又一部毁在剧情上的剧

脱毛的北极熊

一开始这个剧出的时候一口气看完了前五集,感觉还不错,当时就想来写剧评,可是想了想还是等等,直到第二周又出了五集,然后……我真是快要没有评的欲望了,不过人设以及年代背景挺吸引我,所以我又去搜了原著小说《北京,北京》用半晚上的时间撸了三分之一,结合原著对比,今天来简单说一下吧。

首先说说人设,感觉编剧在最初肯定是把原著的人设往奶油小生加文艺青年方向上改了,不然不会给秋水设定那么多拽文的台词,不过张一山的表演更贴近原著的人设,带一股痞气的北京小青年,好贫嘴,对啥都一副不在乎的样子,这一点我觉得作为演员他是对的,当然,窃以为这也是很多人觉得张一山演的有点怪的原因,剧本人设和他要塑造的有点不搭嘛!女一号和女二号个人觉得演的都不错,只是周冬雨那灿烂到发傻的笑容我还真是守护不了(被弹幕洗脑了……)尤其是女二号,那种涉世未深还要表现出人情练达的感觉演的挺到位,很符合不坑爹的官二代的状态(别说什么好青年就应该完全不借助父母的权势,这样演才叫假到爆好么)至于几个男配,唯一有问题的就是小白,台词功底之差简直让人受不了,一说英文分分钟跳戏,全剧英文台词来来回回就那几句话,你老先生用点心怎么了?

<...

第二个想聊的是年代感问题,很多人说不像90年代,这个我觉得倒还好(我爸妈就是86届的大学生,我看过他们那时候的照片,也去过他们当年的老校区)不过一些小细节还是有点跳,男生的发型和眼镜,那个年代树脂镜片可没普及,而且超级流行茶色镜片,这个点完全看不到,再就是发型,女生还好,男生那都是什么玩意儿,太超现实了……

最后,就要说剧情了,简单来说就是一个字,拖,两个字,太拖!看预告,前15集这个军训都完不了,而这个剧的原著更多表达的是那个年代的年轻人在步入社会之前的最后一个阶段正好遇到社会大变革带来的思想冲击与改变,就算改编成电视剧加重了爱情的戏码,那也不能彻底就谈恋爱了啊,编剧作为一个比原著作者还大快10岁的人,是怎么做到满脑子情情爱爱的?我真是对你服服帖帖了,原著作为一本不怎么长的小说,还是那种非线性叙事的结构,改编难度本身就挺大,还碰上这么个编剧,最终的效果也就成了我们看到的这样,在这个资本追逐的时代,好好打磨内容的人果然越来越难找了

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列