听说 听说 8.1分

擲地有聲

E小姐
2017-08-03 12:20:04
這是一部以沒有語言為主調的電影,靜默是基調,但卻擲地有聲,震撼著內心深處。

兩個有聽障障礙兩姐妹,為了夢想,努力堅持。但能夠參加游泳比賽的只能是一個人,妹妹秧秧承擔了照顧一家的責任,希望姐姐小朋可以替自己完成夢想。只是夢想終究是自己的,不可能寄託于人,也不能要求別人去承擔這些重量。姐姐爆發,因為肩負著妹妹的夢想太沉重,所幸,儘管她們只能靠手語交流,但卻在“爭吵”中有了對彼此深刻的交流,溝通,溝是手段,通是目的。她們的手段不是語言,是情感,是手上的力量,但她們相通了,心與心之間互相懂得和體諒,淚水是澆灌。

這是關於夢想,也是關於兩姐妹之間的感情,追求夢想從不言敗,親情從不放棄彼此。

在秧秧努力維持生計的同時,偶遇送便當的天闊,人像名字一樣,像天空一樣廣闊,總儲存著無限的陽光和笑意。他喜歡她,不在乎她聽力有問題,他想盡辦法和她靠近,但有小心翼翼,很害怕自己魯莽一點就會破壞眼前的一片靜好。他是一個稚嫩陽光的男孩,他心里裝不下太多的思緒,他只知道自己喜歡,所以努力靠近。但在兩姐妹的世界安靜的世界里,有不一樣的心思,特別是姐姐對天闊的質疑和痛罵,天闊驚訝了,原來她所在的世界不是他想像中簡單。但他沒有離開,而是用另一種態度和方式和她靠近。因為喜歡你,所以一直向著你。

天闊用自己單純和傻氣的愛,向秧秧靠近。秧秧也漸漸地打開心扉,接受陽光的來臨,接受愛情的美好。秧秧一定不知道,這個總是嬉皮笑臉古靈精怪的大男生,在她冷漠的時候內心如此痛苦,在等待她信息的時候那忐忑不安的心情,她不知道的他總偷偷親吻她的照片,她不知道他帶上耳機隔絕世界的聲音為了感受她所在的世界,她不知道他喜歡她也有壓力,不知道他有多努力。就像她不知道姐姐心裡為實現夢想的沉重和拼了命的苦楚。所幸,她的善良換來了關於愛情關於親情關於夢想的美好經歷。

愛情和夢想,是電影的主題,這兩個主題在影視作品中從來都不缺乏,但這次放在有聽力障礙的人身上卻是少見,而且用安靜的色調把這兩方面緩緩道出,像聽一首儒雅的樂趣,不激情卻激動。

特別喜歡電影的名字——《聽說》,是我聽你說,還是你聽我說?在很多情侶夫妻爭吵當中,就是沒有“聽我說”,甚至因為這個而走向無法收拾的地步。愛,真的很簡單,你聽我說,我聽你說。儘管電影天闊和秧秧的交流只能用手語,秧秧聽不到天闊說話的聲音,天闊無法聽到秧秧開口說話,他們從來都沒有語言的交流,但他們的愛的交流在手中,在心中,彼此“聽說”。

听说的更多影评

推荐听说的豆列