晚春 晚春 8.7分

晚春:解读把洁癖当做追求的小津安二郎导演

关灯拆电影
提示:这篇影评可能有剧透

关灯拆电影,只读经典

小津安二郎的电影风格非常独特,和同时期其他日本导演有很明显的差别。一直以来小津都和黑泽明一起并列,代表了日本电影黄金时代两个不同的方向。

小津的电影数量众多,风格也比较统一。他针对的主要题材就是家庭,尤其是小津二战之后的一些影片。今天就谈谈这部他中晚期的代表作《晚春》

关灯特约,请勿转载

文/葛颖 洁癖也是一种追求

《...

显示全文

关灯拆电影,只读经典

小津安二郎的电影风格非常独特,和同时期其他日本导演有很明显的差别。一直以来小津都和黑泽明一起并列,代表了日本电影黄金时代两个不同的方向。

小津的电影数量众多,风格也比较统一。他针对的主要题材就是家庭,尤其是小津二战之后的一些影片。今天就谈谈这部他中晚期的代表作《晚春》

关灯特约,请勿转载

文/葛颖 洁癖也是一种追求

《晚春》这部影片非常好地体现了小津电影的一些风格元素重要特征

一、缓慢的叙事节奏

小津电影给观众一种缓慢的节奏感,主要是因为在单位时间当中,他不会输出非常强大的故事信息,所以他的电影中,空镜特别多,并且他常常表现和电影主线情节若即若离的一些场面。

比如在《晚春》当中,开场是一场茶道表演,目的是让所有的人静下心来,渐渐进入到他的节奏当中。

另外在影片当中,有一场能乐表演(*能乐:一项日本传统的歌舞艺能)。这场能乐表演的时间是非常长的,为了相对完整地拍摄这场能乐表演,小津专门请来了有名的剧团,并且选在了一个重要的剧场。

文献价值上来讲,《晚春》为今天的我们非常好地保留了那个演出剧场。现在那个演出地点已经没有了,那样一批出色能乐剧的演员,也已经不在了。

二、小津安二郎视点

所谓小津安二郎的机位、小津安二郎的视点,就是指摄影机以一个低机位去仰拍人物

这种关照人物的角度,后来就变成了他处理榻榻米人物对话的习惯方式,这种视点镜头我们可以在《晚春》的很多场面当中见到。

比如影片一开始的这场茶道戏当中,小津就是用这种视点拍摄这群妇女。

很多人都说采取这种机位是为了让观众成为这群角色中的一员,我觉得更有道理的一种推论是,这个视线角度是比较好地呈现了一种对人物的尊重状态

小津本人对于这个榻榻米视角是怎么说的呢?他说在现场,由于要拍摄人物不同的角度,把摄影机翻转之后,经常发现榻榻米上就全是电线。

这种情况下,不如把机头稍稍翘起,地板上很多电线就看不到了

这个讨巧的方法被系统地运用,不再单单只是为了省力,渐渐变成一种富有意义的拍摄方法,成为了小津的标志之一。

三、闷骚导演的秘密设计

在《晚春》这部影片中,小津有很多秘密设计。用现在的话说,他就是一个闷骚型导演

举一个最简单的例子,父亲的第一次出场,是在影片刚开场不久。他跟他的助手两人在家里完成一个工作,他们正在写一个经济学家的介绍,这个经济学家名字叫李斯特

小津给他们设计了一段对话

父:找到了吗? 助手:找到了,这里,弗里德里奇·李斯特,你说得对,没有Z,L-I-S-T。 父:我也这么想,李斯特是个音乐家。 助手:1811年至1886年。

通过父亲和助手讲的第一句话,就可以知道到父亲曾经提醒过他的助手,说这个李斯特可不是那个李斯特哦

老师已经和他说过,但他仍然搞错了,他把音乐家李斯特的生辰年月又贴到了经济学家上。这个助手第一次登场,小津就极其隐蔽地告诉观众,这是个自以为是的人,常常会弄巧成拙。

助手虽然是一个次要人物,但是在《晚春》当中,他一度成为这家人的女婿候补

助手和女儿在后面有一场海边对话的戏,就谈到一些嫉妒不嫉妒、切萝卜等话题……他非常想要进入这个家庭,想要老师的女儿嫁给他

他宣称自己有未婚妻,即将要结婚。又通过一张音乐会的门票,邀请女主人公看演奏会。

他想激起女主人公的嫉妒心,但是女主人公没有接他的茬。

他着急想要和女主人公发展关系,就耍自己的小聪明,却把事弄巧成拙,结果自己独自一人看了这场音乐会。

小津是特别喜欢在影片当中暗设这种非常重要的,但是非常隐晦的情节的,这是小津的重要风格。

四、洁癖的小津

小津是一个有洁癖的导演,尤其在现场,喜欢井井有条。很多导演拍完戏就拍拍屁股走人。

但是小津的剧组是拍完戏,完全复原,你在现场连一片纸屑都找不到

但是我想,洁癖更多的指的是他的创作观念

《晚春》的拍摄时间是二战刚结束,但是在这个片子里,平整的街道、干净的橱窗、新式的服装和建筑……你一点儿都看不出日本刚经历了二战的战败。

曾经做过小津副导演的今村昌平,就非常讨厌小津这一点,他说小津无视现实

有趣的是,今村昌平的电影主题恰恰是小津最不喜欢的。日本的混乱、残酷、丑陋都出现在今村的电影中。

小津为今天的观众保留了一个传统和美好的日本社会,但是某种程度上那也是一个小津自己的桃花源

我一直觉得小津之所以在银幕上营造这样的空间,是因为他自身心灵的需要,二战的时候他作为一个士兵来过中国,也杀了人,也放了毒气,我相信他的内心一定是受过巨大的震荡

左为小津,此照片摄于1938年1月

一个男人见过最残忍的事情之后,他的一生将如何安度,这是个很重要的问题。

于是他的电影空间就成了他心灵的桃花源,他只想营造那些美好的,善良的东西。

所以,你说他假,你说他洁癖,我却觉得,这就是他的追求

还想了解更多电影大师的技法和八卦吗?欢迎来喜马拉雅搜索“关灯拆电影”,订阅“葛颖点电影·世界影史 TOP 50 名人传奇”。干货不断,猛料多多~

8月5日的《饮食男女》同声评论专场,我们不见不散!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

晚春的更多影评

推荐晚春的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开