自由,希望,与自我救赎

冒蓝火的哒哒

这部电影评分很高,是因为电影本身是很难挑出瑕疵的,但我不认为最值得推荐。电影本身打五颗星,而推荐指数我只能给三颗星。受题材限制,影片固然缺乏激情,否则会失去真实感,虽然剧情较为平淡,但依然全程无尿点,前期伏笔埋得很精妙。电影之所以热门,大概是因为主题切合人们追求——自由,希望。我认为还应该有自我救赎。

自由与希望是电影的主旋律。

【自由】

我们知道,自由是主人公安迪渴望的,有了自由他便可以过自己想过的生活,一间破屋,一叶扁舟。但是对于已经在狱中体制化的瑞德又意味着什么呢,作者用了一个对比,瑞德早已适应了监狱的生活,在狱中瑞德有能力获得需要的一切,有朋友,有威望。而出狱后知识的贫瘠,犯人的身份,社会四十年的发展等等让他很难再适应社会,最后当他坐在大巴车上,望着一路风景,进行着未知的旅途时,他真正意识到了自由的可贵,逐渐放弃轻生的念头。你我可能是安迪,更可能是瑞德。自由可能不会带给你更多的利益,但可以让你做意志的主人。就像笼中鸟飞到外界很有可能承受不住风雨或被天敌吃掉,但仍要重返天空。

【希望】

自由与希望是电影的主旋律。

【自由】

【希望】

主人公受安迪冤锒铛入狱,在狱中度过十九年,但他对自由的渴望,从未中断过。当他从入狱的一刻起,就谋算出狱的计划。希望很渺茫,但他从未放弃过。‘‘希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。’’ ‘‘恐惧让你沦为囚徒,而希望让你重获自由!’’安迪没有放弃希望,最终获得了自由。对于安迪,希望是支撑他出狱的精神力量,这是影片想要告诉我们的。放眼现实,安迪本身的能力必不可少,高智商,缜密的思维,优秀的财务专业能力,能把握每一次机会。‘‘有的鸟儿是不会关住的,因为他们的羽毛太美丽了’’,愿你我能成为那关不住的鸟儿。

【自我救赎】

当安迪最后在圣经扉页上写到,‘‘救赎之道,就在其中’’,我想,对他来说,一是他通过了藏在圣经中的六寸榔头,敲开了通往自由的大门。二是,他完成了自我灵魂的救赎,通过给予狱长致命一击,弥补了自己为狱长做黑帐时犯下的罪行。

如果没有完成灵魂的救赎,即便安迪获得自由,也依然背负心中的愧疚感。

而这座名为肖申克的监狱,本身就是一个犯人实现自我救赎的地方。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列