在淡水尋找……

E小姐
今年的四月去了臺灣,走在淡水的街道上,尋找“不能說的秘密”。

“最美不是下雨天,是和你一起躲過雨的屋簷”
周杰倫的歌加方文山的詞總是讓人心動,在青春里有周杰倫的年代,儘管對於周杰倫沒有執著的崇拜,但不可否認,周杰倫是青春記憶中很深刻的一面,他的歌縈繞著我們的青春,無論你是主動或是被動。他的電影,比較喜歡的是這一部,有劇情有節奏,有青春的氣息、也有詭異的元素,能引起讓人的意想不到,這是成功的。

於是帶著周杰倫的歌,帶著對電影的鏡頭繞著淡水中學幽靜的街道盤旋。

別開《不能說的秘密》——
“小白宮——淡水中學——真理大學——紅毛城”的這段路,我很喜歡,因為那天不是週末,因為那天下著點小雨,路上基本沒什麽有人,但校園有書聲有人聲,那條幽靜的小路上,有民居庭院延伸出來的藤蔓,路的盡頭是水,是海灌入而來的運河。周圍的房子都是一兩層高帶庭院的房子,有些紅瓦紅墻的是很久以前的官僚,現在是參觀只用,還有學堂教堂。自己走在其中,被幽靜和歷史的氣息所包圍,隱約的書聲又填幾分青春的味道。不自覺地想,在這裡生活是那麼的恬靜和美好。

圍繞《不能說的秘密》——
“小白宮——淡水中學...

“最美不是下雨天,是和你一起躲過雨的屋簷”

別開《不能說的秘密》——

圍繞《不能說的秘密》——
“小白宮——淡水中學——真理大學——紅毛城”的這段路是電影的重要拍攝地,於是有很多粉絲冒名而來,感受電影中的那一個個心動的場景,周杰倫和女主一起避雨的墻角,他們一起彈琴的琴房,還有周杰倫等待女主的樓下……這些放在真實場景當中那麼美妙。走一圈,無論是博物館的工作人員還是當地熱心的居民,都會滿心歡喜地告訴你,那個是女主的房子,那個是最後塌下來的琴房,那條是他們一起放學的路……還有他們的熱情和喜愛,把周杰倫當成了他們的驕傲,并毫不吝嗇地分享。雖然本身對電影沒有到達熱愛的程度,但走在其中居然被深深吸引,一部電影,全民參與。

電影不能說多好,但確實讓人覺得精彩,校園的故事,拍出了不一樣的感覺。初次心動和美好,那些不能言傳的感情,通過琴音,通過彼此之間的眼神,這些情愫是穿著校服的美好回憶,也是青春時期一個不能說的秘密,你我方知。

但青春又像是一場夢,你喜歡的那個人究竟是近在咫尺還是遠在另一個時空里,或許所有的美好都只是自己杜撰出來,寫給青春時期的自己一首動人的樂曲。一曲湊完,不得不醒來,看著自己的建築的美好一瞬間地震天崩,灰飛煙滅。任由我們有多麼的不捨,任由我們拼命地掙扎不願放開,總歸是捉不住,只有感歎曾經遇過。

四月的淡水,好雨,但任憑雨水怎麼沖刷,有些東西無法淡忘,有些東西還歷歷在目。

不能说的秘密的更多影评

推荐不能说的秘密的豆列