婚姻生活 婚姻生活 8.9分

这就是婚姻生活

sheen
2017-08-03 11:12:21
在299分钟大量堆积的对话和缓慢推进的节奏中,伯格曼拷问爱情与婚姻是否本末倒置,最好的关系应该是怎样的存在?

婚姻是阶级化的产物,是与个体婚制下夫妻间对抗的发展同时发生的,在阶级内部承认某种程度的选择的自由。

在第一幕中采访中,玛丽安和约翰之间的问题其实已经暴露。记者问到双方职业时,玛丽安和约翰双方body language呈现出戒备状态,惊涛骇浪的暗涌隐藏在维护表面平和的一潭死水之下。约翰私下对记者说:“我们曾经感觉很稳定,现在我们意识到坏事随时会降临。”沉闷、日日重复、貌合神离的日常生活日渐腐蚀两人的激情,像一枚定时炸弹。喋喋不休的女人和自私冷漠的男人在长期的压抑后终于爆发,吞噬了一切。
  “我不爱自己的丈夫、孩子。我觉得自己有爱的能力,但是被束缚住了。正是因为他们,才丧失了使我爱的能力。”女人在冷静地向玛丽安诉说。“我丈夫问我爱情是什么?我说不出。不存在的东西我怎么描述得出呢?”女人的目光看向远方,她所渴望的东西可能在远方,或者是否存在。

隐藏在温文尔雅、克制表象下的约翰在出轨后,暴怒之下动手打了玛丽安。有趣的一幕在,约翰出轨半年后回到家中,玛丽安在日记中自我精神分析,婚姻失败的根源在于自我的迷失和漠视 、对他人逆来顺受,她按照别人的期待成长,努力维持着一种平衡。而在一旁的约翰却已经陷入熟睡。在这半年时间中玛丽安女性意识觉醒,这是非常内在的变化。事件的最终,五年后两人再次相遇。讽刺的是,他们成为了彼此的出轨对象,并互相吐槽着和另一半的生活。约翰对玛丽安说:“收敛一下你的女权主义。”
  玛丽安是一个理想主义者,她愿意着手解决问题,相信爱情的存在,而存在基础是共情和理解。约翰是现实的,自私的,自我的,同时也是缺乏责任的。

婚姻的不幸,往往是由于两个人以弱点结合。婚姻制度的性质本身带来的问题是要让男女的经济和性的结合朝集体利益发展,而不是保证他们的个体幸福,有违人性,婚姻中的双方是经济共同体。这与玛丽安和约翰最初因为爱情而结合的初衷背道而驰。可是,无论如何,爱情不是生活问题的万能解药,但它确实是精神摆脱平庸的一个美好的东西,同时也是身体感官,是多巴胺、肾上腺。“安全”,“平静”,“可控”的婚姻场景,成了激情的腐蚀剂。其次,玛丽安与约翰不是性生活不和谐,最终的事实证明他们的性生活是可以和谐的。心理学家告诉我们爱情是由一个个瞬间组成,我们并没有时时刻刻关于爱情的感觉,而这些无数碎片组成了生活与一生。在婚姻中坚持了一生的人,是令人钦佩的。

总的来说,伯格曼这部影片是现代婚姻的深度写照,带着厚重的古典主义视听语言。这种喜忧参半的现实主义,在绝望中又给予了几分希望。
  有人说,如果你能看完并接受这个电影,就可以结婚了。

婚姻生活的更多影评

推荐婚姻生活的豆列