逆时营救 逆时营救 4.8分

逆时营救》:值得一看的科幻片

life岢儿
2017-08-03 11:57:29

《逆时营救》自上映以来,口碑不是很好。

其实,时空穿梭、营救题材的电影有很多,口碑比较好的有以特效、动作见长的《明日边缘》;有以情节见长的《恐怖游轮》;有以哲学思辨性见长的《彗星来的那一夜》。再拍此类的电影,如果没有一些有创意的元素和严密的逻辑,是不会讨喜的。

可惜的是,《逆时营救》在人物设计、剧情演员、演技方面是有缺陷的,导致这部电影不讨喜。

一.人物设计方面

先来说说主角夏天。

1身为一个物理研究员,为什么会有那么好的身手呢?如果编剧像网友说的一样把夏天设计为一位隐藏的特工,无意中被崔琥发现,从而以绑架孩子为威胁让她偷数据,是不是更好一点?

2夏天的女主光环太明显了,为什么车从悬崖上摔下来,其他人都

《逆时营救》自上映以来,口碑不是很好。

一.人物设计方面

先来说说主角夏天。

2夏天的女主光环太明显了,为什么车从悬崖上摔下来,其他人都死了,就她还活着?

3在《明日边缘》《恐怖游轮》中,主角穿梭回去都利用自己预知要发生什么和时间提前的优势。在《逆时营救》中,夏天对这两点优势利用的不够,仅仅是告诉同事豆豆死了、研究中心会爆炸而已,更多的时候是和崔琥硬碰硬,让人有点失望。

4夏天在逃离即将爆炸的大楼时坐电梯走,虽然不排除科技进步的可能性,但电梯在爆炸起火时还能使用的可能性不大,引起不少观众吐槽。

再来说说反派。一般来说,好的电影需要设定强大的反派,和正方进行激烈的斗争,从而抓住观众眼球,可《逆时营救》没有做好。

1.金士杰饰演的研究所所长作为反派内应的作用真心作用不大,就是在给豆豆的礼物里加了追踪器而已。

2.我并没看出崔琥智商有多高, 很多时候还是一味靠武力。 3.崔琥的行为令人费解。为何他在得知三个夏天同时出现后,依旧让夏天反复回到过去,这和救他的妻子孩子有什么关系?为何一定要用夏天做实验?为何所长在他眼中是没用的?可惜这些内容电影并没有介绍。

二.剧情方面。

为了让观众便于理解,该片关于物理理论的部分不多,情节大致可以理解,但还有令人疑惑之处。

1.奇怪的爆炸。绑匪崔琥按下爆炸启动装置,夏天A逃回实验基地,研究所里设施却基本正常,这是爆炸后应该出现的景象吗?还有,大雄研究员为何云淡风轻的站在旁边不急着撤离,他是有预感夏天要回来吗?

2.令人费解的平行时空。虽然三个夏天有各自不一样的衣服以便观众区分,但穿越的部分还是有令人费解之处。(以下内容摘自网友一抹烟火的评论)

A时空中的豆豆A被绑架,夏天A来到B时空救儿子,B时空的豆豆B恰好也被绑架,同样受到绑匪崔的威胁,夏天B来晚一步,向东被杀,后来豆豆被崔琥用枪打死。

夏天A又回到时空C救儿子,变身为黑化版的夏天A,情况与时空A和B都一样,都有爆炸和儿子被绑架,区别就是大雄说了:“夏天你怎么又回来了?”。

情况一

黑化版的夏天A依旧穿越到的时空B,即时空B等于时空C,这样也可以解释没有黑化的夏天A也会出现在时空C/B,与黑化的夏天A和夏天C/B相遇,一共三个夏天,与电影每次回到平行世界不一样产生矛盾。

情况二

如果时空B不等于时空C,那未黑化版的夏天A是不会出现在时空C,时空C只会出现夏天C和黑化版夏天A,只有两个夏天,与电影设定三个夏天不一样,不符合。

三.演员演技方面。总的来说演员都很努力,演技也有进步,但还是有不足。

霍建华演的不够狠,面不表情依旧不丰富。相比之下,我更喜欢朱亚文在《我是证人》中演的反派,一举一动都令人揪心。

杨幂把第三个夏天诠释得很到位,

不过前面两个夏天虽然有区分,但并不明显。金士杰虽然是老戏骨,但感觉演的有点过,再加上怪里怪气的声音,原本严肃的揭秘所长“黑化”原因的片段竟然成了笑点。

其实,这部片子还是有闪光点的。

一.它向我们清晰展示了未来的世界,画面看的很舒服。

二.有成龙监督,演员动作戏都亲力亲为,打斗场面很真实,撞车、枪战的场面也有冲击力。

三.《逆时营救》不像《明日边缘》,看完后留不下深刻印象。《逆时营救》在最后揭示了主题:与其想着回到过去改变什么,不如好好把握现在,不留遗憾。看完《逆时营救》,我们可以感叹母爱的伟大,体会科技工作者的心酸,甚至可以思考当科技与法律、道德、伦理碰撞时,我们该如何抉择?

总之,作为软科幻片,《逆时营救》是一部诚意满满的片子,值得一看。虽然比上不足,但比上有余,是华语片科幻领域一抹绚丽的色彩。

附:借鉴了网友一抹烟火、永远的再生侠的影评。

请搜索xk244124592或扫描下方二维码关注公众号哦。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列