另一个志明和另一个春娇

游牧先生

这个电影我反反复复看了十几次之后,才想起自己真的很想写这篇文章;然后我不知麻烦的解锁了豆瓣账号。

今早我走进办公室,看到前台的二十岁小女孩抱着手机看《十里春风不如你》,我在视频推荐里看过这部片的介绍,我过去拍拍前台示意她上班不要看手机,她抬头看了看我收起了手机。为了缓解一下尴尬我说:“你喜欢看这片啊?”

女孩子说:“是啊,挺好看的,你也看么?”

我说:“没有呢,我不喜欢看这样的爱情片,我喜欢看的是《志明与春娇》那种。”

女孩子一脸“不知所谓”的表情;然后旁边和我年纪差不多的销售大姐插了话说:“那是成年人喜欢的爱情片,不是你们小孩子看的。”

我忽然算了一下,这部电影出品的时候我20岁,那时候我也不喜欢看这样的电影,觉得罗里吧嗦絮絮叨叨,既学不到东西,又找不到共鸣。无非那个年代的我追追《绯闻女孩》、看看老旧的文艺爱情电影、不也和现在的她一样。

一个故事会让人喜欢,要么就是很...

女孩子说:“是啊,挺好看的,你也看么?”

一个故事会让人喜欢,要么就是很不像自己,故事会把你拉入一个完全不了解的世界,打开你的新世界大门。要么就是很像自己,在这个故事里你看到了很多自己的影子。

我自恋的说,我有点像张志明,有份收入还行的工作,有群对我还行的朋友,有个看上去还行的感情关系;然后也像城市里其他被惯坏的独生子女一样,异常的幼稚,我也有也会买一些自己从来不会玩的玩具、到现在依然会对超市里的大型玩具车动心、也会买下遥控直升飞机然后一次都没有玩过、然后收到气泡型的包装纸会特别留下来一个一个撵破。

但是有一点我和张志明不像,他遇到了自己的余春娇,在自己懂得奋不顾身不计后果谈恋爱的年纪。余春娇遇到了自己的张志明,在自己还寻找爱,还会被勾起内心的蝴蝶,还不那么计较别人眼光的时候。也许我也曾遇到自己的余春娇,只是那时候我不懂奋不顾身,不懂其实一份没有牵绊的感情远比他人的眼光来得重要;所以后来我们没有成为“志明与春娇”,没有成为有两个珍贵回忆的“我们”。就像多年之后我喜欢上了《志明与春娇》,多年之后我开始发现自己伤害和错过的是一个人的青春和真挚,或者错过的是我的轻狂和不理智;也证明了其实我并不聪明,过度的理智是我最蠢的习惯。

后来我加了她的微信,我们微信聊天记录里有11条信息,互相问好,互相认错,然后说再见。她不会点赞我的朋友圈,但是我知道她一定会看;就像我不会点赞她的朋友圈,但是我知道她考上了很好的研究生,毕业还读了博士、在厦门;工作很忙,但是有一个稳定的伴侣陪她逛逛鼓浪屿。她一定知道我是个恋家的人,不会离开这个闷热的南方城市,老房子虽旧我一定住着,老云吞店虽然涨价我一定会去吃,老街虽然拥挤我也不会离去。也许多年之后没有属于我们的“志明与春娇”,只有我和我青春错过的遗憾,只因为我们知道没有结果就放弃互相折磨。

我心中的志明与春娇太真实了,最近还总问电影圈的朋友这部片会不会有续集。也许在我心理张志明和余春娇不会办婚礼去旅行结婚,张志明买了很贵的纪念品被余春娇怒怼,余春娇拉着张志明在海边踩贝壳,最后他们也会慢慢变老,变成香港这个城市里的普通人。

我们都有二十岁,然后都有二十八岁,所以如果有机会互相折磨,就请享受爱情带给你的一切正能量和坏情绪;因为那还因为爱情而不是因为生活,那时候我们还出于自己,并不是出于人生。

志明与春娇的更多影评

推荐志明与春娇的豆列