战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》观后感

天平小子
“八一”建军节这天,去电影院观看现在评价甚好的爱国主义动作大片《战狼2》,因其是吴京自编自导自演的,真不简单。先前他作为一个武打演员,从不用替身,受伤无数,甚至险些致残,这是何等的敬业!现在为了将自己的理念拍成电影,自编自导并拿出自己的私宅做抵押为电影做投资,这已超出好演员的情怀了,是真正的电影人。希望他能像阿米尔汗一样执着并不断前进,不但在中国并能在世界上有影响力。
从中学时代电视剧《太极宗师》算起,就知道吴京了,快二十年了吧!他不是属于那种力量型的武打演员,看起来是技巧型的,就像《太极宗师》里面的杨昱乾,四两拨千斤。而他时常那一脸纯纯的微笑,看起就像个暖心的邻家男孩。

《战狼1》讲的是在缅甸的故事,而《战狼2》就移师非洲了。影片的场面非常精彩劲爆:轻重武器一起上阵;枪林弹雨,血肉横飞;草原飞车,深海潜战;坦克大战,碾压人群;遥控无人机攻击,RPG射击直升机。。。。。。最热血的应该是通过战狼的卫星定位然后中国军舰上发射导弹攻击。应该说丝毫不输美国的好莱坞大片。里面很多场景使我想起美国的经典《黑鹰坠落》。

虽说是大制作大场面,内涵确是主旋律。而吴京作为编剧,导演,主演三者合一的话那确实是太有才了。

我觉得电影有一条主线一条副线。

一条主线是:“犯我中华者,虽远必诛”

表面上是为寻找杀害自己的爱人的真凶而报仇雪恨。实际上是在彰显中国军人的不怕牺牲的血性情怀,铮铮铁骨,排山倒海。一开始那个痛扁拆迁人员的场面看起来比较解气,也说明吴京是在紧扣时代热点的,同时也是顺利带出下面的故事情节。在非洲一直寻找那枚子弹的出处,却偶遇所在国的政变事件。同胞有难,义不容辞;单枪匹马,深入虎穴。面对众多的叛军和凶残的雇佣兵,以一敌百,死斗到底,绝不言弃,到最后关头国家用导弹支援,将犯我中华之敌消灭殆尽。

从叛军首领的话里面可以从侧面反映,不能杀中国人,中国是五大常任理事国之一,不能得罪他们。

从女主角联系美国大使馆而被告知以闭馆时又重侧面反映。

最后雇佣军老大死到临头还大言不惭污蔑中国,战狼一句话噎回去:“那他妈的是以前!”

一条副线:中非友好。

冷锋与当地人相处融洽,交情非浅。并收下卖碟片的非洲小孩tantu做干儿子。对他照顾有加,在他们国家危难之时把他也带上的中国撤侨的专用军舰,而后又为了救助他的母亲而不惜重入虎穴,以身犯险。

而在中国派出直升机撤出中国工人时,冷锋据理力争,让妇女和儿童先走而不是依据国籍。

中国大使馆收留无处避难的当地平民百姓。

华资医院研究抗病毒疫苗,救助当地百姓。

而作为华资工厂,在当地投资发展经济,甚至里面可以看到有中国工人与当地妇女通婚的。

实际上电影里面的故事情节也有都是有真实事件的参照的:埃博拉疫情的爆发与中国的援非医疗小组;中国的也门撤侨行动;亚丁湾的护航行动等等。

而关于其他配角也很给力,特别是借《人民的名义》东风,电影里面有“达康书记”和“赵东来”的扮演者加盟,两位都是老戏骨,演得很到位。“达康书记”以前虽演的是“文官”,现在在电影中作为“武将”,单手换弹夹,背同协防,也还是那么潇洒,“赵东来”以前演过《水浒传》的武松,《人民》中的公安局长,在这部电影扮演舰长也是有板有眼,英武非凡。。。。。

至于女主角,表演还算中规中矩,混血美人一枚,身材也不错。在表演也算有张力。

而实际上电影也不乏幽默之处:

冷锋与黑哥们拼完啤酒拼中国白酒。吐得那黑哥够呛,说实话他们哪受得了。

而tandu的老妈就简直就是非洲版的肥妈玛利亚,风趣幽默。

电影里面展现的非洲风情也令人大开眼界:人类文明的发源地。非洲大草原,随处可见的野生动物,海边的沙滩足球,非洲人民天生的乐观。。。。那是“达康书记”说的“有把火把就会围着舞蹈”。同时,成片的平民窟,混乱的政治环境,通行的美金也是另一种非洲写照。

关于不足之处:

有人说电影里面的通病主角开挂都是不死之身,有无限生命,无限体力,无限子弹。但对于这种英雄题材电影不算什么事啦,比起美剧那些个人拯救地球的故事还是靠谱的。

我觉得有所不足的是有些情节设计方面欠考虑:

一是叛乱部队的叛乱原因,是因为疫情治理不好而叛乱,并且有一大班良好军事素养和及较为坚定信念的黑哥们应该很难。电影里面叛乱部队都围着一条红巾所谓“红巾军”,无论政府人员还是平民百姓一律格杀勿论,这倒向极端恐怖分子多一些。另外故事情节设计到把那个有抗体血源的小姑娘抓住了就可以统治这个国家也是过于牵强。而后面雇佣军老大杀死叛军首领同时也是雇主然后又可以全权命令他手下一大班人的就比较违反一般性认识了。

还有吴京可能是太讲义气了,电影的男配一个都没挂,包括技能菜鸟的小鲜肉也挂不了,有些求大求全的意味。

当然以上这些都是个人感觉,总体而言,相对于吴京为了电影无私无畏的付出,我们买票去电影院观影绝对是十分的值当的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列