凯文·史派西的独角戏

沐湛
内含大量剧透。

作为一位剧情控,来简单的谈一谈观后感了全片以插叙的方式展开,主时间线为调查码头纵火案,中间插入金特的自白从6星期之前还原事件真相。前半部分以重点挖掘前警探基顿。后半部开始引入屠夫“凯撒索泽”和着重描述码头船上的事情,最后结果片中的自信的海关特派员大卫受到金特的完美误导得到基顿=凯撒的结论,从而放过了真正的幕后黑手金特。

其实这并不能完全说是我喜欢的类型,虽然悬念铺设和剧情发展都是层层递进前后呼应,但总是感觉少了点代入感,罗杰金特这个角色的懦弱和蠢笨虽然被凯文史派西塑造的深入人心,但作为一部合格的剧情片总像是少了点什么。而且历来个人演技飙到极限的电影都会陷入过于注重刻画主角形象淡化情节的问题,这个自然电影也不例外。【ps这个剧本金特的角色是为凯文史派西量身定做
内含大量剧透。

我比较倾向认为凯文史派西贡献了他本人最完美的一次银幕表现,《洛城机密》三主角毕竟他不是主要的那个;《美国丽人》里面和这部的表演不分伯仲,但是那部片明显更加注重影片所要传达的社会现实,角色并不是完全第一排位的;《七宗罪》受制于出场时间,对于凯文史派西里面的表现没有多少特别深刻的印象。这部《非常嫌疑犯》里面就不一样了。

乍一看情节似乎跌宕起伏波诡云谲,最后更是多重反转。但是细想则不然,其实绝大部分观众在看之前就会知道凯文饰演的必定是幕后黑手,这也没什么问题,编剧如果将情节的反转部分着重打磨,提升观影体验,这必然是一部绝佳的剧情片,不过很可惜。

结构硬伤

窃以为整个故事最大的成功之处——用疑犯第一人称讲述展开情节,从另一个角度看恰恰是最大败笔。因为讲述意味着这个故事是经过主观加工后展现出来的,其中被讲述人刻意隐藏的情节是观众打破脑袋都脑补不出来的。因此观众只能是一直被牵着鼻子走,没有代入感,更加无法参与到情节的发展中,偏偏这个故事又讲的十分无聊【观众并不都是像警探一样对于这个码头爆炸案的真相执着】,简单说就是让人缺乏主观上的观看动力。那么问题来了,我对这个电影里面的情节一点都不感兴趣,里面死的十几个人我一个都不认识【特派员就是因为想要探究其中一位的死因才一直钻牛角尖】这个主角是个普通的瘸腿骗子,他能不能最后成功为自己洗脱罪名,逃出警局我一点都不关心,能看到20分钟之后正剧的真的都是‘忍者神龟’。

叙述软伤

正剧开始,开始讲到爆炸案的前因后果,频繁的蒙太奇切换世界线,观众只得到了破碎的情节体验。虽然最后从全篇看来,这个中间切换来递交关键性证据推动发展是合乎情理的并且是必须的【因为事情都是金特撒谎的,每次出现新证据都要重新修改思路重新编】,这样才体现了金特的奸诈狡猾,也更有利于凯文史派西充分发挥演技,而且每次镜头切回审问线,金特和大卫的对手戏,两个人尤其史派西的表情动作可以说是教科书般的。但是转接部分做的非常僵硬,总有种突然导演硬生生剪了一刀把观众强行带离场景的感觉。

最后金特成功运用眼见和后来审问中获取的信息随手编了个弥天大谎,成功逍遥法外,全剧终。有种长舒一口气终于熬完了一个大闷片的感觉,虽然欣赏了出色的演技,但是没欣赏到完美的电影。这个剧本本应该还有很大的发挥空间可以完美兼顾演技和叙述,可惜导演的表现还是让人略有失望。

非常嫌疑犯的更多影评

推荐非常嫌疑犯的豆列