《大军师司马懿之军师联盟》之类的历史剧如何破掉拍的再好也难成爆款的魔咒?

life岢儿

《大军师司马懿之军师联盟》(下文简称《军师联盟》)自开播以来,好评如潮,豆瓣评分达8.1,然而收视率和微博话题量都不敌《楚乔传》、《我的前半生》,并没有像上半年《人民的名义》一样成为“霸屏”爆款。

其实,不只《军师联盟》,像《大明王朝1566》《楚汉传奇》《大秦帝国》这样的历史剧,虽然口碑不错,但收视率依然惨淡。

历史剧为何陷入拍的再好也难成爆款的魔咒呢?小编认为有如下原因:

一,拍历史剧总会左右为难。

一,拍历史剧总会左右为难。

如果拍正剧,就会跟念史书似的一板一眼,观众会觉得无聊;如果进行一些艺术加工,就会被扣上不尊重史实的帽子,特别像三国这段小孩子都有所了解的历史阶段,《军师联盟》压力更大;如果架空历史,虽然有《琅琊榜》这样以家国情怀见长的爆款,但总觉得不能让观众了解一定时期的历史风貌,美中不足。

二,宣传力度不足

现如今,酒香不怕巷子深已经行不通了。要和其他众多的电视剧竞争,必须有好的宣传博人眼球。《军师联盟》并没有大张旗鼓的宣传,江苏卫视、安徽卫视也并没有湖南卫视的名气,优酷独播也让播放量受限。

三,题材和内容受限。

一方面,因为元、清是少数民族政权,为了民族团结,历史剧不能反映两朝的暴政,只能歌颂明主。另一方面,历史剧不可避免会有关于战争的场面,但由于特效技术和资金受限,总做不到尽善尽美,像《大秦帝国之崛起》不得不用地图来讲述战争的过程。

那么,历史剧如何受人喜欢呢?

一,艺术加工是必要的。

历史剧无法承担完全还原历史的责任。首先,有的历史事件本来就存在争议,无法还原。其次,拍电视剧肯定不可能让演员用古代的口音说文言文。再次,古代的建筑有的已经毁坏无法复原,古代的环境也和现在大不一样。历史剧只能尽量做到还原当时的器皿、服饰、礼仪等。

二,将历史拉下高高的庙堂。

在中国几千年的农耕经济和封建社会中,中国农民整日忙碌,没有时间瞎想,并不像希腊人一样有进行逻辑思考的习惯,喜欢进行天马行空地想象。久而久之,形成了中国社会中起主要传统作用的是家庭,而不是个人、国家或教会的习俗,也形成了中国宗教从远古时代起祖先崇拜的重要特征。①,这些理念影响至今。现在,中国观众还是喜欢看务实、接地气的故事。②所以,历史剧要成为爆款,必须让一个个历史人物从文字里活过来。《琅琊榜》之所以引起热议,正是因为塑造了梅长苏等有血有肉、有家国情怀的人物。

虽然《军师联盟》没成为爆款,但它也塑造了一批个性鲜明、像“凡人”的历史人物。

曹操会卖萌

会伤心

司马懿只要思考就会有小动作

会鹰视狼顾

曹丕会埋怨父母偏心曹植,会因妻子甄宓暗中思恋曹植而生气

这些情感和我们普通人是相似的,也容易引起共鸣。

要想让历史人物活过来,演员的表演功底是十分重要的。虽然一开始于和伟总让小编想到新《三国》里面的刘备。但后来小编感到于和伟的表演还是在线的。虽然没有陈建斌演的那么有霸气,但是于和伟出境的第一场戏就把曹操一个大概的形象勾勒出来,并通过整部剧表面了曹操特立独行、百无禁忌、琢磨不透的性格。③王劲松老师的演技堪称王者级别,至少也是钻石级别了,他真的把荀彧演活了,荀彧服毒自尽的片段尽显演技。

除此之外,这部剧充满生活气息。第一集第一幕场景就让小编意识到这不是一部刻板的历史剧。

同时令小编惊喜的是,该剧对女性观众十分有诚意,拒绝傻白甜、玛丽苏的人设。我们可以看到独立自主、坚强勇敢的郭照;上得厅堂下得厨房,能拿菜刀也能拿杀人的刀的张春华;充满无奈、对孩子爱得深沉的甄宓。④

三,以诚心拍电视剧,保证质量

该剧筹备用了三年,编剧花了5年,拍摄历时333天,16台机器同时作业,投资达4亿,有这样的付出,成果也一定不差。

画质堪比电影

细节到位

台词文雅

虽然有时台词总被喷,但将少量文言文和白话文糅合在一起,既不会太浅显,又不会太过晦涩难懂。

四,博采众长,取长补短。

单从特效方面来看,我国影视剧就要像美国学习很多。电脑CG特效尚且不论,光实体特效美国就有很多地方值得借鉴。特效化妆师苏志勇曾说:“美方特效化妆师分工之细、技术之高、工作之认真。对自己作品要求之苛刻,让我看到国内特效化妆师与美国特效化妆师的差距之大。”⑤

最后小编依次截了三位饰演曹操的演员(鲍国安、陈建斌、于和伟)在朗诵《短歌行》时候的视频

欢迎投票和留言。

参考文献:①《全球通史》第二编 第3章 三 《古代文明的类型》②《vista看天下》第372期 《星球大战: 席卷全球 唯独在中国难有热度》③《vista看天下》第385期 《于和伟 我还在爬坡》④芒果妈妈《曹操也会卖萌》⑤《vista看天下》第374期 《中国特效化妆的惊喜和问题》

✬如果你喜欢这篇文章,请记得长按二维码关注

✬或搜索xk244124592

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评