是我心里最接地气的抗战作品

开心快乐每一天

冲着导演许鞍华,冲着从未看过香港地区抗战题材,冲着周迅和霍建华去看了电影《明月几时有》。

这是与以往所看过的抗战题材截然不同的切入点,电影表现了抗战期间香港的民生、民怨,更是表现了抗战期间民众的抗日情节(或许是情怀?)。

演员尤其是叶德娴演的妈妈,言谈举止,举手投足满满的粤风,太有代感。电影充分演出了日本占领统治时期老百姓的生活,时时生活在恐惧中,度日艰难。避难的穷文人,房东小心翼翼的斤斤计较,这场景既表达了一个最普通家庭主妇持家的细致,又充分展现了当时不分身份的艰难,但每一个人都善良的,战争带给百姓的只有民不聊生。当妈妈听到外面的特有声音,赶快吹灭火烛,告诉女儿(周迅饰)又在抢花姑娘,此时声音有着压低的惊恐,没有夸张的大喊大叫或喘气声,说明这是经常发生的事,无奈的恐惧。这也是民众抗战的心理(思想)基础。

周迅读矛盾散文那段绝对精彩,周迅的台词功夫堪属顶级。点出来在如此艰难的环境下所有的期望。

霍建华饰演的潜伏者也是不同以往的,看似胆小,眼神里没有闪烁着所谓精明,但对感情是热烈的,对潜伏任务执行毫不迟疑,牺牲的不如其他作品的壮烈,但临终那一刻我眼泪夺眶而出,相当感人。

整部电影没有大场面的部队集结战争场面,没有炮火连天的激战场景,有的是抗日的火种在每一个人的心里,他们随时参战,随时献出生命,为了把日本人赶出中国,恰恰就是这些“平淡”带给我更多的震撼。

电影还有一个最大的亮点,对!就是音乐。久石让配乐每每出现都是点睛之笔,情绪、希望、悲伤与激情都会随着演员的表演和音乐而调动。大咖当之无愧。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列