一念无明 一念无明 7.9分

《一念无明》:其实我就是余师奶!

百毛巾

一如往常,站在地铁的过道,玩着小游戏,百无聊赖地打发着地铁上的十几站的时间。

“哈哈哈哈”声音不算大,不算爽朗,但透出一股无所顾忌。

随着声音的方向抬头看,白衣微胖的女子用手撑着地铁的门,时不时地还会根据语气的变化做出适当的手势动作,对着玻璃上投射出的影子笑。

起初以为她带着耳机在聊天,毕竟在这个“200万人假装生活”的城市,每个人打发地铁上的时间不是手机就是平板。

但周围几位乘客的眼神告诉我,不是这样的。

我意识到了什么,于是本能地后退了几步。

我就是余师奶。

如果一部电影一定要告诉我们什么的话,《一念无明》则告诉我,安藤桃子所说的0.5毫米,也许我这辈子都跨不过去。

安藤桃子说,普通人与超凡脱俗的圣人之间只距离0.5毫米,人与人之间的互相尊重和关怀也就体现在这0.5毫米上。

难道你不是余师奶...

“哈哈哈哈”声音不算大,不算爽朗,但透出一股无所顾忌。

但周围几位乘客的眼神告诉我,不是这样的。

我意识到了什么,于是本能地后退了几步。

我就是余师奶。

难道你不是余师奶?

参加过一个观影团,观影之后的影迷发言环节,每一位代表的发言几乎都离不开一个中心思想,他们(精神病人)就是一群带着不同标签,不同性格的普通人,我们应该接纳他们,包容他们,给他们更多的生存空间。

真的会这样做吗?

在生活中,我们会是余师奶,不让孩子跟精神病患者一起玩;我们会是面试官,听说履历跟职位完全符合的求职者是一位精神病患者而婉转地告诉他,回去等消息吧。

这是本能地反应,那我们还以这世界的温柔是什么呢?我们尽力而为能做什么呢?

我们要成为黄大海,做一位尽力负责,不愿离开的父亲。

不是谎称孩子有自杀倾向而重新送到精神病院而一走了之;不是阿俊,以为用钱就可以解决家里的一切麻烦。父子最后的拥抱,冰释前嫌,我们看到的是阿东以后生活的希望。医生说,只有家人的关怀才能取代朱古力给阿东带来的快乐。

起初,黄大海枕头底下放了把锤子来防自己曾经失手弑母的儿子,一堵无形的墙就横亘在这对父子之间。阿东已经不能靠自己的力量解救自己于水火之中,出院之后,阿东依旧固执。在父亲面前佯装吃药,最后全部吐出来,还要漱口。就像阿东当年以为自己是个圣母一样,在自己能力范围之外照顾埋怨自己丈夫,想念自己优秀但又远在美国的儿子的母亲一样,都用自己的固执给自己和整个世界筑了一堵墙。

影片中最温馨的一幕,莫过于阿东拉着父亲的手,一直在街边嬉笑。这时的阿东在想什么,不非就是虽然生活很苦,但最爱的人在身边的又哭又笑,对于阿东来说是希望的生活。但最爱的人却成为了压死骆驼的最后一根稻草。

饰演女友的演员金燕玲只拍了1天戏,却得到了金马奖和金像奖两项最佳女配角奖。女友的戏份在令人齿冷的寒意四射中笼罩着上帝宽恕的光。虚伪的救赎,确实赤裸的报复。当女友的痛苦难以化解,很多人都只能自欺欺人。教会宣讲,每个人一起念叨“阿门”像是一种精神寄托一样,其实就是被现实逼到走投无路之后的一种精神安慰罢了。

影片的最后分享了《小王子》里的一句话,在看完影片之后,也颇为感慨:

只有用心才能看清楚,真正重要的东西,用眼睛是看不见的。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列