爱乐之城 爱乐之城 8.3分

空洞无趣的都市,讽刺心酸的人生

奋斗的小猪
(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

在一片赞誉声中看完爱乐之城,前半场失望,后半场惊喜。长达五分钟的长镜头开场舞一上来即给我一种包装华丽的空洞,前25分钟一度看到要睡着,让我开始怀疑自己是否极度缺乏歌舞细胞。

从Mia和Sebastian在party上搭讪开始,故事进入正轨。在璀璨的夜空下,两个不太璀璨的失意者,在无趣的喧闹声中,两个有趣的灵魂。身处大都市迷茫不堪,面对挫败无奈苦笑,为彼此的梦想着迷,为彼此的执着倾倒,生活枯燥的向前推进,爱情不可阻挡。

接下来,Sebastian的故事在一条外明内暗的道路上展开。激情在无休止的挫败中破灭,执着在俗套的现实面前一文不值,他们因为心里的火焰爱上彼此,却又因为爱而不得不扑灭心里的火焰向现实妥协,生活就是一个悖论。人生的悲哀在于,当你努力变成别人都喜欢的那个人的时候,你却成为了自己最不喜欢的自己。

Mia的故事则和千万逐梦者一样,在无数次的自我否定之后峰回路转,当机会来临,她倾尽全力,人生没有时间等待,爱情和梦想不可兼得。在Seb’s Club,Sebastian的一曲爵士乐奏完,爱人之间的种种甜蜜画面在臆想中一闪而过,爱情最终还是生活的牺牲品...
(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

Mia的故事则和千万逐梦者一样,在无数次的自我否定之后峰回路转,当机会来临,她倾尽全力,人生没有时间等待,爱情和梦想不可兼得。在Seb’s Club,Sebastian的一曲爵士乐奏完,爱人之间的种种甜蜜画面在臆想中一闪而过,爱情最终还是生活的牺牲品。

Mia和Sebastian代表了两种真实的轨迹,却忽略了更为普遍的人生:在无数次的尝试,无数次的否定,无数次的挫败之后,生活永远没有曙光,既没有霓虹灯的爱情,也没有拉拉蓝的梦想,人生不是拍电影,它只是不动声色的往前走。

爱乐之城,拍的是璀璨都市,讲的是迷茫人生,爱情只是搭了一座桥。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列