豆福传 豆福传 5.7分

豆福传真的可以

力宏🎉

1,本片对于修仙的解读很深刻,值得一看。 2,本片的剧情,不是常规套路,换言之不看到最后可能猜不到结局,值得一看。 3,本片成片的质量很赞,值得一看。 4,豆瓣里说像《功夫熊猫》的,我觉得可以拖出去打死。 5,相比较于以往的国漫,《豆福传》的中国风更为浓郁,其意境表达也更为传统,值得一看。 6,在个人的视角里,觉得《豆福传》是超越《大圣归来》的,但这点可能有萝卜白菜之嫌,所以供参考。 7,去看吧,是一部值得支持的国漫。 ——做几个解释——虽然不愿意做解释—— 这是一部不能用传统思维去理解的片子,最起码不能用普通人的思维。脑洞要大,姿势要帅。

,为啥修仙会成为蛇精病。 因为整天冥想打坐一心修行又修岔路的人,真的很容易变蛇精病。 2,为啥有个疯疯癫癫的神经豆。 神经豆并不疯癫,它是真的世外高人。神经病院你可以立刻为一个与世隔绝的世外桃源,在这样的环境里有一个世外高人并不奇怪。它存在的意义就是引导豆福的仙途。仙途就是如此,每个人陪你走一段,给你指路,剩下的还是自己闯吧。这里值得说的是神经豆是见识过外面的世界的,而现实里很多修行的人梦中得授仙法,那神经豆大概也算梦中仙师吧。 3,为啥会有人失踪。 这点其实确实有情节缺失的问题以及bug存在,不过可以通过细节推断出来。飞船的运行是需要能量石的,路过地球的时候能量石遗失,飞船只能一直停在地球上空。刘安能量达到上限,飞船引渡刘安升仙,能量得到补充,但是不足以大规模运用。后面开始绑票豆子们,但豆子们能量有限嘛,所以补充的不多,这里有个细节,失踪的都是修仙的豆子,说明只有修仙的豆子才能保存能量,或者说才能让黑豆下飞船的能量低于带豆子上飞船的能量。后面豆福升仙,体内能量充足,让飞船有了发动战争的能量,然后就是大屠杀收集剩余能量了。这也解释了为啥黑豆和黄豆势不两立的问题。但这里有个问题,能量指示牌显示豆香和豆福的能量指数一样,所以我前面说这里有情节缺失以及bug。 4,为啥刘安是弱鸡。 其实不是刘安太弱鸡,而是对手太强大,刘安离成仙还差了那么一脚呢,这个故事的实力对比应该是仙>黑>凡。再解释黑豆武器弱鸡的问题,因为他们面对的是仙人啊,对普通人基本是屠杀,面对仙人当然就不行啦,就像普通人拿一把枪,可以杀死狮子老虎,但是要你打穿一块钢板,那就有些难为人了,别忘了豆福是可以和至高科技大机甲硬抗的存在呐! 5,为啥女主能续命。 女主不是女主,是名女主。那里和豆福对话的其实不是豆香,而是豆福自己。从这里豆福和内心里的豆香的对话,彻底了悟自己的道途,从而返璞归真,重新发芽,归于真正属于自己的正道上来。 ————我为啥用这种奇怪的思维来看这片子—— 1,豆腐镇的特产是豆腐,镇民却是豆子。修仙本身就是一个压榨世界资源的活,所以古往今来能成者,寥寥无几。 2,豆福带豆香过河的时候,仙术分开河水。豆香把鱼放回水里,紧接着鱼被吃掉,法术变得不稳定。豆福对水世界的影响,属于用水世界不存在的规则来支配水世界,所以当水世界发觉之后,会具备自我净化的作用。换言之豆福的法术针对于水世界就像是病毒针对程序。而那条鱼则见识了外面的世界,因此回到水世界的一瞬间被世界规则抹杀掉。 3,片子里面有很多巧合,一直让我关注一个古老的名词叫点化。刘安点化了豆腐,豆腐成人,可他却因为这点化的缘分迟迟不得成仙,后来豆福悟道,刘安的道也才终得圆满。神经豆也点化了豆福,引他往正确的方向走了过去,有个细节,神经豆房子里的七星是北斗七星,所以他说的七星连珠指的就是真正的七星连珠,也就是豆福真正成仙的那次。七星连珠,淮南王府,一切对的上。而豆福上飞船的那次七星连珠是假的。所以真正把握这一切的人就是神经豆,他的使命就是点化豆福。然后最终你会发现一个很有意思的现象,点化豆腐们的刘安,相对于豆腐是外道;点化豆福的神经豆,相对于整个世界是外道,这是一个非常可怕的问题啊。如果对现实里的修仙传说有了解的话,应该是细思恐极吧。 困了,先写到这,有问题可以继续讨论,我得承认我想的有点深,也许很多不是片方想要表达的,但活着这事儿讲求机缘,说不准《豆福传》就是老天那一点灵光借凡人之手造就出来的产物呢?很多传世之作都是偶撷灵光而已。

以上来自知乎

豆福传的更多影评