大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

大鱼海棠:虽千万人吾往矣

life岢儿
提示:这篇影评可能有剧透

电影,原初的功能就是寓教于乐。一部电影的核心是剧情和价值观。如果一部电影画面、配乐、特效都很完美,但剧情空洞无物,观影者除了一两个小时短暂的视听享受之外什么都不记得,这部影片就是失败的。如果从这个尺度衡量,大鱼海棠是良作。

那么,大鱼海棠的主旨是什么呢?很多人这部片子讲的就是一个非常狗血的“三角恋”的故事。女主爱上男主要拯救他,备胎对女主不离不弃,最后备胎牺牲自我成全男主和女主。其实不然。光从影片内容看,椿和鲲没有爱情。鲲为救椿丧命,椿只是单纯的想报恩而已。如果导演和编剧想拍爱情片的话,大可以让椿像湫一样直接表达:“你背叛的是一个天神的爱。”

那么,这部影片到底想讲什么呢?

在影片的开头,有这样一段话:我们是谁?我们从哪里来?又要到哪里去?没有人关心这个问题。人们日复一日地工作,日复一日地笑,抱怨、买东西、吃饭、睡觉。所有活着的人类都是海底一条巨大的鱼,我们的生命...

显示全文

电影,原初的功能就是寓教于乐。一部电影的核心是剧情和价值观。如果一部电影画面、配乐、特效都很完美,但剧情空洞无物,观影者除了一两个小时短暂的视听享受之外什么都不记得,这部影片就是失败的。如果从这个尺度衡量,大鱼海棠是良作。

那么,大鱼海棠的主旨是什么呢?很多人这部片子讲的就是一个非常狗血的“三角恋”的故事。女主爱上男主要拯救他,备胎对女主不离不弃,最后备胎牺牲自我成全男主和女主。其实不然。光从影片内容看,椿和鲲没有爱情。鲲为救椿丧命,椿只是单纯的想报恩而已。如果导演和编剧想拍爱情片的话,大可以让椿像湫一样直接表达:“你背叛的是一个天神的爱。”

那么,这部影片到底想讲什么呢?

在影片的开头,有这样一段话:我们是谁?我们从哪里来?又要到哪里去?没有人关心这个问题。人们日复一日地工作,日复一日地笑,抱怨、买东西、吃饭、睡觉。所有活着的人类都是海底一条巨大的鱼,我们的生命就像横越大海。出生的时候,他们从海的此岸出发,他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开,死的时候他们便到了岸,各去各的世界。

在影片中,椿的爷爷说过这样一段话:万物都有它的规律。我知道你在做一件危险的事情,所有人都会反对你。只要你的心是善良的,对错都是别人的事。照着自己的心意走,爷爷会化成海棠树,和奶奶一起,永远支持你。

在最后,还有这样一段话:人生是一场旅程。我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……有很多事我都不明白。但我相信一件事。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。

这三段话其实很明显地表达了价值观:人的生命终将逝去,与其平淡无奇地度过一生,倒不如珍惜宝贵的时间去追梦,实现自己的理想,或者做自己觉得有意义的事。在做事的过程中,会受到很多人、很多事的阻拦,这时候,就要有孟子“虽千万人,吾往矣”的气魄,就像爷爷说的那样:“只要你的心是善良的,对错都是别人的事”。

其实,仔细琢磨这三段话和一些情节,就会挖掘出一些很有意思的东西。

椿代表的是我们,或者是每一个有梦想的人。鲲是我们的梦想,湫是帮助我们的人。海底世界就是我们所处的世界。天规就是我们所处世界的禁忌。村民就是我们身边被规则束缚的人。而人间是我们向往的更大更精彩的世界。鲲死了椿就要死,或者鲲去了人间而椿没去成椿也要死。也就是说,梦想死了,我们就死了。或者梦想去了更大的世界,我们没去成,那我们也死了。梦想越大,我们所处的这个世界就越装不下它,就越想去更大的世界。去更大的世界的过程中遇到的困难越大,我们就离目标越近。椿、湫、灵婆以及如升楼里灵魂,就是先驱者。而错的,是缩在天规后面世世代代不敢逾越一步的居民。后土长老一开始说:“不祥之物,不可不除”,后面又鼓励椿送鲲走,正是因为人们对新世界的渴望是一种本能。这样看来,价值观就很直白了:顺从自己的心意,不要被既定规则束缚,大胆一点。如果受到别人的不理解和责难,就保持自己的善良,承担责任,问心无愧即可。

