乡关何处 乡关何处 4.0分

不是回不去只是不想回去

伏夜流花
故乡是一个绕不过的词汇,中国的文人给了太多的定义,具体到门口的书,门口的石头,具体到隔壁的破损的玻璃和哪个不亮的路灯,但是又太过于虚幻,虚幻到只是一个符号,一个远去的记忆,以及一些远去的故事,情节和人物都不能具体想起的情节。
漂泊的久了就已经变成了符号,可能回去的时候,又多了一条路,又多了几家店,又多了几个熟悉的陌生人,记得三四年前,已经漂泊了五六年的我,回去做一个项目的施工,在我的家乡,然后在那里的一个午后,读完了野夫的乡关何处,都在找寻一个回不去的地方。
前段时间,家里原来的朋友有事,需要帮忙,我回去看了看,聊了聊,原来一起玩的朋友变成里电影里的马大炮,我还是那个屌丝一样的我,原来一起在街头打架斗殴的我们,突然发现变成了不同的阶层,他已经功成名就了,我还是那个漂泊的我。
故乡的回不去,不是因为地理位置上的回不去,只是心理落差上的回不去,也不想回去,出去漂泊的人都有一个衣锦还乡的梦想,只是大多数人还是默默无闻的漂泊着,可能到了年龄,没有成家,没有立业,还是一个人,就像余华的兄弟里写的那小关菜刀一样,总想着衣锦还乡,却已经物是人非,回去又有什么意义。
回不去的我们只是在躲避...
回不去的我们只是在躲避着一些曾经的心理优越感,还是不能真正的放下所谓的心灵里优越感,放不下曾经学生时代的那种粪土当年万户侯的书生气。留在家里的同学、朋友,有家里的人脉积累,有自己的人脉积累,最少在起步上会比漂泊的好一些,只是漂出去的时候,我们都还是青春年少都还是意气风发,只是一回头已是百年身,落差感是找不到的,就像现在回去总是喜欢一个人在路口看那已经长大的路边的树,在路灯下形成的黑黢黢的通道,却不一定有原来意气风发走过去的勇气和兴趣。
所谓沐猴而冠的内心都是有各种说不清的原因的,衣锦不还乡犹如锦衣夜行一样,炫耀是要炫耀给熟悉的人熟悉的圈子看的,不认识你的人你的成功和他没有关系也不会上来恭维,不会上来羡慕,只是冷冷的旁观着,也许这就是回不去的故乡。
好吧,有点跑题了,乡关何处,回到电影,电影有很浓重的贾樟柯的影子在里面,但是又有点跳出贾樟柯的意思,都是一个默默的讲述一段故事,不做评价,没有英雄,没有逆袭,该发生的还是要发生,该做的还是做,就像一个监控器拍摄的画面,有些粗糙,却又都如此的真实,直至内心深处让人避犹不及。
那个路口的灯会不会在下一刻就灭掉,然后就突然间黑乎乎的结束了所有。
故乡不是回不去只是不想回去,因为停了太多的故事,听了太多的道理,或许我们真的该去勇敢的面对那些落差不是观看落差,既然已经存在,那就去面对,既然解决不了,那就去面对。电影毕竟不是生活,我们终究是要回去的,最少父母是要死在那里的,你的祖坟是迁不走的,即使改变再多,你身上的那些烙印终究存在。比如口味,比如话音,比如···
也许我们都该回去看看了。

乡关何处的更多影评

推荐乡关何处的豆列