大护法 大护法 7.8分

西罗马楚囚

——all about【大护法】

题记:“一粒麦子落在地里如若不死,仍旧是一粒;若是死了,就会结出许多子粒来”——麦加福音

《大护法》中有社会,革命的隐喻,未曾可知编剧在写剧本时是否有深意地展现了几幕令人吃惊的场景。(怎么说也是儿童电影啊) 这是一部需要二次讨论,二次学习的电影。所以还是提醒家长们,如果不能解释清楚,如果不能有态度和立场,就别轻易带孩子看了。

本座依旧是暗黑型的乌托邦世界设定,设定上不可避免的让人联想到【来自新世界】,病毒,被圈养,吞食后代,迷之异性设定……《大护法》的真相设定的足够残忍,血腥。极权毫不掩饰自身的罪恶,便足以引发革命。

任何文化的中心都孕育一种英雄主义,而童话中更是充斥个人英雄主义。《大护法》将一个隐秘的现实展示给孩子看:个人的理想只有在体制内实现,而妄想震动这个社会,则必须学会利用体制,当然,最有用的就是暴力机器

——all about【大护法】

《大护法》还有一点,它指出了革命的进程中一个矛盾的现象:即对与自身同样利益的,本该同甘共苦的,革命同志的自相残杀。正如影片中:隐婆的个人抗争引发了花生人护卫的觉醒,但在隐婆无法完全领导反抗运动时,护卫队开始对拒绝加入革命的,愚昧未开化的普通花生人实施暴力。

是否意味着,一个看似绝对正义的力量,仍存在非正义的一面?是否寓言,若不在这股力量中证明自己的合法性(本作中的必须抛弃对过去的认知),那便会被当做异端,被排除,被抹杀?

不禁想起胡适致陈独秀的信中说“异乎我者非必即非,而同乎我者非必即是” 。个人如此,众人如此,争取自由的唯一理由,便是争取多元,可容异己的社会存在。

那么,凡不承认异己的革命者,既不配争取自由,也不配谈论自由。

历史在东西方皆早有先例无数,而我这种青年却只能在文艺作品中接受点拨和提醒,消费主义发展至今,何尝不感慨于我辈的钝感。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列