雄狮 雄狮 7.4分

共通的世界

HL

比预想的要好看很多 上映前大炒特炒的千里寻母桥段只是片子占比极小的一部分 这段之外 其实是有非常多好的地方

前半段的童年走失基本是一种跟拍的纪录片手法 也是这片子获得最多赞誉的地方 跟着小男生一步步的路途 我们也借着他的眼 对八十年代的印度有了一个初步印象 知道一般的贫下中农是怎么生活的 知道社会的不安定因素有哪些 知道人贩子是怎么骗人的 也可以感受到全世界共通的血浓于水的亲情 甚至这个桥段是可以扩充成120min的大片去讲述这段略带奇幻意味的旅程

在从印度过度到澳洲的一个片段里 小男生坐在车里 看着澳洲的街景 房子 加上背景音乐的渲染 是可以让人感觉到生活环境在一个人成长历程中起到的潜移默化的影响 虽然成年期的段落被人诟病又作又碎 很多故事线又无疾而终 但其实对于后半段我是比前半段要喜欢的 碎片化的剪辑 以点带面 很能说明几年内人物大多数时候的生活状态 良好的剪辑不断串联起男主的童年和现在 梦境和现实 以前和将来 以此渗透出的迷茫情绪很感染人 过去在一个人留下的印记是难以磨灭甚至影响一生的 尤其是在白人中产的家庭 生活富足 社会地位稳定 对于自我的认知 和 身份的认同 就显得更为重要 这也是男主给人“作”而很多人没法理解的点 到最后男主选择回去寻亲 见到母亲 这一系列的情绪铺垫也就给了观众完美的宣泄口 值得一提的是这片子的soundtrack真的非常赞 哪怕我这种对什么沙发新音乐嗤之以鼻的人也不得不感叹配乐很空灵也很清爽 Nicole饰演的养母基本出现就是oscar momnet Dev也是我第一次看他演正戏 基本现在好莱坞的印度裔角色都被他包揽了 这个角色基本把他的表演带到了另一个维度

最后值得一提的是好莱坞工业对印度的理解 或许很多人会说好莱坞的白人视角对异文化理解的偏差 以及这种暗搓搓的目上角度让人不适 但也无法让人不承认 在当今 或许只有好莱坞能消化全世界的文化 用最标准的工业流程呈现出最方便接受的各地风格 不服不行

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列