个装×的富二代,他也的确有些真材实料。 虾米英雄一把,也活到最后了。 挺好的,怂货也能是英雄,再说还是个有点真本事的怂货。 关于女性角色 战狼2里的女性角色。可以是英姿飒爽的女军官,可以是外刚内柔的女医生,也可以是坚强不屈的小姑娘,更可以是热情无畏的胖大婶,还有杀人不眨眼作恶多端的女雇佣兵。 战狼2毫无疑问是个暴发雄性荷尔蒙的片子,这是片子的卖点,并且卖得很好看。但女性角色毫不逊色,她们全都有自己该有的作用。漂亮的女医生是个年轻姑娘,敢在雇佣军封锁医院的时候从跪着的人群里站起,直视拿着枪的强盗,无畏地顶替陈医生,沉稳地说“我就是陈医生”。帮男主飙车,救男主,给难民们发放食物。女医生坐在老库房里喝酒,篝火的光打得好,让她发亮。有一瞬间我觉得她仿佛胜利女神,对最光明的一方微笑。 和女医生相对的是那个女雇佣兵。杀着人还能调个情,飞个吻,骑摩托车上房顶。她是个大坏人,坏得畅快性感得爆棚,杀人不废话,被一颗手雷炸死也不废话。坏人耍完帅被正义的力量结果,噼里啪啦炸成天边的烟花,这是我曾经对电影里坏人的一个想象,不必放闲屁,一路酣畅淋漓。居然在战狼2里有这么一个符合我想象的痛快角色,谢谢吴京先生。 肌肉动作片里的女性不需要都是丰乳肥臀的美女。丰乳肥臀细腰是美的,牙没长齐的小姑娘咬坏人胳膊是美的,保护同胞一屁股坐死坏人的胖大婶也是美的。女性角色在战狼2里是“活着”的,不是漂亮的摆件,或者是什么作死坏事衬托男性角色伟大牛逼的物品。 我看电影不少,战狼2里这种对女性的正常审美,好像,挺少。 关于谦儿大爷 实不相瞒,我看谦儿大爷的电视剧早于听他相声。谦儿大爷能把唯利是图里透着一点仗义的奸商演得可圈可点可爱,演技了得。两次大规模撤侨我都比较关注,所以其实电影里的一些嘲讽点,尤其是谦儿大爷的角色,几点几分不再是中国人那里,我好想挺明白是说什么。当时角色原型的确被救了,也挺好,活着就挺好,生命可贵么。 举着国旗,唱着国歌,同胞们,我们一起穿越交战区。

关于男主

最后讲讲男主。吴京先生够帅,对着非洲辣妹秀肌肉,我听见有姑娘低呼。咳。其实我也有点动心思。 男主从头打到尾,硬桥硬马拳拳到肉,帅到飞起。很多人吐槽主角光芒太过,我觉得吐槽有道理,因为我本人全篇最爱看的部分就是男主老何富二代通力协作搞坦克的部分,相对来说太短,如果战狼3多展示一下团结协作团队精神就好了。团结就是力量。 只不过,看到最后,反派压着男主说“你会为她们而死”时,男主回答,“我为她们而生”。 我瞬间明白了。 其实男主是个代表的符号。他和代表绝对军力武力值的舰长合二为一,才是一个完整的形象。 忠诚,不死,守护,血战到底。 威武,正义,文明,胜利。 这个形象出生于一九二七年八月一日。 影片里的惨状,中国人都经历过。感同身受,所以恐惧,所以最后飙泪。中国人可能最明白没有国家是什么意义,这个形象,这支军队,是为什么而生。 我们不忘却,不背叛,不骄矜,不妄战。 当然,谁也不能破坏我们的和平。总有人背负烽火,对我们露出微笑。

——部分内容摘自微博

战狼2的更多影评