玩偶奇兵 玩偶奇兵 5.1分

同你一起长大,陪我慢慢变老

琢紫
亲子专家一直在强调:家长是孩子的第一任老师。然而在千千万万初为人父人母的家长迎来新生命前,并未有多少家长是经过亲子教育专业培训的。面对孩子长大成人过程中遇到的各种问题和困难,毫无经验可循的他们本能地选择用最妥帖的方式帮孩子解决问题:即不全权包揽,又不过度苛责,更要尽力让孩子在困难挫折中更加强大起来。这对每一位家长都是个大考验。

其实,孩子成长中每一次遇到的困难,也是一次家长成长蜕变的机遇,是孩子和父母共同成长进步的过程。而这个过程正是亲子关系从概念成为现实的必经之路。

在即将上映的《玩偶奇兵》中,电影从父母忙于工作,孩子沉迷游戏这一日渐尖锐亲子问题入手,讲述主人公小小沉迷pad游戏逐渐失去童心后,一直陪伴在身旁的迷你虎携手好朋友缺牙仔拯救童心的冒险故事。从某种意义上来讲迷你虎和缺牙仔更像是影片中小小的父母,肩负守护与陪伴的职能,在关键时刻全心投入到拯救孩子的危险之中。这期间经历了从本能出发的护犊情深,到旅程中的反思,从自然到自由、再到自觉的亲子互动的过程。

在危险重重的数码世界里,这对“虎妈缺爸”也在不断磨合和成长。电影中巧妙地设定了游戏闯关模式。在切水果大战关卡中,“虎妈缺爸”及铁皮人充分展现了他们坚韧毅力和强壮体力;消消乐关卡中,他们默契合作运用智慧过关;在接近终极Boss城堡的时候,迷你虎和缺牙仔之间出现抉择上的分歧,友情也面临考验。最终,是相互信任、谅解使得他们之间友情更加坚固。度过磨合期的小伙伴们变得更加成熟、团结,也最终拯救了小主人。这正如在亲子教育问题上,当爸爸妈妈认知产生分歧,如何求同存异,寻找最完美育儿方式才是核心,而不是激化矛盾而引发家庭不和。从这一点看去,电影所映射和暗含的主旨更为深邃,发人深思。每个孩子的第一任老师便是父母,其涵义就在这里,潜移默化的影响非常关键。

在电影中,小小的爸爸因为工作太忙而无法陪伴她,现实生活中很多家庭也会面临这样的问题,父母两人为了给孩子创造更加舒适的生活环境而忙于工作,不得不把日常孩子接送、料理生活的事物交给爷爷奶奶、外公外婆,甚至保姆阿姨来替代完成,反而自己陪伴孩子的时间少之又少。其实在孩子成长过程中,父母是绝不可缺席的。物质生活固然很重要,精神陪伴更不可少。在孩子心目中肯定更希望有“虎妈缺爸”这样的父母,给予生命、全心陪伴、共同成长、相互守护。但触动思想容易,具体实践、放下身段、拿出时间,确实是很多家长难以做到的。

守护和陪伴是亲子之间永恒话题,孩子小的时候父母是他们的守护神,从生命诞生的那一刻起便带给了父母无比奇妙的幸福感,当他们一天天长大,父母身上的担子也越来越重,终于在某一天孩子高过了父母,力气也大过他们,变得强壮有力……这期间,彼此的社会角色正在发生改变,不单单是父母之于孩子,也是孩子之于父母,逐渐体会着“爱,陪伴和守护”的真正含义和责任。无论如何,从拿出更多时间开始,就是好的发展趋向。

《玩偶奇兵》在这个炎热暑假,给了许多家庭多一次增进亲子关系的好机会,带着孩子,透过迷你虎和缺牙仔的视角,去细细感受一番亲情的可贵,让彼此在陪伴中一起长大吧。

玩偶奇兵的更多影评

推荐玩偶奇兵的豆列