洛城机密 洛城机密 8.6分

黑色洛城,灰色正义

沐湛
2017-08-03 13:18:51
写在最前面,以下内容涉及大量剧透。

花了两天断电之后的时间和一个早饭的时间才终于补完这部2小时17分钟的电影。绝对是经典犯罪片,而且和商业无缝接轨的同时还能博得学院的一点青睐,【个人认为这片比起泰坦尼克更值得当年的最佳影片】 几位男主角和配角的表现都可圈可点,其中两位还成了日后的影帝【72届《美国丽人》凯文史派西,73届《角斗士》罗素克劳】

虽然全篇长达2个多钟头,但除了前三分之一铺垫和描写人物相对过于平淡之外,几乎全篇无尿点,后半部随着证据被逐渐收集更是高潮迭起,让人欲罢不能,全片的高潮集中在最后旅馆的枪战中,腐败的总探长被追求正义审判组长打死,剧本抛弃了正反派举证对峙驳倒对方的传统破案方式。本来这样的枪战结束一件案子会略显突兀,但是经过前面剧情的铺垫:整个洛城的白道本就是声色犬马,各级官员沆瀣一气,如此洛城并不需要也得不到传统意义上正义的审判。

写在最前面,以下内容涉及大量剧透。

想到全篇最开始,总探长问男主角的话:你会开枪打死一个有罪的人而避免他的律师为他开脱罪行吗?主角从一开始的坚决不同意,到经过整个事件,最后用行动表明,会开枪。逐渐明白了残酷的社会,理想化的卫道士是不能存活的,有时候舍弃,是为了更好的守护其他东西。警界并不是用来净化社会的,它只是为了让这个社会看起来更加有秩序的存在,它并不铁面无私,它更多的作为游走在黑色之中的灰色,耍弄手段或解决或粉饰问题,为公众也为自己留一块遮羞布,这是灰色的正义。

三位探员各具特色。圆滑世故爱慕虚荣的杰克文森(凯文史派西饰)行事莽撞却雷霆手段的巴德怀特(罗素克劳饰)固执刻板但手腕凌厉的埃蒙德艾斯利(盖皮尔斯饰)。原本互相看不顺眼的几个人,或因为在心底善良的本质的觉醒,或因为追寻真相的信念,或因为挖掘出逍遥法外之人的决心。他们用各自的方式调查案件。最后文森因为最先触及真相被总探长灭口,巴德和艾斯利决心联手寻找证据却被设局困住,只能杀出一条血路,最后艾斯利经受住了总探长的利诱,选择像巴德一样的方式捍卫了自己心里的正义——没有人能逍遥法外。不需要真相大白,局长联合艾斯利掩盖了内部腐败丑闻,艾斯利荣升,或许他的灰色手段可以更好的发挥了。

黑色洛城,扭曲的灰色正义。这就是happy end

ps能感受到凯文史派西的演技,玩世不恭的微笑让角色瞬间鲜活起来了。罗素克劳倒是比起之后拿影帝的时候看起来稚嫩好多,相比另外两位算是比较中规中矩的发挥。盖皮尔斯...感觉他这么多年一直长的没变化。片中几个面部特写,尤其是最后听到总探长问他罗洛托马西时候,眼神中一抹稍纵即逝的惊恐真的赞。

片中有几个线索物品,艾斯利贯穿全篇的眼镜。【每次他摘了眼镜就看不清背后的真相了】还有艾斯利给逍遥法外之人取的统称名字——罗洛托马西。最后文森临死之前微笑着留下这个名字作为遗言。总探长傻的直接问艾斯利这个名字,这种戏剧化暴露自己的方式真是让人感叹。

洛城机密的更多影评

推荐洛城机密的豆列