降临 降临 7.7分

降临》,比《变形金刚5》更高一筹

life岢儿

刚刚过去的六月,电影市场可谓“锣鼓喧天、鞭炮齐鸣”。前有《异形:契约》、《新木乃伊》、《神奇女侠》,后有《加勒比海盗5》《变形金刚5》,让好莱坞迷们大饱眼福。奇怪的是,《变形金刚5》口碑“扑街”,在北美市场票房并不高,可在中国市场却很“红火”,首日票房就达3亿,4天票房即过9亿。联系到之前冯小刚极具争议的话:“因为垃圾观众才有垃圾电影”,不禁让人思考:中国电影到底如何和好莱坞大片竞争?中国观众的水平到底如何?

其实,美国关于外星人的电影大多是这个套路:一开始风平浪静,过一段时间有一位或多位专家发现地球可能灭亡的端倪,但是当局并不在意。后来发生巨变(可能有飞船、外星生物出现等),这时候就会出现一位或多位英雄抱着必死的决心,去抢神器(比如梅林权杖、相位偏移器等)或去炸毁反派的大本营,这个时候即是影片的高潮部分。最终的结果当然是地球得以保全,皆大欢喜。

《变形金刚5》延续了这个套路,梅林后人拿回权杖拯救了地球。其实,导演迈克尔.贝这次野心很大,想塑造一种史诗气质,找来9个编剧,把变形金刚放在人类进程中,从中世纪的亚瑟王、梅林,到第二次世界大战,并延续至今。但是,这种“史诗气质”却让身为历史迷的小编看得尴尬癌都要犯了(特别是二战变形金刚大闹德国纳粹机关门前那一段)。网友“sir先生”说的好:“史诗的波澜壮阔,并不在于它的时间跨度,也不在于杂糅进多少世界大事。平民史诗,这个词的重点在于平民——换句话说,能不能以宏大叙述起笔,却最终落在人类普通情感禁区,这,才是一段史诗成败的关键。”《指环王》是公认的史诗巨制,有一方面正因为它塑造了一个有虚荣心、面对力量犹豫不决、性格有缺陷的像“凡人”英雄,而《变形金刚5》并没有做到。

《变形金刚5》的人物塑造是有问题的。

马克·沃尔伯格被告知他是“最后的骑士”,于是,他就像骑士一样舍身忘死;劳拉·哈德克被告知是“唯一能举起权杖的人”,于是,她为了举起权杖不要命。擎天柱黑化得莫名其妙,恢复得也莫名其妙。他被昆塔莎一句话洗脑,又因为大黄蜂一句“我愿意为你死”恢复正常。

除此之外,《变形金刚5》的打斗场面乏善可陈,跟《环太平洋》的以小见大、《银河护卫队2》的以静制动相比,就是纯碎的炫技。另外,《变形金刚5》的配乐和歌曲也没有出彩的地方。(前面几部还有一些比较好听的歌)

跟《变形金刚5》相比,《降临》更胜一筹。

首先,《降临》的设定比较独特,它跳脱出了一般套路,关注语言学,比较新颖。

其次,《降临》主旨表达的完成度比较高,属于有营养的影片,观众看完后会思考语言对人的思维方式的影响以及如果能预知未来是放任之还是改变之等等。

再次,该片的画面还是不错的。比如圆形的飞船停靠时的场景给人无限遐想。

但是,该片还是有瑕疵的。

《降临》有宣扬“中国威胁论”和“美国中心论”的嫌疑。在影片中,俄罗斯完全成为中国的跟班,而中国毫无原因地一定要发动战争,最后被美国制止,而且被制止的莫名奇妙。女主仅仅对中国将军说了一段并不标准的中国话,中国的军队就撤了。要知道,没有任何一位将军有那么大的权力让军队说撤就撤。

现在,让我们回到开头的问题。

1895年12月28日,世界上第一次活动电影正式公映,卢米埃尔兄弟放映了影片《工厂的大门》,《火车到站》等。至此,世界上第八艺术,光和影的艺术——电影正式诞生了。而在1905年,中国国产的第一部电影《定军山》诞生。单从时间上看,中国与西方只有十年的差距。但是,中国电影事业在改革开放后才逐步发展起来。的确,我们无法奢求华语片在一夜之间就能和好莱坞大片相抗衡,我们要给华语片信心,但不代表我们放松对华语片的要求。最后,我想问,为什么《变形金刚5》让好莱坞在中国赚的盆满钵满,而口碑很好的华语片《冈仁波齐》排片量却低的可怜?关键在于观众。电影产业是趋利的,它不在乎影片质量的好坏,只在乎有多少人花钱去电影院看。从《冈仁波齐》0.9亿的票房可以看出,观众是可以接受有思想有情怀的“三无”影片的。只要电影质量高,观众是会买账的。

小编希望,华语片的质量可以越来越高,观众的鉴赏、审美水平也可以越来越高。

附:借鉴了网友sir先生和史柯学长的影评。

降临的更多影评

推荐降临的豆列