珊莎:若不是生活开了个玩笑,谁不想一辈子傻白甜?

黄兰
2017-08-03 11:19:24
文/黄兰
原创公号/orchidlove1

珊莎是个淑女。北境之王史塔克的长女。相当于满清的格格吧。

人美,嘴甜,高贵,一心想嫁给王子。

终于见到了这个国家真正的王子乔佛里,一见倾心。

一头金发的乔佛里看起来是那么帅气。

但有的人,是金玉其表,败絮其中。

傻白甜时期的珊莎不知。她觉得他看起来很帅,所以一定是好人。就像她的几个哥哥一样对她那么好。

可是她忽略了乔佛里残忍的对冰原狼,忽略了他在权威下的懦弱,胆小。

后来珊莎追随乔佛里到了帝都。她完全不清楚自己家里与国王家里的情况。她只想着,自己能嫁给王子就好了。

最终,没有政治格局及敏感性的珊莎,亲眼见到了乔佛里在断头台杀死了父亲。

她吓傻了。王子怎么一夜之间变成这么坏的人?可是在剧情里,明明很多线索都隐藏其中啊。生活不会是水墨画,几笔就勾勒出来轮廓,生活是油画,色彩层层的堆砌让你以为它就是美好,而忽略了底板的白色。

可是傻白甜,只有血值,没有武器啊。

于是珊莎被囚禁在帝都。乔佛里喜欢捉弄她,让她生不如死。可是这又怎么办?她,是个没有武器的女孩。

但她对生活依旧抱有一丝幻想

文/黄兰
原创公号/orchidlove1

珊莎是个淑女。北境之王史塔克的长女。相当于满清的格格吧。

人美,嘴甜,高贵,一心想嫁给王子。

终于见到了这个国家真正的王子乔佛里,一见倾心。

一头金发的乔佛里看起来是那么帅气。

但有的人,是金玉其表,败絮其中。

可是傻白甜,只有血值,没有武器啊。

但她对生活依旧抱有一丝幻想。

小玫瑰向她示好,她以为是好人。但小玫瑰觊觎的是她的未婚妻的位子。最终将乔佛里收割(当然间接对珊莎是好事),但这件事换成今天的例子就是闺蜜抢了未婚夫。

并且,小玫瑰还将自己的哥哥(同性恋)推荐给了珊莎。

所做的这两件事完全可以看出人心。但珊莎是傻白甜,她完全看不出来。

再之后,她被指派给小恶魔为妻。小恶魔同情她,尊重她,没有染指她。但珊莎仅仅因为小恶魔是兰尼斯特家族的身份,而没有看清楚谁是真正的好人。

她投奔了小指头,这个曾经暗恋过自己母亲的人。

小指头带她放飞自我,去了姨妈家。答应帮助她。珊莎觉得老天终于让她不再那么倒霉了。可是小指头最后却为了利益,作为利益交换,把她给了小剥皮。

小剥皮强暴了她。

他自然不爱她。他要的是她的身份,北境之王之女,一个正统的贵族身份。刚好搭配他这个庶出。他有自己的情妇,每天花天酒地。

看到这里,是不是看到了一个傻白甜的一生?

青春时被家人保护很好,在家是小公举,看童话故事长大,认为嫁给王子从此就过上了幸福生活;

少女时初恋对象又帅又身份高贵,完全没在意人品,一切以颜值为第一要素,但没想到遇到的居然是渣男;

女孩时期虽然被社会打击了,父亲被拖累了,但还是相信人间自有真情在。主动示好的一定是好人,指点帮助她的一定是老师,却未曾想过他们突然来接触你的目的;

少妇时期被生活所迫,所嫁非人,丈夫不归家,卑微到开不出一点花儿,难道人生从此凑合而过?

回想曾经在娘家,吃柠檬蛋糕,做女工,梳着漂亮的头发,你爱谈天我爱笑,那样的人生无忧无虑,难道真是回不去的人生?

回不去了。

青春之所以叫青春,就在于有太多人帮你背负了苦难,但你终究要长大,要面对生活。你要有的不仅仅是血值,还有武器。

你要学会好好生活,好好识人,好好权谋,你要学会控制自己的情绪,一切都不动声色,你要学会将七情六欲都藏起来,因为它们可能是你的软肋,一旦敌人发现,你将山崩地裂。

你要学会的,有很多。

最终我们把它归结为:长大。

知道吗,成长就是与自己的缺点死磕到底。

珊莎自从被小指头强暴后,幡然醒悟,彻彻底底的明白了自己的处境。

她这时才摊开手掌看看自己手里还剩下哪些牌。

人,最不该的就是在意失去的;最应该的是如何将拥有的打漂亮。

她开始不动声色,学会了以柔克刚,识别了周边真假,不再轻易相信别人的言语,她身上有了盔甲,很厚,看不到她的心,但,这样的她,最安全。

在《权力的游戏》里,活下去最重要。
高晓松说过:早晚被生活打败,只是你坚持到下半场的什么时候,换人名额用完,体力用光,最终还是被生活打败,所以当你有能力的时候,一定要狠踹生活,因为生活不会因为你胆小怯懦,什么都没干而饶了你。

所以,就算你再留恋过去,你也要逼着自己长大。

珊莎在第六季被网友说“黑化”了,说终于不“三傻”了。但大家看她复仇,看她眼睁睁地看着小剥皮被猎狗吃掉,觉得很燃。

那是因为,人们心里代入了这个姑娘。

我们都曾是一无所知的傻白甜,被坏人欺负的垂死挣扎。但我们活过来了。我们不仅活过来了,还活的很好,复了仇。

瞧,多么大快人心。

当然,像《我的前半生》里罗子君那样离婚后迅速翻身只能是电视剧,而像珊莎这样经过漫长的7季,7年,才开始渐渐聪明,才反而像是人生。

我们失去了太多了,以至于生活给予了我们一个幸运,我们都觉得是应得的。

如果你知道我背后吃的苦,你就不会羡慕此时我的顺畅。

傻白甜要长大啊,毕竟你是要生活的。

查看更多回应(9)

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列