逆水寒 逆水寒 8.4分

逆水寒剧评

天命不溯
提示:这篇影评可能有剧透

看到第10集,看法有偏颇请见谅

1 双男主都很有个性,也很有魅力,九现神龙的“义”让他辜负了爱情,顾惜朝的“情”让他不得不舍却义气。二人分别代表了一类人。明面上看小顾是反面角色,狠毒,甚至是卑鄙,但作为张大仙儿的粉丝,且对小哇没有感觉的我,意外的被小顾的个性和做法打动,有人说他愚忠愚孝才会跟着丞相加害忠义之士,不然以顾惜朝的才情与智商,岂会看不到真相?但我觉得主要是他的出身卑贱,故而怀才不遇,若欲一展抱负,必得有个晋身之阶,丞相可以提供这个平台,多年的挫折让他不肯轻易放弃这个机会,欲展宏志,先要掌权,此刻为虎作伥大有“曲线救国”之意;最重要的是他的挚爱恰恰是丞相的千金,若晚晴只是普通江湖儿女,与戚少商一同抗辽未尝不可一展宏愿,但有了爱妻的牵绊,得遇知己竟从幸事变为悻事,我想丞相当新婚后交付这个任务恐怕就是怕顾惜朝生了惺惺之意。果然因着晚晴的身份,顾惜朝越走越远,一步错,步步错,终于无法挽回,其实顾惜朝为了晚晴考虑,却忘了晚晴与丞相并不是一类人,可以说顾爱晚晴的善良温柔纯洁美好,却始终不懂晚晴。旗亭一夜向来为腐女津津,但其实真正动人之处在于顾惜朝对于“义”的最后放纵和戚少商对情义两...

显示全文

看到第10集,看法有偏颇请见谅

1 双男主都很有个性,也很有魅力,九现神龙的“义”让他辜负了爱情,顾惜朝的“情”让他不得不舍却义气。二人分别代表了一类人。明面上看小顾是反面角色,狠毒,甚至是卑鄙,但作为张大仙儿的粉丝,且对小哇没有感觉的我,意外的被小顾的个性和做法打动,有人说他愚忠愚孝才会跟着丞相加害忠义之士,不然以顾惜朝的才情与智商,岂会看不到真相?但我觉得主要是他的出身卑贱,故而怀才不遇,若欲一展抱负,必得有个晋身之阶,丞相可以提供这个平台,多年的挫折让他不肯轻易放弃这个机会,欲展宏志,先要掌权,此刻为虎作伥大有“曲线救国”之意;最重要的是他的挚爱恰恰是丞相的千金,若晚晴只是普通江湖儿女,与戚少商一同抗辽未尝不可一展宏愿,但有了爱妻的牵绊,得遇知己竟从幸事变为悻事,我想丞相当新婚后交付这个任务恐怕就是怕顾惜朝生了惺惺之意。果然因着晚晴的身份,顾惜朝越走越远,一步错,步步错,终于无法挽回,其实顾惜朝为了晚晴考虑,却忘了晚晴与丞相并不是一类人,可以说顾爱晚晴的善良温柔纯洁美好,却始终不懂晚晴。旗亭一夜向来为腐女津津,但其实真正动人之处在于顾惜朝对于“义”的最后放纵和戚少商对情义两全最后的幻想,在这之后,公羊真相让戚少商情途未卜,顾的背叛和兄弟接连惨死让他对义字寒心,此时雷家庄旧事翻出,无疑是雪上加霜,可就算是重伤在身,遇到晚晴,明知其身份,他仍可不迁怒,不怀疑,可谓侠之大者了,所以就算他神经大条,稍微有点“圣父”,仍旧令人感佩。对于息红泪,此时没上线,不了解,她的毁诺城和伤心小箭让我颇觉脑残,但戚少商绝对是真爱啊,为了她先背叛了雷卷的“义”,又想放弃连云寨中的“义”,恐怕也正是如此,才会匆匆启用顾惜朝顶缸,进一步的“对不起”连云寨了吧。每思及此,总觉得心疼不已,九现神龙何等张扬的名号,加上戚少商这样哀愁的名字,这样失意的经历,总让人不胜唏嘘。

2 女性最喜欢阮明正,弃了老父追随戚少商是她唯一的污点,这个我不能接受,但可以理解,因为她就是那样恣肆不羁的性格,这种烈火一样的性子注定不会守在原地,只可惜她终究是女孩子,没有直截了当的表达自己的心意,作为红袍诸葛,她向来是算无遗漏,可面对戚少商,她却频频溃不成军。她一生的悲剧在于她比息红泪更晚认识戚少商,爱情中的第三者终究不能光明正大,所以因为爱,她追随戚少商,因为爱,她愿意成全戚少商。不惜用命成全心上人与别人的爱情。当她假意投敌,说得不到就毁掉时,我想以红袍的性格,这才是正解,想来她也有过这个念头,只是爱之深未必恨之切,她所有的温柔都留给了一个人,所以爱之深,爱之更深……女性的直觉告诉她顾惜朝有问题,苦于无证据,作为说一不二的阮红袍,她本该一意查明原因,可是为了成全心上人的爱情,她让了步,到最后濒临绝境,仍然只怪自己防备不周,不肯苛责戚少商一点半点……到最后为了引开敌人,她又扯了一个谎,这个谎那么无力,戚少商竟然还会相信,他是有多不把红袍放在心上,多不了解这个女子啊!在阮父口中,这是一个和屋里耗子都是双眼皮的息红泪一样美的女子,作为大写的直男,戚少商也不止一次不自禁的感叹红袍的美。就是这样一个智计无双的女子,这样一个“此生从未怕过”的女子,这样一个倾国倾城的女子,这样一个一心一意的女子,却在边城朔漠里任风沙与杀伐磨砺,最后死在最好的年纪。只是为了一个从未爱过她的人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

逆水寒的更多剧评

推荐逆水寒的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开