悟空传 悟空传 5.4分

从《悟空传》看电影的IP趋势

life岢儿

《悟空传》IP吸引力实在太强,既有孙悟空这一个吴承恩留给我们的这一家喻户晓的形象,也有《悟空传》小说强大的粉丝群,7月13日首映票房即达1.07亿,将风头强劲的《神偷奶爸3》逼下内地票房日冠军的宝座。与票房良好成绩形成对比的是差评的纷至沓来。

在我看来,《悟空传》亮点与槽点并存,算不上佳作,但也及格了。

《悟空传》的亮点在于通过走心的特效、精彩的武打场面和有感染力的配乐三者良好结合给人一种“燃”的享受,并且较好地完成了电影自由与反抗的主题。个人比较喜欢的是他们失去法力后齐心协力成功捕获妖云的片段,让我明白,即使平凡,也可以做不平庸的...

《悟空传》的亮点在于通过走心的特效、精彩的武打场面和有感染力的配乐三者良好结合给人一种“燃”的享受,并且较好地完成了电影自由与反抗的主题。个人比较喜欢的是他们失去法力后齐心协力成功捕获妖云的片段,让我明白,即使平凡,也可以做不平庸的事。

《悟空传》的槽点也显而易见。与影片高质量的武斗场面相比,角色感情和思想的表达就显得薄弱了。一方面,原著粉认为影片和小说关联不大,删除了一些关键的部分。阿紫和悟空的爱情来得比较突兀,在天蓬和天尊打斗正酣之时煽情显得有点尴尬。另一方面,影片虽然很“燃”,一些台词也确实令人震撼:若天压我,劈开那天;若地拘我,踏碎那地。我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散。 但是,一味靠怒吼、打斗来表达主题显得有些单薄。如果可以更加深入地表现人物的性格和思想,影片将提升一个档次。

近年来像《悟空传》这样的IP电影,有井喷之势。虽然在IP电影中有《七月与安生》这样的佳作。但大多数IP电影要不高票房、低口碑,要不票房、口碑双低。这些电影,找了有影响力的小说改编,找了当红的演员,无论拍的多烂,小说的粉丝和明星的粉丝一定会买单,这正是导致IP电影层出不穷的原因之一。

那么IP什么?电影的IP趋势我们该怎么看待

一,IP指的是什么?

高大上的解释如下图

说的通俗点,IP就是资源,作家手里的畅销作品、歌手的热门歌曲、主持人做互动的节目都是稀缺的大IP。①

IP 的分类如下图

二,IP电影为何存在?

一方面,IP电影的吸金能力是十分强大的,它能够将小说,电影,演员所积累的人气迅速转化为电影票房的保障。②

另一方面,IP电影符合电影分众时代的要求。随着互联网时代的到来,人们观影方式发生着持续的变化。与此同时,公众的观念、思想越来越独立,很少受总体舆论的摆布,对电影的感受和需求也发生了变化。可以说,电影的分众时代正在来临,而IP电影恰好能够做到专门为一类人做电影。比方说,《小时代》的受众是女中学生,《熊出没》的受众是儿童,而《归来》的受众则是老年人。

三,IP本身无罪。影评人崔汀说:“IP和某些类型片并不是烂片层出问题的关键,IP无罪。好莱坞对IP也很热衷,改变自动漫的超级英雄大片系列电影,始终占据着美国电影市场的大半江山。”③IP改编的电影,好不好,关键关闭不好在于制作电影的团队是以拍好的电影为目的,还是以赚钱为唯一目的。

接下来,让我们从IP的角度重新审视《悟空传》。

《悟空传》本身是当下文娱产业IP运营的一个典型案例,延续了IP运营重电影轻衍生、重消费轻建构的思路。造成这样局面原因有很多,和目前市场所处阶段相关、也和专业IP运营人才稀缺相关。但有一点,如果IP本身不能在新的环境中自我发育自我生长,只是一味的被消费被变现,那么这款IP自身势能将会很快消失。④

其实,迪士尼是将IP玩的淋漓尽致的典范,值得分析和借鉴。一方面,迪士尼拥有完整文化娱乐产业链,其产业链以IP为核心,包括媒体网络(电视)、影视娱乐(电影)、公园度假区(主题公园)、消费产品(衍生品)和互动娱乐(游戏)五大板块。《星球大战》也是如此,它开发了一套完整的体系,用小说、漫画、游戏、玩具等庞大的周边产品共同构成了一种“星战文化”,辐射力超20年。⑤另一方面,迪士尼无论在创作IP还是运营IP上都很成功,凭借IP的多元化、平台化、系列化持续盈利。

总之,中国IP电影要想有迪士尼系列片的水平和票房,还有很长的路要走。不过,有成功案例可以借鉴,又有中国观影人群庞大的优势,再加上一些业内人士想做优秀电影的赤子之心,中国电影产业玩转IP的时代终会到来。

附:参考资料

①②③《Vista看天下》345期 《人人都能当导演》④老聂的理想国《从头到尾只会打架的彭于晏和原本悲壮、热血、幻灭、孤独的悟空之间是一个长大了的中二少年。》⑤《Vista看天下》372期 《星球大战:席卷全球 唯独在中国难有热度》

芸纕

欢迎来敲门

✬如果你喜欢这篇文章,请记得长按二维码关注✬

欢迎大家留言哦。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列