三更 三更 7.3分

回家

橘子大叔拉碴胡
2017-08-03 13:28:01

基调就是一片灰,香港穿着破旧的衣衫,依旧有人无比留恋。不经意路过的幽暗巷口,瞬间瞥见的不是完整的人,而是无处落脚、迷茫失落的孤魂。 他失措望向你时,你只当是愚不可及的执念,却从未真正明白那番话,“再等一会儿,她就会醒来,她说过今天就会醒来!”然后就可以离开那家药气弥漫的屋子,离开这座不再寄予希望的城市,回到殷殷切切的家乡。可也就一刹那,再大的希望也随着重重砸向地面的身躯一起破碎消散。 警察阿伟从医生和录像中得知,阿辉坚信三年后的这一天,妻子会醒过来是因为他也曾死过,被妻子以药浴治疗整整三年后奇迹般复活苏醒,所以他如法炮制,痴痴苦等三年为得是二人团聚。所以他每天帮妻子洗澡、梳妆,对她耳语,脑海里不断闪过的往昔在唇齿碰撞间打破沉寂,似乎这不再是他一人的世界,那些甜美的属于彼此的故事就算不去炫耀,也是满满的幸福。可上天没那么大度,多出来的六年已是恩赐,人定胜天的奇谈最终被残忍地画上句号。可谁会在乎这痛苦难熬的六年“相伴”,连一次相视而笑的机会都不曾给过! 学会了他乡俚语,握住了深爱之人的手,本以为可以圆满的生活没等开始就被抛进地狱,失望的人提起行李就离开,把身后幢幢直挺的大楼锁在原地。只有还相信命运的人不愿离开即使耗磨掉再多年的时光,哪怕等来一丝的温热就不算失望。 “我想是上天要看看我们是否夫妻同心,所以要我们受一样的哭患一样的病,我要睡了,你要好好地让我留在自己的身体里,我答应你,我一定会像你一样,复活过来!”

三更的更多影评

推荐三更的豆列