从专业的角度和视野来进行的科学评价

蓝鹰之舞
电影里面的生物动辄活了几十万年,这应该是建国之前成的精,姑且不用追究。但是这些动物的繁殖能力却极弱,从那只母狐狸几万年只生了一个小崽崽即知,但是里面的战争却是动辄数十万生命体参加,死亡无数,哪来这么多动物够死的?看了那个叫什么黑沟的和另外一个叫晚上啥啥啥的雄性主角就知道了,这些修练过的动物装死能力极强,看起来好像是死了,但是最后又会活过来,所以真正死掉的动物几乎很少,这也从侧面反映出了这些成精的动物繁殖能力极弱。

既然说到繁殖能力弱,那么我们就要探一探究竟了。以狐狸为例,每年发情一次,如果成功配种的话,也是每年繁殖一胎,每胎6-10只甚至更多,但是为什么会出现几万年只下了一胎,且一胎只产仔一只的情况?我们不妨先从达尔文的遗传进化论看看。按照共祖论和进化论,物种是可变的,即现有物种是从别的物种变来的,例如雌性主角所属的狐狸族,因为要住在丘陵地带的山洞中,所以进化得尖头尖脑的;再如雄性主角的天人以及头号反派所属的翼族,顾名思义就是因为需要飞起来所以进化成鸟人一类了。
其来历其实从《山海经·南山一经》中也可窥见。

其来历其实从《山海经·南山一经》中也可窥见。
九尾狐的来历:又东三百里,曰青丘之山,其阳多玉,其阴多青雘。有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。
鸟身龙首神:凡鹊山之首,自招摇之山,以至箕尾之山,凡十山,二千九百五十里,其神状皆鸟身而龙首。
说了些啥呢?简单翻译就是雌性主角的九尾狐一族住在青丘,要吃人的。而包括青丘山在内的十座大山所共敬的神,长得龙头鸟身,正是雄性主角的鸟人一族。

可是山海经里面并没没有提到九尾狐跟鸟人一族结合生下后代的事啊,那为什么狐狸会变成单胎的呢?

不要着急,下面有个人就不得不提了,那就是袁隆平院士,老先生向世界经典遗传学理论挑战,培育出杂交水稻品系,给了我们一个启示:奇迹从无数次的交配中诞生。例如狮虎兽就极难产生,全球也就那么几例,因为这毕竟是跨了动物种群的交配啊。回到我们的正题中来,狐狸和鸟人能不能进行交配繁衍呢?正如袁隆平老先生给我们的启示,通过数万年的交配,狐狸和鸟人也能产下后代了,这完全是动物界的奇迹啊,难道我们不应为这样的一部电影鼓掌吗?

写在最后的话,之前的影评突然就biu~~~~到外太空去了,让我觉得自己确实是太水了,不认真写影评,于是我专门花上5分钟把4S的度娘百科扫了一遍,写出此文,以勘视听。

查看更多回应(144)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列