接下来谈谈画面和音乐。很多人说大鱼海棠抄袭宫崎骏,这就言过其实了。大鱼海棠的确借鉴了日漫,但也有中国自己的东西。之所以看大鱼海棠会有千与千寻的感觉,这是因为大鱼海棠有浓浓的中国传统风,而宫崎骏也喜爱传统文化,作品有东方魔幻色彩,导致大鱼海棠和千与千寻有相似之处。但也有不同之处。首先,从人物塑造的风格来说,宫崎骏笔下的人物明显是偏向卡通风格的,而《大鱼海棠》中的人物塑造明显更偏向于真实人类形态的写实风格,而且在人物创作的过程中,很多地方参考了中国的古代神话传说(比如《山海经》)。其次,在场景的构建上,宫崎骏的场景构建充满了天马行空的想象力,奇异而不缺少美感,《大鱼海棠》这方面就逊色很多,但是其场景构建多取材与中国古代建筑)(客家土楼)和自然风光,也呈现出自己独特的视觉效果。画面上,《大鱼海棠》虽然还有一些不成熟的地方,比如人物的动态动作还存在生硬的地方,不过整体的画面效果确实值得肯定和赞美,实实在在谈得上美轮美奂。举个例子,虽然大鱼海棠中红色出镜率很高,但红色并没有让人感觉俗气,反而有一种清新优雅的感觉。与宫崎骏多用单一着色相比,《大鱼海棠》运用了更多地光影渲染来体现画面的立体层次感,这一点是与宫崎骏完全不同的。比如说大鱼海棠中湖面倒影就很有立体感。

关于音乐,总体而言,大部分的音乐元素都恰到好处,对电影起到很好的渲染和煽情的作用,还不会反客为主抢了电影的风头。而且音乐写得并不复杂,很多段落就是弦乐的和弦铺着,但是效果不错。另外,大鱼海棠的几首主题曲反响还是不错的。 但是,大鱼海棠的配乐还是有瑕疵的。虽然吉田洁在配乐领域享有盛誉,但大鱼海棠音乐的华丽程度是没有跟上画面的。可能吉田洁自己也不知道该写成什么样的感觉。毕竟中日之间有文化隔阖,《大鱼海棠》这种情感内核给日本人理解,还是有些难的。实际上,如果不从理性来看,单纯的跟着画面走,电影情绪本身倒是有起伏,情绪也算流畅,配音要做好难度不大。然而,如果把大鱼海棠和宝莲灯比较,大鱼海棠的配乐还是和宝莲灯有差距的。一方面张力上稍弱,《宝莲灯》配乐深度要深一些。在背景音乐和画面、剧情的融合度上,大鱼海棠是有些缺陷的,有时候会感觉有点细微的风格不搭。举个例子,女主从土楼跑出来时,其实我更愿意听到的是旧木板清晰的咯吱声,深夜里匆匆跑过青石板嗒哒声,让耳朵痒痒的细雨声,穿越树林无意间带过枝叶窸窣作响的声音,这些都能够带来比原配乐更好的感受。

讲了这么多,该总结一下了。我认为,这个影片很有哲理性,值得一看。其实导演想把这部影片做出“一千个人读者有一千个林黛玉”的效果,想表达的东西太多,经验又不足,导致很多象征意义光看一遍影片很难注意到,观众很容易认为这就是讲爱情的。这个影片如果想配得上“国漫崛起之作”的名头,还要细细打磨。

最后,我想说,如果有一部影片可以很好地表达出类似如何解决哲学经典三问(我们是谁、我们从哪里来、又要到哪里去)的价值观,绝对是一部神片。希望这样的影片出现在中国。

附:借鉴了Eidosper、一尾、圭多达莱佐、齐天大肾余潇洒、enjolras的评论。

欢迎扫码关注公众号 芸纕 xk244124592

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端