男与女 男与女 7.9分

我们相同,我们不同

泓清

这是一部讲述婚外恋情的电影。这是一部美到窒息的电影。看完之后的致郁感,与《赎罪》相比,甚至更甚。

本来冲着孔侑的肉体,却陷入他仿佛漫着大雾的双眼;本来冲着全度妍的身材,却陷入她嘴角若隐若现的皱纹。

影片被加上了“情色”的标签,但原谅我在里面所有的情色场景都没有感到身体上的撩拨,因为太美,美到忘记了眼前的是两具这么曼妙的肉体缠绵,他们更像是两只受伤的小鹿,互相舔舐着伤口。

影片的配乐实在太棒,娓娓道来,又让悲伤漫的更广更远。

他们同样有着抑郁/自闭症的孩子,他们自己同样内心孤独。他们相遇于大雪,相散于大雪,那片茫茫雪地树林前。

影片的配乐实在太棒,娓娓道来,又让悲伤漫的更广更远。

最初,是女主向男主搭讪,提出一起吃饭,提出陪他等雪停,陪他散步发现桑拿屋。她睡着时,男主说桑拿屋中有精灵,做不敬的事情,精灵会生气。可当面对她,他已然忘记了精灵会生气。她面对的是这样一个寡言少语,却又散发着温柔气息的男人——已婚已育的男人。是她在桑拿屋里轻抚他的脸颊,亲吻他的唇。(此处是个长镜头,即使是吻戏,那种缠绵和情欲的表现与清水恋爱片完全不同,真的要感叹两人演技)分别时,他问她的姓名,她笑而不语。因为她心里清楚,这只是一次露水情缘,解决的是一时身体上的需要,填补的是那一段时间心理的空虚。

可回到首尔后,是他在找她,等她。他记得她胃不好不能喝咖啡,他记得她爱喝大酱汤。他小心翼翼拿走桌子上的名片,刚刚分别就给她短信,她不回——此时的女主,仍然把男主当作是一夜情的对象,在家里看着丈夫的电视节目,面带微笑。他就像初中刚恋爱的男孩子那样,等不到回信就去找,完全不当做自己是家里有个妻子,有个孩子的男人,约(骗)她来到自己的地方。在女主面前,他轻松温柔可爱。他在妻子面前,虽也温柔,但就如片子里所说:像个监护人。他只有在女主面前,才是个孩子,渴求爱和理解。他从背后激动的抱住她,有个细节是越过了门又回来,此时他的脑子里只有她。家里情绪不稳定的妻子出事后,心力交瘁的他还是选择在门外等她一夜,送她去釜山,在那辆列车上,他完全放下了往日的成熟,一口咬下她本要递给他拿着的鸡蛋,再调皮亲她一口。这个时候他的眼睛仿佛雾散了,眼神是充满光芒的,抑制不住的欣喜总是跳上嘴角。也是这个时候,女主开始接受这份恋情,从釜山一回来俩人就开始酒店一夜游。

女主办活动期间,姐姐和歪果男朋友有一段很值得回味,歪果男表明自己饿了,“you know what I am saying”,大家都懂了是在说什么饿了,女主也趁这个空当去找男主,却得知他妻子病的很重,他的状态很不好。她要分手,他不愿。他要面对面解决,这也从侧面表现出女主在这方面的优柔寡断,她不敢面对面来直面自己的感情。在男主陪着她和儿子去海边时,有两个背影镜头,一个是一开始两人并肩坐,一个是男主抱着女主的背影——是她主动靠在男主怀里

男:“我们不要回去了吧。”

女:“好啊。”语气轻描淡写带着顺势而为的玩笑。

男:“我不是开玩笑。”

女(沉思几秒蹭了下男主胸膛):“我们俩真是要出大事啊。”

但转折又来了,他的妻子开始变得懂事,知道自己从未了解过这个男人,这个男人有多孤独。再加上女儿一抱,这对男主绝对是致命一击。而女主在这时候反而越陷越深,在丈夫和孩子来接自己时没有开心,只有对情人的留恋。回到家后本想发抱歉短信说今晚不能出去,却撂下手机和丈夫摊牌。不得不感慨,女人该狠的时候是真狠,抛下一切只为了和他在一起,这是不见不行的人。可他站在门口,掩声哭泣,没有勇气推门,决定了回归家庭。

她绝对是抱着希望才一个人回到芬兰。可当她看见他对家人的笑容,又决定放手。

第一次看时间,是身处异地的孤独和不安感,第二次问时间,是为了逃避现实,第三次,则是坦然看开——这些都不再重要了。

他们是同类之间互相吸引,彼此深爱,可他们陷入彼此的时间线却相互错开。很多人说男主的一句话女主破釜沉舟,他自己却怂了,真是渣男。可从另一方面看,这岂不是对责任的最好解释。如果不是他,他的妻子也不会这么早结婚生子、任性,这么不谙世事。女主儿子唱着广告里的歌:“快回来吧,快回来吧”应该是前夫用另一种方式在让妻子回来,可她知道,都回不去了。

一切的一切,终究是男主最后隐忍的泪水,含而不流。

男与女的更多影评

推荐男与女的豆列